20/05/2016

Страна – загадка — Македония

Македония именуется Республикой, отчасти ее самостоятельность не является признанной другими странами, в том числе соседней Грецией. В географической плоскости территория страны частично располагается на территории стран Греции и Болгарии. Страна богата горными системами, речными водами, озерами, а со стороны южной части омывается волнами Эгейского моря. Здесь есть не только морские курорты. За счет природных особенностей этого небольшого государства, ему удалось вместить в своих границах также бальнеологические и горнолыжные курортные зоны, потому туры в Македонию являются многогранными и разнообразными.

красоты Македонии
македонцы
горы Македонии

Столица

Столица Македонии представляет собой довольно большой город Скопье, состоящий из 10 районов. Тем не менее, город нельзя назвать миллионником, здесь проживает 670 тысяч человек, основная часть которых — македонцы, в меньшем соотношении (27%) наблюдается процент албанцев, остальная часть – славяне, чьи корни уходят в разные страны. В прошлом веке город был разрушен землетрясением, после чего начал воссоздаваться силами японского архитектора. Здесь осталось множество памятников турецкой эпохи.

Столица Македонии
Скопье
красивый Скопье

И хоть сегодня многие районы Скопье требуют реконструкции, в целом, это ультрасовременный город, сохранивший также древние участки различных эпохальных вех. Четверть населения страны проживает именно здесь, всего территорию государства заселяет 2 миллиона человек.

Увлекательная прогулка по Скопье

Валюта

Поездка в Македонию потребует от вас размена валюты на местные деньги. Конечно, евро, здесь тоже в ходу, но для взаиморасчетов принято использовать македонский денар (MKD). Это название берет исток в Древнем Риме от денежной единицы денария. Монеты здесь ходят достоинством в 1, 2, 5, 10 и 50 денаров, а купюры составляют номинал в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000. Монеты в дени утратили свою силу с начала 2013 года.

Денар
валюта Македонии

Климат

Тех, кто в разное время года планирует свой отдых в Македонии, интересуют климатические условия в стране. Стоит отметить, что для украинцев местный климат будет привычным, континентальным, и не потребует долгого привыкания и акклиматизации. Ближе к побережьям Юга климат становится субтропическим.

осень в Македонии
зима в Македонии
летний отдых в Македонии

Здесь мягкая зима, температура держится от ноля до 3 градусов мороза, а летом – жарко и сухо, но зноя нет, стандартная температура — 22 градуса. Если вас интересует горнолыжный отдых, хороший снежный покров на местных курортах образуется к ноябрю-декабрю и держится до марта. Сезон морского отдыха здесь стандартный — с мая по сентябрь. В целом, погода в Македонии благоприятна для любого вида отдыха: экскурсионного, морского, бальнеологического или горнолыжного.

Чем добраться из Украины

Македония, карта границ которой легла в территориальные владения нескольких государств, является удобной для посещения страной. Проще всего сюда попасть самолетом. В Македонии всего два места, где можно приземлиться — аэропорт Охрид и Скопье. При том, Охрид принимает воздушные судна только чартерного направления, и только летом. Таким образом, Скопье можно считать единственными воздушными воротами страны. Долететь сюда можно украинскими авиалиниями.

аэродром в Македонии
аэропорт, Скопье
прибытие в Македонию

Чем интересна Македония для украинцев

Украинец свободно может реализовать себя и собственные интересы в этой стране. К примеру, все здесь благоволит тому, чтобы открыть собственный торговый бизнес. Регистрация уставных документов обойдется недорого, чуть больше 1000 македонских денар. Благоприятные условия для торговли здесь открываются благодаря тому, что страна подписала договор о свободной торговле с 40 странами. Если же вы не планируете начинать собственное дело, вас ждет масса вакансий от местных работодателей.

горный туризм в Македонии
рыбалка в Македонии
шоппинг в Македонии

С работой здесь нет никаких проблем, с должным знанием базовых языков и подходящей квалификацией вы сможете занять место практически в любой приглянувшейся компании. Туризм – это важная часть экономической жизни страны, потому он представляет для украинцев отдельный интерес. Здесь расположена масса лечебниц, курорты Македонии представляют собой широкий спектр отдыха, в том числе — горнолыжный и морской.

Виза

архитектура Македонии
горные вершины Македонии
авто Македонии

До 2018 года виза в Македонию для украинцев не нужна. Все, что вам понадобится – туристический ваучер либо приглашение в страну, а также загранпаспорт. Эти документы вам нужно будет предъявить на границе. Вы можете и оформить визу, что обойдется вам всего в 12 евро, к тому же в посольстве у вас попросят необходимый пакет документов.

Основные достопримечательности

Страна обладает массой интересных мест. Здесь сосредоточены не только культурные, но и исторические, архитектурные, природные достопримечательности. К местам, которые рекомендованы к посещению туриста, относятся:

  • Крепость в столице Скопье;
  • Античный амфитеатр в Охриде;
  • Крепость царя Самуила;
  • Зоопарк в Скопье;
  • Столичный каменный мост;
  • Музей Македонии;
  • Музей на воде в Охриде;
  • Национальный парк;
  • Национальная галерея;
  • Охридское озеро и озеро Преспа.
амфитеатр в Охриде
музей на воде в Охриде
озеро Преспа

Отели

Отелей в Македонии множество, поскольку туризм здесь с каждым годом развивается все больше. Согласно отзывам туристов, можно выделить три наиболее популярных отеля в разных курортах. Inex Gorica 5* в Охриде привлекает туристов своей великолепной инфраструктурой, широчайший спектр развлечений и услуги для деловых людей – визитная карта этого отеля, который причисляют к лучшим в стране. Повсюду здесь царит изысканность и роскошь.

Hotel Inex Gorica
отель Aleksandar Palace в Македонии
отель Biser в Македонии

На курорте Струга прославился своим уютом и комфортабельностью отельный комплекс Biser 4*, буквально утопающий в зелени. Отель расположен на озере и имеет широкий спектр предложений для постояльцев и отменный сервис.

Столичный отельный комплекс Aleksandar Palace 5* в Скопье расположился неподалеку от аэропорта. По праву его называют ведущим отелем Македонии. Все наиболее значимые городские достопримечательности находятся в непосредственной близости к отелю.

Кухня

национальная кухня Македонии
форель в Македонии
еда в Македонии

Рецептуры кухни Македонии богаты и разнообразны. Первые блюда представлены здесь преимущественно супами, особое внимание уделяется рыбным супам. Не меньшей популярностью обладает суп, приготовленный на квасе. В отдельном почете — слоеное тесто и мясо. В ходу – баранина и свинина. Вы непременно оцените сытные колбаски чебапи, фрикадельки кефтинья и мясо с рисом джевюч. Любимой рыбой македонцев является форель, которую вылавливают в водах озера Охрид. Рестораны Македонии славятся своими очень острыми гарнирами, приготовленными преимущественно из картофеля и овощей. Из десертов обязательно стоит попробовать слоеные пироги бугаца, начинка в них может быть любой. Не менее интересным вкусом отличаются и пончики из слоеного теста, их здесь подают в основном к завтраку.

Небольшая экскурсия по Македонии

Особенности

Как и в каждой стране, в Македонии присутствует свой колорит. К национальным особенностям относится множество фактов и местных традиций. К примеру, город Струга знаменит своими поэтами и вечерами поэзии. Если рассматривать быт македонцев, особой популярностью у них пользуются покрывала, которые они делают из овечьей шерсти по уникальной технологии. В итоге покрывало выглядит, как медвежья шкура.

памятники Македонии
велопрогулки по Македонии
природа Македонии

Македония настолько богата историческим прошлым, что часто строительство обычного дома или объекта здесь закрывается по той причине, что на месте фундамента находят удивительные исторические вещи и начинают археологические раскопки. Летом в городе Прилеп здесь проводятся пивные фестивали, а в Охриде располагается озеро, возрастом пять миллионов лет (кстати, сами македонцы просто обожают Охрид, и даже если живут в других городах, стараются приобрести здесь имущество для летнего отдыха). Македония – удивительная страна, которую обязательно стоит посетить туристу!

пейзажи Македонии
достопримечательности Македонии
улочки Македонии

Comments are closed.

Другие новости
22.07.2019

В аэропорту Борисполь теперь можно отдохнуть с комфортом, не выезжая за его пределы. Такую возможность предоставляет GettSleep Boryspil – новый капсульный отель, недавно начавший свою работу. Официально отель откроется в июле, а в тестовом режиме тут начали принимать посетителей ещё раньше. Помимо спального места, «капсула» содержит вешалки для одежды, электрические розетки, usb-порты для зарядки гаджетов. Есть санузлы и душевые общего… Читать далее

16.07.2019

В Украине подорожали загранпаспорта. Цена на получение документа для выезда за границу складывается из двух компонентов: стоимости бланка и услуги по оформлению. Бланк подорожал почти на 9 процентов – с 304 гривен 22 копеек до 330 гривен. А вот услуги оформления стали стоить больше почти на 40 процентов. Если ранее несрочное оформление за 20 рабочих дней стоило 253 гривны, то… Читать далее

08.07.2019

Надоели банальные экскурсионные обзоры с пересказами из Википедии? В литовской столице готовы предложить гостям кое-что поинтереснее! В городе развернулась программа Meet a Local, в рамках которой волонтёры-экскурсоводы предложат уникальные, лично ими разработанные маршруты, и расскажут о достопримечательностях то, что вы нигде не прочитаете. Маршруты могут заметно отличаться от традиционных, а время рассказа о каждой достопримечательности отнюдь не 5 минут. Так,… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: