16/10/2016

Такой разный Хэллоуин: США vs Мексика vs Украина

Существует клише, что между летними яркими каникулами и новогодними праздниками тянется унылый осенний перерыв. Однако сторонники американских праздников с лёгкостью переубедят вас. Есть в середине золотого времени года своё очарование, своя магия и своё веселье. Праздник на грани развлечений и мистики – Хэллоуин.

Хэллоуин

Вернёмся к истокам

Каждый третий в нынешнем цивилизованном обществе с лёгкостью скажет когда Хэллоуин вступает в свои права. Торжественное празднование Дня всех святых проходит с 31 октября по 1 ноября ежегодно. Вот только не всегда тыквенные головы и сладости пестрили на улицах в середине осени. Изначально празднование Хэллоуина приходилось на 13 мая, но со временем, на основе культурных и исторических событий, перекочевало на привычную нам позицию календаря.

Основоположниками праздника магии и мистификаций считаются кельты. Именно их мифология положила начало символьному воздаянию нечистой силе. Согласно самой распространённой версии, кельты делили свою ежегодную жизнь на два простых этапа – лето и зиму. И именно 31 октября становилось тем рубежом между царствованием бога Солнца и вступлением в права бога Царства мертвых Самхэйна. Якобы этот бог заточал в плен Солнце вплоть до первых летних деньков. И чтобы задобрить духов, которые в момент стираний границ между мирами выходили в человеческий мир, кельты стали устраивать такие празднования.

хэллоуин в 19 веке
костюмы на хэллоуин в 19 веке

Существует и другая версия. Считается, что в древние кельтские традиции вплелись праздник Помоны (древесной богини) и торжественные поминальные ритуалы древних римлян Ферамия.

В любом случае, обе версии приводят нас к единому мнению, что в ночь между 31 октября и 1 ноября открывалась некая потайная щель между человеческим и загробным мирами. Помимо тех умерших родственников, которые могут зайти к вам в гости, также тысячи ведьм, упырей и прочих злобных тварей выходят на улицы. Родоначальники празднования даже верили, что покойники имеют привычку вселяться в домашних животных, чтобы поближе подобраться к своим жертвам.

Для того, чтобы задобрить нечисть, жители городов и деревень стали выставлять во дворах угощения для духов – различные сладости и выпечку. В лесах проходили масштабные гуляния у костра и жертвоприношения под руководством друидов. А девушки гадали в надежде, что приоткрытая дверь в параллельную реальность поможет им обрести счастье.

Самый распространённый образ на Хэллоуин — тыква. Именно она символ плодородия и хорошего урожая. В тот же момент, свеча, зажжённая внутри вычищенной тыквы, должна была своим святым светом отпугивать ведьм и духов.

тыквы
тыква на хэллоуин
разные тыквы

С приходом христианства на территорию современных Соединённых Штатов Америки праздник Самхэйна перерос в своеобразный бал-маскарад, в который вплетались христианские традиции. В попытке отбить у местных жителей желание праздновать праздник нечисти, Папа Григорий III в IX в. н. э. перенёс буйство сладостей и тыкв на 1 ноября. Но это не сработало – люди по-прежнему задабривали покойников в привычный день.

Праздник стали называть All Hallows Eve (День Всех Святых), что в сокращённой форме и превратилось в Хэллоуин.

This is Halloween по-американски

Разумеется, что исконно родной территорией Хэллоуина считается США. Однако сюда праздник попал от ирландских переселенцев, которые привезли свои традиции на ещё не совсем освоенный континент. Начиная с 1846 года, День всех святых ежегодно проходит во всей Америке. Но, что примечательно, до сих пор не завоевал статус официального праздника страны.

В этот день Штаты бьют все рекорды по продажам праздничных сувениров и по количеству купленных сладостей. Кассовые сборы в кондитерских магазинах в несколько раз превышают суммы, которые зарабатывают продавцы в Рождественские праздники.

подготовка к хэллоуину
украшенный дом на хэллоуин

Американцы особенно чтут полюбившийся им Halloween и отмечают всеми возможными яркими способами. Празднование традиционно начинается с подготовки — на полях собираются масштабные урожаи тыкв. Тыква на Хэллоуин, как кутя на украинский рождественский стол — острая необходимость. Жители страны скупают оранжевых пузатых красавиц и, подключив всю фантазию, начинают декорировать дворы домов. Часто на «лицах» тыкв вырезают не только ужасающие сюжеты или мультипликационных героев, но и портреты хозяев дома. Некоторые американцы верят, что это отлично защитит их от нечисти.

Маска на Хэллоуин занимает особое место и является чуть ли не самым важным атрибутом празднования. В ход идут купленные в магазине пластиковые, резиновые, бумажные, тканевые и многие другие маски. На ряду с ними особого внимания заслуживают маски ручной работы. Особенно популярными многие годы остаются маски зелёноносых ведьм, Фредди Крюгера и так называемой маски Крика. В общем и целом, использование костюма или маски, согласно поверью, должно отпугнуть нечисть либо сбить её с толку. Духи или испугаются вас, или примут за своего.

дети на Хэллоуин
слабости для детей
дети в костюмах

В большинстве своём, по вечерним улицам американских городов бегают дети в разнообразных костюмах своих любимых героев. Выкрикивая привычное «Сладость или гадость!», они собирают конфеты у всех добродушных хозяев. Тех же, кто поскупился на угощения либо вовсе не открыл детям дверь, может поджидать страшная расплата. Зачастую подростки забрасывают дома скупердяев тухлыми яйцами, помидорами или туалетной бумагой.

Разумеется, что празднование затягивается до самого утра, когда более старшее поколение устраивает конкурсы на лучшие костюмы, самый убедительный грим, а порой даже играют в боулинг тыквенными головами.

Справедливости ради стоит заметить, что Хэллоуин слегка потерял свою сакральность и традиционность, но он остаётся столь же популярен среди всех возрастных слоёв населения.

Мексиканский Хэллоуин как культ смерти

В отличие от своих близких соседей, Мексика более традиционно и канонично подходит к празднованию Дня вторжения нечистой силы. И воспринимается у них этот праздник совершенно иначе.

Dia de los Muertos
Хэллоуин в Мексике

Если говорить честно, то Хэллоуина как такового в Мексике нет. Здесь отмечается Dia de los Muertos, что в переводе означает День мёртвых.

Этот праздник своими корнями исходит ещё от древних традиций ацтеков и майя, которые, как известно, являются предками мексиканского народа. Исторические факты доказывают, что майя часто хранили черепа умерших родственников в качестве оберегов или элементов оккультных деяний.

Как и кельты, ацтеки верили, что в период окончания урожайного сезона открываются ворота в мир духов. И чтобы задобрить высшие или низшие силы, древние народы устраивали целые кровавые бани и приносили множество жертв в течение целого месяца лета.

скелеты на хэллоуин
особенности празднования Хэллоуина в Мексике
черепа в Мексике

После того, как на территорию современной Мексики пришли колонизаторы, они постарались приструнить эту вакханалию и сократили месяц празднования до трёх дней. Именно таким образом День мёртвых стал отмечаться с 31 октября до 2 ноября каждого года.

У мексиканцев совершенно иной подход к этому празднику. В то время, как американцы прячут свои лица за масками и в страхе открещиваются от любой возможности встретиться с нечистым, мексиканцы ждут момента открытия врат Преисподней. Дело в том, что они не боятся смерти. И радушно хотят встретить своих умерших родственников, которые, согласно легендам, раз в году приходят к живым сородичам.

1 октября отмечается День маленьких ангелов, когда почитают всех погибших детей, 2 октября – сам День Мёртвых, когда воздаётся дань взрослым умершим.

В период праздника города, поселки и деревни превращаются в яркий праздничный театр с элементами карнавала. Те, кто видел мультфильм «Книга жизни», в полной мере поймут буйство красок и символизм этого торжества.

образ Калаверы Катрины

В домах, на центральных площадях, у церквей устанавливаются относительно большие алтари. Их украшают бархатцами, которые в Мексике символизируют смерть и связь с потусторонним миром. К алтарю обязательно приносят воду, поскольку считается, что покойники приходят в мир живых с ужасной жаждой. Также сюда приносят любимые угощения и предметы умерших людей.

Улицы украшают яркими и пёстрыми символами смерти и мира мёртвых. На ярмарках в центре города можно увидеть черепа, гробы или скелеты, изготовленные из: шоколада, глины или простого картона. На стенах, домах, магазинах, машинах и одежде броскими красками нанесены черепушки. Отдельного внимания заслуживает образ Калаверы Катрины – женщины из мексиканских картин. Она стала своеобразным символом того, что даже богатые и успешные люди смертны. А потому бояться смерти бессмысленно. Её символическая маска – лучший грим на Хэллоуин по-мексикански.

торжественное шествие на кладбище
празднование на кладбище

День мёртвых подразумевает масштабные карнавалы, парады, концерты уличных оркестров и пикники в честь почтения памяти умерших близких и родственников. Когда садится солнце, в ночь с 2 на 3 октября, совершается торжественное шествие на кладбище. Здесь каждая семья с особым усердием и трепетом очищает и приводит в порядок могилы близких людей, приносит к надгробиям желтые бархатцы и угощения умершим. Вряд ли вы услышите на кладбище протяжный плач или причитания. Мексиканцы на всё это смотрят совсем по-другому.

Подходит ли Украине Хэллоуин?

В нашу страну этот мистический праздник пришёл не так давно и общество до сих пор не может к нему привыкнуть. Нельзя сказать, что магия и защита от нечисти что-то новое для нашего народа. Как и выпрашивание сладостей у добродушных хозяев. Однако сама суть неприкрытой нечисти, возможность по-другому взглянуть на мир смерти уж очень понравилась украинской молодёжи. Если ещё взять в расчёт и возросший уровень американизации, то вовсе нет ничего удивительного в том, что по улицам Украины в последний день октября расхаживают всё больше разукрашенных и переодетых подростков.

Стоит заметить, что в отличие от многих европейских стран, которые также переняли традицию надевать устрашающий костюм на Хэллоуин, Украина может похвастаться только восторженной молодёжью. Более старшее поколение весьма скептически настроено.

хэллоуин в Украине
наряд на Хэллоуин

Однако это не мешает молодым людям с интересом проводить различные вечеринки, парады, шествия и конкурсы на лучший костюм. Девушки и парни сутками подбирают лучший макияж на Хэллоуин.

Самыми популярными точками, где происходит ряд мистических обрядов, гаданий и прочих символических действий являются три основных места в Украине. Лысая Гора под Киевом, которая сама по себе славится своей магической историей. Подгорецкий замок во Львове, окутанных многочисленными сказками, мифами и легендами о призраках. А также, Каменец-Подольский, который привлекается любителей Хэллоуина своей атмосферной архитектурой, живописными замками и башнями.

Украина полноценно не осознала всей символической нагрузки праздника Хэллоуин. Возможно, дело в менталитете. Возможно в том, что у нас есть свои праздники воздаяния усопшим. Но если забыть о всех межнациональных формальностях, праздник Дня всех святых или Дня мёртвых – это глубокое, в чём-то философское и, безусловно, завораживающие торжество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: