11/06/2018

Территории, над которыми не летают самолёты

Есть множество программ, которые предоставляют возможность пассажирам посмотреть полёт самолёта в онлайн режиме. Они предлагают отследить не только отправную и конечную точки, но и промежуточный маршрут. Именно в таких программах видно, что над некоторыми территориями нет ни одного самолета. Несмотря на то, что для перелетов открыт весь мир, есть регионы, которые самолёты обходят стороной.

Синайский полуостров

Синайский полуостров
Достаточно популярное туристическое направление, принимающее ежегодно тысячи гостей со всего мира. В частности, Шарм-эль-Шейх находится именно на этой территории. Несмотря на популярный курорт, некоторые крупные авиакомпании боятся совершать перелеты над Синайским полуостровом. Причина тому – военные конфликты в Египте, в результате которых в регионе до сих пор иногда действуют террористические организации.

Йемен

Абсолютно непопулярное и даже нерекомендуемое к посещению туристическое направление. Многие перевозчики советуют лететь «в обход» этих земель. Главная причина тому – террористы. Довольно большое количество группировок, ведущих постоянные бои как с представителями государства, так и с конкурирующими бандами. Часть из них поддерживается известными мировыми террористическими организациями, что и вовсе даёт им карт-бланш. Для избегания эксцессов авиакомпании не прокладывают воздушные пути через эту местность.

Север Ирака и Сирия

Всё мировое сообщество наслышано о длительных военных конфликтах на этих территориях. После того, как в Сирии началась гражданская война, ряд авиакомпаний ограничил перелёты над их территорией. Окончательно мировая карта полётов изменилась после того, как террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» взяла под контроль данные земли.

Архипелаг Сенкаку, Восточно-Китайское море

Эти территории Китай посчитал своими, но мировое сообщество не согласилось с таким решением. Формально данная местность контролируется японскими властями, а решение Китая восприняли как метод искусственного разжигания конфликта. Китайские авиакомпании ограничили перелёты над этой территорией с 2013 года. Также ряд крупных перевозчиков с осторожностью пересекают эту территорию.

Сомали

Ещё одна местность на планете, которая подвержена длительным военным конфликтам. В 90-х годах прошлого века, после гражданской войны, Сомали раскололась на независимые государственные образования, но миром это решение не завершилось. На сегодняшний день здесь проходят атаки террористических группировок, конфликты затрагивают местное население и туристов. Многочисленные свидетельства о захвате мирных жителей сомалийскими пиратами и боевиками подтверждают опасность, исходящую с этих территории. Огневая мощь и агрессивные настроения становятся причиной того, что карта полёта самолётов не включает в себя маршруты над Сомали.

Восточная Украина (Донецкая и Луганская области)

Самолёты ограничили полёты над этой местностью после того, как началась война. Вооружённый конфликт перерос в длительное противостояние, а жертвой боевых действий в 2014 году стал пассажирский самолёт Malaysia Airlines. Тогда борт, курсирующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит, в результате чего погибло почти 300 человек. После этого над Луганской и Донецкой областями перелёты ограничены.

Тибет и Гималаи

Перелет над этими землями ограничен совсем не из-за военных конфликтов. Здесь запрет полётов связан с природными, а именно геологическими факторами. Дело в том, что высота гор слишком велика, поэтому увеличиваются шансы попасть в серьезные зоны турбулентности. Также в случае разгерметизации, на борту самолета кислорода хватает только на 20 мин, чтобы пилот мог за это время снизиться на высоту до 3000 метров, а в Гималаях это просто невозможно. Если понадобится аварийная посадка, то из-за высоты гор и их огромной площади, посадить самолет будет очень сложно. Ради безопасности пассажиров авиасудна летят не через Гималаи, а облетают их с южной индийской стороны.

Север Эфиопии

Исторические события и военные действия постоянно становятся причиной отмены многих рейсов. Гражданская война, которая была на этой территории почти четверть века тому назад, до сих пор негативно влияет на прокладывание авиамаршрутов. Несмотря на то, что военный конфликт уже давно исчерпан, даже образовано новое государство Эритрея, авиаперевозчики всё ещё с опаской направляют сюда свои самолёты. Минимальное изменение настроений и малейший конфликт приводят к тому, что крупные компании отменяют свои рейсы над севером Эфиопии.

Ливия

В 2011 году началась гражданская война, которая стала причиной ряда ограничений во имя безопасности мирового сообщества. Над территорией вооружённых конфликтов были ограничены полёты пассажирских самолётов. Достаточно высокий уровень вооружения страны стал причиной страха, что самолёты могу быть сбиты, поэтому пролетать над Ливией, тем более посещать её не рекомендуется.

Высокий уровень безопасности в гражданской авиации заставляет строить воздушные трассы с большой осторожностью, избегая опасных территорий, ведь проще потратить больше топлива и времени, чем подвергнуть опасности пассажиров.

Comments are closed.

Другие новости
19.08.2019

Каждый турист, прилетевший в ОАЭ, теперь может получить бесплатную SIM-карту. Услуга доступна только совершеннолетним путешественникам прямо в дубайском аэропорту на стойке иммиграции. Инициатива была выдвинута Директоратом по международным связям «Смарт Дубай» и поддержана мобильным оператором Telecommunications. Заявленная миссия проекта: «повышение уровня счастья» туристов при посещении Дубая. Настолько громкое заявление можно и оспорить, но то, что сервис удобен, сомнений не вызывает…. Читать далее

12.08.2019

Необычный отель планируют открыть в Норвегии. Крышей его станет вершина скалы, а роль стен и межэтажных перекрытий выполнит скальная порода. Вход оборудуют наверху, там же будет смотровая площадка. Всего планируется сделать три этажа и 9 номеров. Окна, двери и балконы прорубят в скальной породе, причём балконы будут выходить за пределы скалы. Однако главной «фишкой» отеля станет бассейн с прозрачным днищем,… Читать далее

05.08.2019

Отныне все, кто летит бизнес-классом, могут сами выбрать, на каких условиях возьмут билет на рейс МАУ. Фактически это теперь два тарифа с несколько отличающимися условиями. Бизнес-тарифы МАУ: Business Saver – повышенная норма багажа, ланч в полёте, бесплатный посадочный, приоритетная посадка, вип-стойка обслуживания и бизнес-зал в аэровокзалах, бизнес-салон на борту самолёта. Билеты Business Saver не подлежат возврату, но можно внести изменения… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: