11/03/2019

Транзитный рейс: правила комфортного путешествия

Вы наверняка слышали, что перелет с пересадкой зачастую обходится дешевле, чем прямой. А еще он дает возможность добраться в любую точку мира и посмотреть новые места по пути следования.

Но если вы наслышаны о потерянном багаже, опозданиях на стыковку, отменах рейсов и прочих трудностях транзитного перелета, вас посещают сомнения о целесообразности такой поездки. То на самом деле, все не так страшно: скорее наоборот — увлекательно и выгодно. Нужно просто знать несколько важных правил.

Что такое транзитный рейс

Что такое транзитный рейс: разбираемся в терминологии

Перелет с транзитом — это полет минимум с одной пересадкой. В идеальном случае транзит выполняется одной авиакомпанией с единым билетом:

  • Пассажир проходит регистрацию, досмотр, сдачу багажа один раз, получает посадочные талоны на все рейсы и не беспокоится ни о чем.
  • Ответственность за стыковку ложиться на плечи авиакомпании. Она отвечает за риски при задержках или отменах перелетов и обязана обеспечить доставку пассажира и багажа к месту назначения. Если рейс откладывается, перевозчик должен организовать ночлег в отеле и питание.
Такие рейсы называют стыковочными. Их может осуществлять также несколько авиакомпаний («код-шеринг»). В таком случае авиабилеты с пересадкой продает одна компания, но часть маршрута может обслуживать другая.

Регистрация, перевозка багажа и т.д. осуществляется точно так же, как при перелете с единым билетом, но за риски на втором рейсе отвечает компания-партнер.

Если вы покупаете несколько отдельных билетов для разных отрезков маршрута — это пересадочный рейс. Все риски ложатся на плечи пассажира: нужно тщательно спланировать время, заново зарегистрироваться и сдать багаж.

Перелет с транзитом

Если бронируете транзитные билеты через туроператоров, обязательно изучите, какой тип пересадки вам предстоит. К примеру, lowcost компании никогда не предоставляют услугу стыковки. Неприятный факт вы можете обнаружить уже в транзитном аэропорту. И вместо того, чтобы не спеша насладиться перелетом, будете вынуждены бегать за багажом или искать в спешке стойку регистрации на второй рейс.

В чем разница между пересадочным и стыковочным рейсом?

Пересадочный рейс не отличается от стандартного перелета. При наличии отдельных билетов, вам заново нужно регистрироваться, беспокоиться о багаже, проходить паспортный контроль на каждой посадке и т.д.

За опоздание на самолет ответственный только пассажир, а стоимость билета не возвращается.

Стыковочный рейс — это своего рода all inclusive:

  • проходите регистрацию на все рейсы один раз;
  • сдаете багаж в месте вылета и получаете по прибытии в конечную точку;
  • не проходите дополнительный контроль, т.к. в основном не выходите за пределы транзитной зоны;
  • в случае опоздания на стыковочный рейс, вам не нужно волноваться и спешно менять билеты: заботы ложатся на плечи авиакомпании.

Чтобы минимизировать риски и сберечь нервы, выбирайте перелеты с временем на пересадку не менее 3-4 часов.

Нужна ли транзитная виза при пересадке?

Вопрос, который тревожит многих начинающих путешественников. В основном виза не нужна, если пересадка проходит на территории одного аэропорта.

Но в ряде случаев вас не пропустят на следующий самолет без соответствующей отметки:

  • Перелет через Великобританию. Туристам требуется транзитная виза почти во всех аэропортах Королевства. Исключение составляет Хитроу.
  • Рейс с пересадкой в другом аэропорту или терминале: все действия пассажира, которые подразумевают выход в город или за пределы транзитной зоны требуют визы.
  • Правила перелета отдельных стран: для нахождения в транзитной зоне на территории аэропортов США, Канады или Австралии понадобится разрешение.
  • Транзит происходит по двум разным билетам, когда вы полностью выходите из полетной зоны и получаете багаж. К примеру, вы передумали лететь вторым самолетом и решили остаться в транзитном городе на некоторое время, значит виза обязательна.

В любом случае стоит заранее внимательно ознакомиться с правилами въезда в те страны, где у вас запланирована стыковка.

Нужна ли транзитная виза

Если у вас поздний перелет и пересадка, ознакомьтесь с планом и режимом работы аэропорта. Не везде есть транзитные зоны, и не всегда они работают 24 часа в сутки. Вам может понадобиться ночлег в городе и, соответственно, виза.

Багаж при транзитном перелете

Как уже упоминалось выше, в зависимости от билета, ваш багаж может следовать самостоятельно до конца поездки либо вы сами будете перемещать его на каждый рейс отдельно.

Чтобы избежать проблем с багажом, следуйте нескольким важным советам:

  • уточните условия перелета багажа на стойке регистрации в аэропорту вылета;
  • предусмотрите в ручной клади важные для вас вещи на случай проблем со стыковкой. Пока вы будете ожидать в аэропорту, багаж не будет возвращаться. Так что лекарства или необходимые предметы лучше иметь с собой.

5 важных советов при пересадке на транзитный рейс

  • Узнайте заранее, в какой терминал прилетает самолет и откуда отправляется следующий. Очень часто лоукостеры или внутренние рейсы прилетают не в главный терминал аэропорта. Также есть вероятность, что места вылета и прилета находятся не в пешей доступности друг от друга.
  • Воспользуйтесь приложением FLIO для Android или iOS — в нем вы найдете максимум информации о времени вылета/прилета, карты аэропортов, информацию об услугах и многое другое.

    Советы при посадке на транзитный рейс
    регистрируйтесь онлайн на транзитный рейс
  • Проходите регистрацию онлайн, если у авиакомпании есть такая опция. Это сэкономит ваше время в аэропорту.
  • Самое главное: сохраняйте спокойствие и не бойтесь, что не успеете на пересадку. Если у вас единый билет, в нем уже указаны терминалы и гейты для последующих рейсов. Вам стоит только свериться с информационным табло по прилете.
  • Если вы летите первый раз, и не знаете, как происходит пересадка в аэропорту, почитайте об этом заранее: на сайтах есть схемы с указанием терминалов и транзитных зон. По прибытии следуйте в места с пометкой Transit или Transfer и ожидайте посадку. Если перелет не стыковочный, а пересадочный — вы проходите все стандартные процедуры для выхода из аэропорта, включая получение багажа, и идете на регистрацию следующего рейса.
  • Посадка заканчивается за 20 минут до вылета. Поэтому даже при самой благоприятной стыковке, сначала найдите нужный вам выход, а затем отправляйтесь гулять по аэропорту.

Подборка полезных мобильных приложений для тех, кто часто путешествует, поможет вам всегда держать руку на пульсе и сделает перелет приятным:

  • MiFlight — позволит рассчитать время на регистрацию и досмотры с учетом переполненности аэропорта в данный момент.
  • Flight+ — содержит все данные о рейсе: время вылета/прилета, номера стоек регистрации и гейтов, изменения в расписании и т.д.
  • Flightradar24 — отслеживает перемещение самолетов по всему миру в режиме реального времени.
  • App in the air — помощник, который подскажет, где поесть, как найти розетку или wi-fi в аэропорту и много всего другого.

Преимущества транзитных рейсов

Некоторые маршруты невозможно спланировать без транзита. Но если перед вами стоит выбор, как лететь: с пересадкой или без, обратите внимание несколько преимуществ транзитного рейса:

  • Цена. Стандартная практика авиакомпаний продавать билеты с пересадкой дешевле.
  • Возможность подобрать оптимальное время перелета. Беспосадочного рейса на нужные даты может не быть либо время в пути — слишком длительное для вас. С транзитными рейсами можно спланировать комфортную поездку.
  • Возможность побывать в новых странах и городах и пополнить свою копилку путешествий.
  • Отдых. Если для вас неприемлемо находится в дороге более 15 часов без нормального сна или возможности принять душ, транзитные перелеты — то, что нужно. Кстати, в крупных аэропортах есть даже комнаты отдыха и душевые для тех, кто проводит много времени в ожидании посадки.

Чтобы путешествие было приятным, советуем вам обратить внимание на время транзита. Если стыковка происходит ночью, максимум, что вам удастся — немного поспать или принять душ. Если вы хотите посмотреть город между рейсами, не планируйте сделать это меньше, чем за 6 часов. Также учитывайте время на поездку от аэропорта до города.

Comments are closed.

Другие новости
22.07.2019

В аэропорту Борисполь теперь можно отдохнуть с комфортом, не выезжая за его пределы. Такую возможность предоставляет GettSleep Boryspil – новый капсульный отель, недавно начавший свою работу. Официально отель откроется в июле, а в тестовом режиме тут начали принимать посетителей ещё раньше. Помимо спального места, «капсула» содержит вешалки для одежды, электрические розетки, usb-порты для зарядки гаджетов. Есть санузлы и душевые общего… Читать далее

16.07.2019

В Украине подорожали загранпаспорта. Цена на получение документа для выезда за границу складывается из двух компонентов: стоимости бланка и услуги по оформлению. Бланк подорожал почти на 9 процентов – с 304 гривен 22 копеек до 330 гривен. А вот услуги оформления стали стоить больше почти на 40 процентов. Если ранее несрочное оформление за 20 рабочих дней стоило 253 гривны, то… Читать далее

08.07.2019

Надоели банальные экскурсионные обзоры с пересказами из Википедии? В литовской столице готовы предложить гостям кое-что поинтереснее! В городе развернулась программа Meet a Local, в рамках которой волонтёры-экскурсоводы предложат уникальные, лично ими разработанные маршруты, и расскажут о достопримечательностях то, что вы нигде не прочитаете. Маршруты могут заметно отличаться от традиционных, а время рассказа о каждой достопримечательности отнюдь не 5 минут. Так,… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: