22/09/2017

Вегетарианский фестиваль — шокирующий праздник Таиланда

Каждый год в мире проходит больше сотни различных массовых и широкомасштабных мероприятий. В городах устраиваются парады, карнавалы, танцы, песни и многое другое. Но Таиланд и его праздники — это совершенно другая культура. Смешение религии, оккультизма, природы, философии и ярких красок — всё это даёт нам неповторимые фестивали, на которые едут туристы со всех уголков мира. Одним из самых загадочных и странных, но однозначно стоящих праздников является Вегетарианский фестиваль на Пхукете.

Откуда берёт начало веганский фестиваль

Как и со многими загадочными событиями, с историей вегетарианского праздника не всё понятно. Сакральное значение остаётся загадкой, но точно известно, что в 1825 году вегетарианский фестиваль состоялся в первый раз. Вот только празднику предшествовали далеко не самые радужные события.

Знатоки истории и географии в курсе, что на острове Пхукет в XIX веке жили не только тайцы, но и переселенцы из Китая. Увы, всё население одной деревушки Гет-Хое не обошёл стороной страшный недуг. Лихорадка подкосила многих, началась целая эпидемия. Именно в этот период на остров прибыла группа артистов, которая тоже была поражены заболеванием. Испуганные, они взмолились своим богам о прощении и исцелении. Одновременно с этим изменилась и их диета — артисты начали употреблять много овощей, полностью отказавшись от мяса, рыбы и алкоголя.

Вегетарианский фестиваль в Таиланде
Вегетарианский фестиваль в Таиланде

До сих пор не ясно, либо молитвы, либо диета помогла избежать смерти. Но через несколько дней прибывшие музыканты и акробаты стали чувствовать себя лучше. Жители деревни переняли эту практику от гостей, и в скором времени недуг отступил. Местные жители были убеждены, что девять Богов спустились с небес и благословили селение. Именно это событие положило начало нынешнему празднику вегетарианства — Festival Phuket.

Чуть позже к традициям овощей и молитв присоединилось ещё одно мероприятие. Один из местных жителей отправился в Китай, на свою Родину. Там он хотел взять именную табличку священного духа фимиамов, чтобы тот охранял Пхукет. В ожидании прибытия своего соплеменника жители острова прибыли на причал и ждали его. На седьмую ночь девятого лунного месяца мужчина вернулся с поднесением. Его встретил настоящий парад, все радовались и молились. Теперь, когда проходит вегетарианский фестиваль, Пхукет наполняют колонны и целые процессии.

Как празднует Пхукет вегетарианский фестиваль: даты и программа

В этом году веганфест в Таиланде пройдёт с 20 по 28 октября на острове Пхукет. Ожидается массовый наплыв туристов и гостей, ведь ежегодно в парадах и традиционных ритуалах участвуют тысячи местных жителей. Ещё больше людей приезжают исключительно, чтобы увидеть это воочию.

Несмотря на то, что сам фестиваль длится дольше недели, конкретные ритуальные шествия проводятся всего четыре дня — с 25 по 28 октября. В эти дни в четырёх храмах (Bang Neow Shrine, Jui Tui Shrine, Kathu Shrine, Sui Boon Tong Shrine) устраиваются ритуальные обряды с Воинами Богов. Именно ради таких зрелищ в Таиланд и едут туристы. Ведь во время обряда в каждого Воина не только вселяют дух Бога, но и прокалывают щёки, языки и нередко другие части тела. Вообще, прокалывание щёк и всяческие физические увечья на этом фестивале — понятие нормы.

Вегетарианский фестиваль
Вегетарианский фестиваль
Вегетарианский фестиваль

После того, как Воины пройдут обряд посвящения, они идут длинной процессией вокруг башни с часами в центре города и направляются к парку Сапанхин. Помимо воинов, в колонне следуют шаманы и ма сонги, медиумы, находящиеся в трансе и несущие божественное послание. Постепенно, проходя по городу, эта колонна собирает вокруг себя местных жителей, которые также хотят отдать дань богам и как можно более настойчиво отогнать злых духов от острова. Для этого взрываются петарды, стучат барабаны, хлопают хлопушки, разбрасывается краска.

Местные жители и те, кто не первый раз приезжают в Таиланд, утверждают, что самое интересное зрелище происходит в старом районе на улицах Краби и Дудик. Но оставьте надежду проехать там на такси или автомобиле. Почти весь фестиваль в любой точке Пхукета вам предстоит обойти пешком.

Все дни фестиваля, вне зависимости от наличия или отсутствия процессий, повсеместно устраиваются вегетарианские ярмарки. Просто на улицах, но чаще на центральных площадях, стоят столы, лавки и палатки с изобилием угощений из фруктов и овощей. Само собой, в бешеной энергетике прокалываний и купаний в кипящем масле, местные жители не забывают о «диете». Так как одним из главных условий является именно отказ от рыбы, мяса, молочных продуктов, алкоголя, табака и других наркотических средств, подобный визит в Таиланд может пойти вам на пользу. Но это, пожалуй, лишь в том случае, если вы не испугаетесь прохожих с ножами, револьверами и целыми люстрами в щеках.

Видео — Вегетарианский фестиваль в Таиланде

Завершается фестиваль Вегетарианской ночью. От отеля Метрополь к храму Сапан Хин под аккомпанемент барабанов, салютов и петард выдвигается колонна местных жителей, шаманов и ма сонгов. Здесь проходит грандиозное прощание с Девятью Богами. Сначала сжигается внушительных размеров бумажный замок, а позже на паланкинах в море уплывают бумажные императоры-боги. Зрелище прекрасное и неповторимое.

Шокирующий Таиланд устанавливает правила

Каким бы ярким или бесноватым не казался этот фестиваль, Пхукет всё же является центром религиозного празднества. Поклоняясь Девяти Богам и совершая различные ритуальные действия в их честь, тайцы чрезвычайно чтят десять основных правил.

  • В рационе праздника — исключительно вегетарианские блюда.
  • Тело следует содержать в максимальной чистоте.
  • Одежда на всё время фестиваля должна быть преимущественно белого цвета.
  • Посуда, которая не использовалась, должна быть чистой.
  • В фестивале запрещено участвовать людям, несущим траур.
  • Наблюдать за ритуалами нельзя беременным женщинам.
  • Женщины в определенные физиологические дни не могут посещать храмы.
  • Фестиваль запрещён для людей с нестабильным психическим или физическим состоянием.
  • Действует запрет на секс и разврат в любой форме.
  • Следует отказаться от алкоголя, сигарет и наркотических веществ.

Самое интересное на Пхукете — традиции

Праздники Таиланда отличаются своим колоритом и яркостью, но у каждого из них свои особенности и традиции. На Пхукете вегетарианство отображается даже во внешних формах. Знак вегетарианства — это жёлтый цвет, а именно флаги и вывески. Если вы видите над магазином или лавкой жёлтые плакаты или флаги, то значит, что здесь можно купить исключительно вегетарианские блюда.

Каждый из храмов украшен гирляндами, на каждой из которых расположено по девять фонарей — это своеобразная дань Девяти Богам, которым и поклоняются участники фестиваля. А вокруг гремят барабаны, которые должны отпугивать злых духов от парадов, участников фестиваля и от храмов, где творится ритуальная магия.

вегетарианский фестиваль
вегетарианский фестиваль

Но главная деталь фестиваля — это экстремальный пирсинг и прочие физические ухищрения над самими собой. Именно это привлекает на Пхукет туристов. Во время шествия участники прокалывают себе щёки и губы иглами, ножами, мечами, копьями. В отверстия вставляются бамбуковые палки, шпаги, револьверы, и порой и множество других предметов. Помимо этого, некоторые ма сонги оборачивают своё тело колючей проволокой и обливаются кипящим маслом. Всё это пугает приезжих гостей, но вполне приемлемо для тайцев. Местные жители убеждены, что подобная боль отпугивает от них злых духов. Они уверены, что от опасности их защищают Боги. И многие туристы, видевшие это зрелище воочию, утверждают, что раны действительно сильно не кровоточат и быстро зарастают. Кто знает, может действительно там и замешана высшая магия.

Все вещи, начиная от одежды и головных уборов, заканчивая ритуальными ножами, по окончании фестиваля хранится дома у каждого из участников. Все эти предметы считаются реликвиями и сильнейшими оберегами.

Едем на фестиваль в Таиланд

Собираясь в поездку, побеспокойтесь о документах. Украинский турист может оформить визу по прибытии в один из аэропортов Таиланда, если планирует находиться в стране до 15 дней. Если дольше — виза оформляется заблаговременно в Консульстве или в посольстве. Авиабилеты до Пхукета, где проходит самая яркая часть фестиваля, есть только с пересадкой (Бангкок, Стамбул, Хельсинки, Доха).

Из центра Пхукета к любому уголку праздника едет автобус, но по городу удобнее всего перемещаться пешком.

вегетарианский фестиваль Пхукет
вегетарианский фестиваль Пхукет

Туры в Таиланд на время вегетарианского фестиваля достаточно дешёвые. Посетить праздник можно буквально за 1 000 долларов с человека. Также следует позаботиться о брони отеля заранее, ведь стоимость номера в центре фестиваля обойдётся примерно в 200 гривен за сутки. В самом популярном Кату — цены поднимаются до 600 гривен за сутки. А вот на окраинах снять койко-место можно буквально за 120 гривен в сутки.

Каким бы странным, пугающим или непонятным не казался нам Пхукет в период фестиваля — это все же дань традициям. Культура, которая настолько отличается от нашей, может быть интересна, познавательна и увлекательна. Но, готовясь к подобным открытиям, убедитесь, что они вам под силу. Нужно иметь колоссальную уверенность и, что скрывать, крепкий желудок, чтобы выдержать все приготовленные зрелища. Но в награду самым смелым и стойким — откроется удивительный восточный мир с его особенностями и традициями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: