07/03/2017

Волшебная и многогранная Умань: знакомство с достопримечательностями

В последнее время туризм по Украине набирает обороты. Украинцы постепенно убеждаются в том, что наша страна – это прекрасное и всесторонне развитое государство с большим количеством достопримечательностей. А некоторые уголки Украины признаны туристическими центрами и популярны среди иностранцев. Яркий пример — город Умань. И приехать сюда хотя бы разок, хоть на день, должен каждый украинец. Правда осмотреть Умань за день вряд ли удастся.

Умань

Немного конкретики

Город Умань – это небольшой районный центр, входящий в состав Черкасской области. Площадь – почти 45 километров квадратных, а население не достигает и 100 тысяч жителей. Основан город в начале XVII века между реками Каменка и Уманка. Само собой, понятно, откуда и само название города. Умань пережила много тяжёлых времён. В 1768 году поселение сожгли гайдамаки Колиивщины. Это страшное событие повлекло за собой смерти поляк и евреев, чёрным пятном отпечатавшись в истории как Уманская резня. Но город быстро начал своё восстановление. И уже в XIX веке Умани был присвоен статус волостного и уездного центра. С приходом советской армии, после Второй мировой войны, в годы перестроек Умань стойко выдерживала все трудности. И сейчас город с готовностью принимает туристические группы круглый год.

Умань в 19 веке
история города Умань
история города Умань

Уманская любовь в несколько гектар

Со страниц истории…

Даже не удивительно, что первое, о чём мы вспоминаем, услышав про Умань, — Софиевский парк. Этот шедевр архитектуры приносит как эстетическую, так и материально-научную пользу городу, стране.

Видео — Софиевский парк с высоты птичьего полета

Официальное название этого изумрудного уголка – национальный дендрологический парк «Софиевка». Общая площадь всех насаждений, прудов, заводей и территорий для хозяйственных строений – 179,2 гектара. Создан он был в 1796 году Станиславом Потоцким. На данный момент здесь насчитывается 3323 вида растений различных семейств и групп.

Но если отбросить всю эту конкретику и забыть о метрах, годах и суммах, то нам открывается поразительная история любви, трепета, уважения и геройского джентльменства.

Станислав Потоцкий – не последний персонаж в российской и украинской истории. Его по-разному можно воспринимать, но это история о любви. Потоцкий был до невозможного влюблённым в Софию Витт. После долгих драм и сложностей бракоразводного процесса София отправлялась во Львов, чтобы решить свои дела. По пути она заехала в городок Неборов и оттуда написала письмо своему возлюбленному. В нём она бегло рассказала о том, как очарована здешними красотами. И как сад Аркадии поразил её взор, как она мечтает о таком же садике. София просила любимого об услуге – сделать в своём крымском посёлке небольшой участок с такими же деревьями, прудом и беседками.

Софиевский парк
национальный дендрологический парк «Софиевка»
архитектура в Софиевском парке

Но Потоцкий иначе подошёл к этому делу. Услышав просьбу Софии и заприметив в Умани овраг с прудом, он тут же решил воплощать мечту жены в реальность. Денег было потрачено немерено. Были привлечены многие крестьяне и рабочие, приглашены архитекторы и строители. Объёмный труд и большое желание сделали из обычной пустынно-гранитной местности замечательный парк с редкими насаждениями, тенистыми заводями и резными беседками. В 1832 году, после польского восстания парк был конфискован у наследников Потоцких и подарен супруге царя Николая I. В этот же период парк видоизменили, расширили и достроили несколько павильонов. Здесь же позже располагалось Училище садоводства, а позже — университет. В 1929 году «Софиевка» получила статус заповедника и круглый год принимает гостей на ознакомительные экскурсии.

Софиевский парк в Умани

Что здесь стоит увидеть

Сейчас территория парка впечатляет площадью. И разделена она на несколько основных частей, которые поражают своей красотой и имеют по несколько изюминок. Можно очень долго и детально описывать каждый уголок, каждый поворот. Но это просто нужно видеть. Мы очертим несколько своеобразных визитных карточек «Софиевки», чтобы вам точно захотелось хоть карем глаза увидеть её.

Попадая в парк, вы проходите через небольшие каменные ворота и попадаете к стенам Музея парка «Софиевка». А вдоль тропинок высажены ели и кипарисы. Пройдя по этой алее, вы попадаете к Нижнему озеру. Именно здесь гиды расскажут вам пару интересных легенд. К примеру, в средине озера к небу выпускает столб воды фонтан «Змея». Это действительно свернувшаяся кольцами змея с задранной головой. Иначе этот место называют «Тёщиным фонтаном». К слову о сложных взаимоотношениях зятьёв и тёщ, подобная метафора – вполне предсказуема. Но гиды говорят, что, если бросить в воду монетку и загадать желание, то отношения непременно наладятся.

озеро в Софиевском парке
беседка в Софиевском парке

В парке чрезвычайно много статуй – Гермеса, Эврипида, Венеры, Амура, Орфея и прочих. Каждый из них несёт своё сакральное значение, а прикреплённые рядом таблички расскажут немного о каждом из персонажей. Кстати, эти самые таблички очень помогают среднестатистическому туристу. Ведь далеко не все высаженные здесь растения нам известны. А небольшие очерки расскажут о месте рождения того или иного кустарника и о его свойствах.

Особенно поразителен в весенне-летнее время променад у Нижнего озера. Здесь находится розарий с более чем 150 видами роз. Когда они зацветают, зелёный ландшафт полыхает пёстрыми цветами, а в воздухе витает пьянящий сладковатый аромат. Ведь цветут одновременно больше 5 000 роз… Чем не чудо света?

ландшафтный дизайн в Софийке
Софиевский парк, Умань
Софийка в Умани летом

После долгого осмотра парка можно присесть в старинной китайской беседке. Ваш отдых будет скрыт в тени 400-летнего дуба и окутан ярким историческим прошлым. Гиды говорят, что именно здесь проходили исторические переговоры Максима Железняка и Ивана Гонты в далёком XVIII веке.

А ещё есть водопад Великанов, фонтан «Семиструй», партерный амфитеатр, музеи, исследовательские центры, сросшиеся в одно два дерева. И так далее, и тому подобное. Для туристов здесь предлагают не только пешие прогулки. Можно прокатиться по озёрам, подземным речкам на лодках, гондолах и катамаранах, спуститься в гроты или просто поужинать в ресторанчиках. «София» — многогранное место, олицетворяющее то, насколько любовь может создавать красивые вещи.

статуи в Софиевском парке
статуя Амура в парке, Умань

Дороги веры ведут в Умань

Неподалёку от Софиевского парка возвышается небольшая мечеть. И её часто показывают туристам, приезжающим сюда на однодневные туры. Но далеко не все знают, что в Умани есть другое религиозно-историческое место, имеющее поразительное значение для мировой культуры.

Каждый год евреи со всего мира приезжают сюда, чтобы посетить могилу цадика Рабби Нахмана. Если вы не знаете, о ком идёт речь, то мы постараемся вкратце ввести вас в курс дела. Рабби Нахман – наследник раввина Бешты, основателя ответвления иудаизма Хасидизма. Цадик учил своих последователей, что молитва и религия в целом должны приносить моральное удовлетворение. А догмы религии не должны угнетать и, уж тем более, пугать. В следствии таких идей вокруг Нахмана собралось большое количество учеников, а идея молодого цадика разошлись по всему миру. После путешествия по Израилю, Рабби посетил Умань. Ведь здесь расположилось одно из самых больших еврейских кладбищ пострадавших во время Колеивщины. Поражённый всей обстановкой вещей, цадик остался в Украине. Спустя несколько лет, похоронив свою семью, Нахман сам скончался от туберкулёза. И его тело было похоронено здесь же, в Умани.

хасиды празднуют Новый год
хасиды
празднование хасидами Еврейского Нового года в Умани

Теперь каждую осень, перед Рош Ха-Шаном (Еврейским Новым годом) в Умань приезжают последователи учения цадика. Они верят, что, если поприсутствовать и помолиться на могиле своего учителя, то весь год удача будет сопутствовать во всех делах. В связи с растущим уровнем посещения евреев, с 1996 года здесь началось развитие инфраструктуры. Неподалёку от могилы Нахмана построили синагогу, отель, микву и центр брацлавских хасидов. Взаимоотношения украинцев и евреев дошли до такого уровня, что в 2010 году было принято решение пускать всех жителей Израиля в Украину без визы.

Видео — празднование хасидами Еврейского Нового года в Умани (2016 год)

Но даже не евреям стоит заглянуть в этот импровизированный городок. Здесь всё пронизано духом и культурой малознакомого для нас народа. Интересный опыт маленького мира, где даже гривна не во всех магазинах в ходу.

А чем ещё удивляет Умань?

Помимо поездки в «Софию» и визита к могиле цадика Нахмана можно прогуляться по ещё нескольким здешним достопримечательностям. Местные жители и опытные туристы приглашают гостей в Василианский монастырь и к Николаевскому собору. Монастырь интересен тем, что автором этого проекта является тот же граф Потоцкий, инициатор создания «Софии». Высокие стены совершенно не пугают и не отталкивают. И пусть сейчас здесь находится педагогическое учебное заведение, а как религиозное заведение монастырь не функционирует с середины XIX века. Но этот исторический уголок достоин внимания. А строительство собора было приурочено к победе Российской Империи над Наполеоном Бонапартом. Его пытались переделать в музей атеизма, но до сих пор здесь слышны проповеди, а колокольня звучит на далёкие метры своими перезвонами.

Покровская церковь в Умани
достопримечательности Умани

Умань – небольшой городок, играющий на контрастах. Здесь всё делается с размахом и добротой. Только здесь вместо простого букета любимой — Умань дарит парк! А сдержанные и каноничные евреи, проповедующие устоявшиеся догмы, учат получать удовольствие от религии. Здесь прекрасно всё: от природы до людей, от истории до настоящего. Даже погода в Умани весь год создаёт неповторимую атмосферу для туризма. Такую Умань нужно увидеть, с такой Украиной приятно знакомиться.

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: