12/01/2018

Замки Баварии и всей Германии – красота и романтика средневековья

Сказки, приключенческие и фантазийные фильмы, книги и игры. Иногда, увидев в очередной раз фасад какого-то готического замка, невольно задумываешься, а каково было бы там жить? К чему раздумывать просто так, если можно посмотреть на любой замок в Германии. Походить, пощупать, посидеть и пофотографировать. Остаётся только выбрать самые интересные – постараемся помочь вам в этом.

Замок Хоэншвангау – резиденция короля

  • Основатель: рыцари Швангау.
  • Дата основания: XII век, капитальная реконструкция в 1800-1809 годах.
  • Архитектурный стиль: средневековый романтизм.
  • Архитектор: Доменико Квальо и Мориц фон Швинд.
  • Статус: собственность Фонда Виттельсбахов.

Где находится: Южная Бавария, окрестности деревни Швангау.
Как добраться: Из аэропорта или железнодорожного вокзала Мюнхена едет поезд до Фюссена, оттуда автобусом № 9606, 9651 или 73 (до одноимённой остановки).

С момента возведения первых стен в XII веке, замок менял своих владельцев в течение пятисот лет. Каждая война приносила новые разрушения, и здание приходилось снова отстраивать. Современный вид замок получил после реконструкции в 1832 году, когда Максимилиан II переделал его под личную резиденцию. Здесь проводили летние «каникулы» королевские семьи. Примечательно ещё это место тем, что король Людвиг II провёл здесь детство и юность, а также приехал сюда на постоянное проживание незадолго до своей кончины. С середины прошлого века замок является собственностью Виттельсбахера Ауглеичфонда.

Замок Хоэншвангау
Замок Хоэншвангау
Замок Хоэншвангау

Туристов пускают почти во все помещения. Большой Зал лебединого рыцаря поражает внутренним убранством – картинами, барельефами и фресками на тему местного фольклора. В спальне королевы выставлена турецкая мебель, а в гостиной её Величества Марии на стенах изображен быт старинной крепости. Отдельно будет интересно посетить комнату Гогенштауфенаю. Здесь стоит старинное кленовое фортепиано, на котором сам Вагнер играл свои лучшие произведение королю Людвигу II.

Старый замок Эльц

  • Основатель: семейство Эльц.
  • Дата основания: XII век.
  • Архитектурный стиль: романский.
  • Архитектор: не известен.
  • Статус: частные владения графа Карла Эльцского.

Где находится: Германия, коммуна Виршем, земли Рейналд-Пфальц.
Как добраться: из Кельна автобусом или поездом до города Кобленц, оттуда на региональном поезде до Мозелькерна.

Рыцарский замок – именно так называют владения семейства Эльц. Расположенный в глубине горного массива, он практически без потерь перенёс все войны и нашествия на немецкие земли Средневековья. Даже Французская революция обошла стороной эти каменные стены. Благодаря своему местонахождению, замок Эльц сохранился до наших дней практически в первозданном виде.

Старый замок Эльц
Старый замок Эльц
Старый замок Эльц

Сегодня здесь можно осмотреть оружейную комнату со внушительным арсеналом и, в соответствии с названием, коллекцию рыцарских доспехов. А ещё у туристов практически захватывает дух от увиденного в местной сокровищнице. Здесь хранятся драгоценности, бытовые изделия из драгметаллов, картины инкрустированные золотом и камнями. Также изобилие украшенного оружия, посуды и, конечно же, фамильные драгоценности, принадлежавшие средневековой знати. На территории замка также расположен Родендорфский дом, построенный в 1470-х годах. Это 10-этажное здание, которое является наследственной резиденцией.

Дорога замков пролегает через Йоханнесбург

  • Основатель: архиепископ Иоганн Швайкард Кронбергский.
  • Дата основания: 1605-1614 год.
  • Архитектурный стиль: ренессанс, классицизм.
  • Архитектор: Джордж Ридингер.
  • Статус: охраняется государством.

Где находится: город Ашаффенбург, Германия.
Как добраться: из любого крупного города поездом до Ашаффенбурга, далее или пешком, или автобусом №1, 4, 6 или 8.

Тёмный, массивный и величественный замок украшен изысканными карнизами и большими мансардными окнами. На крыше возвышаются щипцы, декорированные узорами и каменной мозаикой. В остальном он достаточно строгий, высокий, массивный и даже немного пугающий. В давние времена это строение служило резиденцией майнцских архиепископов. Внутреннее убранство такое же строгое и сдержанное, как и внешний вид замка.

Йоханнесбург
Йоханнесбург
Йоханнесбург

Туристический уголок – художественная галерея в западной части замка. Здесь выставлены картины средневековых мастеров, а сами залы отделаны дорогими тканями и обставлены мебелью ручной работы. Главная гордость замка – эксклюзивная библиотека, в которой собраны первые печатные книги региона, а также рукописи давних мастеров и авторов.

Шверинский замок

  • Основатель: Фридрих Франц II.
  • Дата основания: 1845-1857 год.
  • Архитектурный стиль: возрождение.
  • Архитектор: Георг Адольф Деммлер.
  • Статус: резиденция главы Мекленбургского дома.

Где находится: Германия, город Шверин, Дворцовый остров.
Как добраться: поездом до города Шверин, далее на автобусе или трамвае до остановки Мариенплац, затем пешком вдоль Шлоссштрассе.

Это место считается одним из самых старинных и красивых во всей стране. История замка началась с оборонительной крепости, которая сгорела и превратилась в последствии в каменный замок. Долгое время здесь обитали шверинские герцоги, для которых замок был фамильной резиденцией. В силу того, что фасад несколько раз перестраивался и переделывался, в нём объединены несколько архитектурных стилей. Всё это делает замковую территорию уникальной и неповторимой.

Шверинский замок
Шверинский замок
Шверинский замок

Центральное здание имеет пятиугольную форму и, как и весь остальной комплекс, украшено небольшими башенками. Барокковая отделка и узорчатые фигуры придают богатство внешнему виду. А ещё на фасаде можно увидеть статую всадника на коне. Это монумент родоначальника герцогов Макленбургского дома, который якобы оберегает свои владения. Внутри каждый зал и все покои отделаны в барокковом стиле, установлена дорогая мебель. Особенно шикарен и внушителен тронный зал.

Замок Нойшванштайн – гордость всей Германии

  • Основатель: Людвиг II.
  • Дата основания: 1869 год.
  • Архитектурный стиль: неоготика.
  • Архитектор: Кристиан Жанк.
  • Статус: музей.

Где находится: Германия, Юго-западная Бавария, город Швангау.
Как добраться: из Мюнхена поездом до Фюссена, далее на автобусе №78 до остановки Хоэншвангау.

Король Баварии Людвиг II, который, как мы уже рассказывали, провёл своё детство в замке Хоэншвангау, во времена своего правления решил построить ещё один дворец. Именно так, по его указу, и появился замок Нойшванштайн. Буквально всё здесь уникально, сделано под личным контролем монарха, в расположении комнат и их отделке виден его личный стиль и полёт фантазии.

Сегодня замок представляет собой глобальный музей, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира. Часто туристы задают вопросы «Какой он, и стоит ли его посещать?». Говорим сразу – стоит! Внешне особенно прекрасен Нойшвантайн зимой, внутри – круглый год.

Замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн

Именно здесь Людвиг воплотил свою идею Зала Певцов, который пустовал с момента возведения до 1933 года. В годовщину смерти музыканта и композитора Вагнера в нём начали проводить большие концерты. Здесь вывешены картины, иллюстрирующие быт королевской семьи.

Что интересно, замок Спящей Красавицы, который построили в парижском Диснейленде, был сделан на основе Нойшванштайнского замка. Также именно в этом месте знаменитый русский композитор Пётр Чайковский вдохновился на написание «Лебединого озера».

Замок Кохем – сохранившаяся резиденция охотников

  • Основатель: пфальцграф Эццо.
  • Дата основания: 1020 год.
  • Архитектурный стиль: неоготика.
  • Архитектор: Герман Энде.
  • Статус: музей.

Где находится: Германия, город Кохем, федеральная земля Рейнальд-Пфальц.
Как добраться: прямым поездом из любого крупного города, далее пешком по Шлоссштрассе.

Замок построили специально в глубине долины, на возвышенности, чтобы уберечься от атак и разрушений. Именно местонахождение, а также окружающие замок рвы, уберегли эти стены от уничтожения. Благодаря этому, сегодня туристы могут наблюдать прекрасно сохранившийся архитектурный экземпляр. Точно не установлено кто решил построить это место, но историки чаще всего предполагают, что это дело рук лотарингских пфальцграфов. Однако, так или иначе, но сегодня один из крупнейших немецких замков интересен туристам со всей Европы.

Замок Кохем
Замок Кохем
Замок Кохем

Большая столовая, украшенная росписями на библейскую тематику. Охотничья, где собраны трофеи от всех проживавших здесь династий. Что интересно, на витражах здешних окон изображены семейные гербы, по которым можно восстановить хронологию смены власти. В Рыцарском зале хранятся старинные китайские и японские вазы. Во дворе построен колодец с питьевой водой, а также возведена Башня ведьм.

Гогенцоллерн – оборонительное сердце Германии

  • Основатель: династия Гогенцоллернов.
  • Дата основания: XI век.
  • Архитектурный стиль: неоготика.
  • Архитектор: Фридрих Август Штюлер.
  • Статус: частное владение Гогенцоллернов, частично принадлежащее католической церкви.

Где находится: Германия, Баден-Вюртемберг.
Как добраться: поездом или автобусом из Штутгарта до Хиингена, далее на рейсовом автобусе №300 до самого замка.

Эти стены выдержали не одно осаждение и атаку вражеских войск в нескольких войнах. В частности, во время Тридцатилетней войны в здешней крепости заседали ведущие милитаристские силы. После завершения войны, за австрийское наследство, здание было почти разрушено, поэтому восстанавливалось практически с нуля.

Гогенцоллерн
Гогенцоллерн
Гогенцоллерн

Полным восстановлением занялись уже во второй половине 1800-х годов. И даже сегодня замок представляет собой пример оборонительного сооружения. Здесь всё достаточно классически, без вычурной отделки, но однозначно крепкое и величественное строение. Также на территории комплекса находятся захоронения кронпринцессы Цецилии и кронпринца Вильгельма.

Частный замок Анхольт

  • Основатель: Штефан II.
  • Дата основания: XII век.
  • Архитектурный стиль: неоклассицизм.
  • Архитектор: не известен.
  • Статус: охраняется государством, частные владения Николауса Леопольда.

Где находится: Германия, город Иссельбург.
Как добраться: рейсовым автобусом из Мюнхена или Берлина, далее пешком по городу.

Замковый комплекс строился в несколько этапов, башни возведены с разницей в 2-3 столетия. В окружении воды и украшенный лепниной, замок вызывает удивлённые и восторженные возгласы приезжих туристов. Почти во всех залах висят картины именитых художников, гобелены, барельефы и витражи. А также для туристов открыта библиотека нескольких владельцев резиденции. В коллекции – почти 10 000 инкунабул на разную тематику с разной отделкой и качеством художественного оформления.

замок Анхольт
замок Анхольт
замок Анхольт

Несмотря на то, что этим замком владеет частное лицо, гостей здесь принимают почти круглый год. Владелец отреставрировал почти разрушенный в ходе Второй мировой войны замок и организовал для себя барокковый особняк. Частная территория закрыта к посещению, но внешний двор и часть самых крупных залов, в которых никто не живёт, доступны к посещению.

Средневековая крепость Лихтенштайн или замок спящей красавицы

  • Основатель: герцог Лихтенштейн.
  • Дата основания: 1390 год.
  • Архитектурный стиль: неоготика.
  • Архитектор: Карл Александр Хайделофф.
  • Статус: частная собственность герцогов Урахских.

Где находится: Германия, Баден-Вюртемберг, коммуна Лихтенштайн, городок Хонау.
Как добраться: поездом из Мюнхена до Франкфурта, далее рейсовым автобусом до Ханау, к замку пешком по городу.

Историки утверждают, что когда-то, ещё в 1200-х годах была построена крепость. Но в ходе военных баталий здание было разрушено почти под основание. И на этом фундаменте был уж построен современный замок Лихтенштайн. В архитектурных формах основывались на стилистике средневековой крепости.

крепость Лихтенштайн или замок спящей красавицы
крепость Лихтенштайн или замок спящей красавицы
крепость Лихтенштайн или замок спящей красавицы

Несмотря на то, что часто замок переходил от одного владельца к другому, на сегодняшний момент, уже достаточно продолжительное время, принадлежит герцогам Урахским. Главная гордость замка – богатая и внушительная коллекция оружия и доспехов различных времён.

Замок Левенбург

  • Основатель: Вильгельм IX.
  • Дата основания: XVII век.
  • Архитектурный стиль: романтизм.
  • Архитектор: Генрих Кристоф.
  • Статус: музей.

Где находится: Германия, город Кассел.
Как добраться: поездом или электричкой из Мюнхена до Касселя, далее на такси или пешком.

Замок Левенбург
Замок Левенбург
Замок Левенбург

Это один из самых молодых замков региона. В отличие от других, построенных в XI-XII веках, Левенбург был возведен в XVII век. Вильгельм IX поручил архитекторам создать здание, которое по стилистике будет очень похоже на средневековую крепость. Однако в стиль вмешались британские мотивы – замок окружает английский сад, с изумрудными кустарниками, скульптурами и фонтанами. Внутри в палатах и залах можно увидеть бронзовые статуи и витражи на историческую тематику. Отдельная часть экспозиции – оружейная выставка, в которой представлены лучшие мечи, щиты и доспехи Средневековья.

Открывайте дворцы Германии с замка Зацвей

  • Основатель: неизвестен.
  • Дата основания: XII век.
  • Архитектурный стиль: романтизм.
  • Архитектор: неизвестен.
  • Статус: музей.

Где находится: Германия, город Зацвей.
Как добраться: из Кельна едет региональный поезд (до станции Зацвей), от станции пешком 500 метров вдоль железной дороги.

Зацвей является одним из самых популярных дворцов во всём мире. На данный момент он входит в семёрку самых красивых поместий страны. Особенно чудесно здесь весной, когда окружающая зелень расцветает, а солнечные блики мерцают на глади пруда. Пожалуй, именно природные красоты и делают замок Зацвей одним из самых живописных мест Германии.

Зацвей
Зацвей
Зацвей

Замок признан и местными жителями, которые часто проводят мероприятия непосредственно в его стенах. Концерты и музыкальные фестивали, исторические реконструкции и ярмарки — всё это проходит в стенах высокого, искусно отделанного и построенного на века замка. Если удастся попасть на одно из этих событий, букет эмоций после поездки не забудется очень долго.

Знаменитые замки Германии на карте расположены довольно близко друг от друга, свой отпуск можно распланировать сочетая отдых с посещением удивительных строений. Строгие крепости, величественные старинные средневековые замки или резные резиденции богатых монархов — это великолепие стоит увидеть. Поездка в любой регион Германии – уникальный способ прикоснуться к истории воочию.

Comments are closed.

Другие новости
15.10.2019

В мэрии Запорожья официально подтвердили: ремонтные работы взлётно-посадочной полосы вышли на финишную прямую. Открытие аэропорта запланировано на 22 октября. В связи с этим компания «Мотор Сич» уже анонсировала изменения в расписании полётов. С 28.10.2019 из Запорожья вновь будут летать борты в Минск и Киев. Действующий сегодня маршрут Днепр-Минск-Днепр закрывается. Расписание авиарейсов Запорожье-Минск-Запорожье: Запорожье-Минск 06:45—10:00 (1х3х5хх) Запорожье-Минск 07:45—11:00 (хххххх7) Минск-Запорожье 15:00—16:15… Читать далее

08.10.2019

Хорошие новости подоспели для любителей путешествовать в дальние страны. Теперь в Саудовскую Аравию визу получить можно, а в Эквадор – больше не нужно. Напомним, что до недавнего времени Саудовская Аравия была практически закрытой страной для туристов. Беспрепятственно пересечь её границу разрешалось лишь мусульманам-паломникам, путешествующих группой. В редких исключениях разрешение на въезд получали путешественники мужского пола. Теперь же туристы могут смело… Читать далее

01.10.2019

Авиакомпания Uzbekistan Airways анонсировала начало полётов в столицу Украины в аэропорт «Борисполь». Первый вылет из Ташкента состоится 5-го октября. В дальнейшем перелёты будут совершаться еженедельно по выходным. Расписание авиарейсов Ташкент-Киев-Ташкент: HY3563 Ташкент-Киев — 23:55-02:45 (по субботам). HY3564 Киев-Ташкент — 04:15-10:45 (по воскресеньям). Из столицы Узбекистана в Украину авиалайнер будет лететь почти пять часов, назад — четыре с половиной. На маршруте… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: