11/02/2016

Зеленый туризм в Украине

Зеленый, или как его еще называют, экологический туризм — это совершенно особое направление отдыха для людей, перегруженных повседневными проблемами, бытом и тяготами урбанизма. Данный вид отдыха направлен на уединение и общение с природой, обитание в сельской среде или других экологических территориях. Главная цель зеленого туризма состоит в том, чтобы абстрагироваться от шума мегаполиса, окунуться в размеренный мир, в котором жили наши предки.

зелёный туризм в Украине
экотуризм, Украина
отдых в Украине

Здесь стоит разделить понятие зеленого туризма на два подвида:

  1. Активный отдых в виде похода в лес или горы.
  2. Проживание в сельской местности, так называемый сельский туризм.

На сегодняшний день поход в горы или проживание в палатке в лесной чаще является для человека настоящим подвигом, ведь мы привыкли к автоматическим системам, компьютерным технологиям, транспорту и элементарным бытовым условиям, обеспечивающим нам комфорт. Не многие готовы бросить все это и самостоятельно прожить какое-то время в горах или в лесу, и тем не менее, зеленый туризм в Украине сегодня набирает новые уровни популярности. Для целей безопасности, подстраховки и составления грамотного маршрута нанимаются организаторы, занимающиеся подобным видом туризма. К ним у заказчика должны быть определенные требования:

  • организатор должен предложить вам экологический вид транспорта: велосипед, безмоторная лодка, лошадь и любой другой транспорт, не наносящий урон экосистеме;
  • ночлеги должны проводиться в подготовленных, заранее обозначенных местах, но ни в коем случае ни в хаотичном порядке;
  • организатор совместно с туристами должен решать вопросы по утилизации мусора;
  • обсудите с организатором или гидом предстоящее меню, в данном случае упор должен быть сделан на экологически чистые продукты.

Сельский зеленый туризм — это несколько другое понятие, в данном случае турист проживает в экоселе или просто сельской местности, окунается в подобный образ жизни и под руководством организатора или в самостоятельном порядке совершает конные прогулки, вылазки, выезды на велосипеде в лес или небольшие походы. В Украине существует масса мест, предназначенных для данного вида туризма, но в обоих вышеперечисленных пунктах лидирующие позиции занимают туры в Карпатах.

Летние Карпаты

отдых в Карпатах
поход в горы
экотуризм в Карпатах

Конечно же, зеленым туризмом лучше всего заниматься поздней весной или в летний период, максимум – в начале осени, ведь в холода даже длительные прогулки становятся проблемой. На зимние Карпаты существует огромный спрос среди другой категории туристов, предпочитающих лыжи и зимние виды спорта, а вот в летний сезон карпатские склоны как раз открыты для экотуристов и любителей походов. Плюсами зеленого и сельского туризма здесь являются кристально чистый воздух, первозданная живописная природа и вкуснейшая кухня, приготовленная исключительно из натуральных продуктов. Вы можете купаться в горных озерах и реках, испробовать свои силы в коллективном плавании на байдарках, заняться конными, пешими или велосипедными прогулками, катанием на квадроцикле, а также сходить на экскурсию или в горы, именно этим и знаменит отдых в Карпатах летом.

Видео — Экотуризм в Яремче, Карпаты

Что касается размещения, выбор очень богат:

  1. Вы можете остановиться на привычных горнолыжных курортах: Буковеле, Драгобрате или Славском. Здесь можно любоваться склонами, кататься на канатной дороге и жить настоящей горной жизнью.
  2. Не менее популярным местом является поселок Ворохта, он знаменит среди туристов, предпочитающих отдых в Яремче летом. Сам поселок расположен немного южнее, здесь расположена целая масса арочных мостов-акведуков, являющихся местной достопримечательностью. Тех, кто остановился непосредственно в Яремче, ждут удивительные водопады и сувенирные рынки.
  3. В Коломые помимо наслаждения сельской жизнью вы найдете уникальный Музей Пысанки, а также сможете посетить еженедельные ярмарки вышиванок.
  4. Косов популярен своими ярмарками сувениров и изделий ручной работы. Они проводятся здесь каждую субботу.
  5. Село Пистань удивит вас подвесным мостом и старинной деревянной церковью, являющейся одной из ценнейших архитектурных реликвий страны.
  6. Село Шешоры славится обилием водопадов, каскады привлекают сюда немало туристов. Находясь здесь, стоит обязательно заказать трапезу в ресторане «Аркан», который порадует вас вкуснейшими национальными блюдами по демократичным ценам.
  7. Село Космач, также известное, как столица Гуцульщины, имеет внушительные размеры и настоящий гуцульский колорит. Среди туристов знаменито как исключительно аутентичное место с традиционной архитектурой и традициями, пронесенными сквозь века.

Отдых на Западной Украине станет для вас незабываемым впечатлением, в финале своего путешествия вы поймете, что получили от него гораздо больше, чем сами ожидали!

Киевская область

агротуризм в Киевской области
зелёный туризм с детьми
сельский туризм в Украине

Неподалеку от шумной и суетливой столицы также немало мест, пользующихся спросом у экотуристов. Для этого не нужно даже специально ехать в какое-либо село, порой для отдыха достаточно снять жилье в пригороде. Одним из таких вариантов является Villa Gogol, позиционирующая себя, как место для зеленого туризма в старосветском стиле. Вилла располагается в селе Кодаки, в непосредственной близи от Киева. Интерьер отвечает всем старосветским требованиям, а территория украшена замечательным горным ландшафтом.

Другой вариант отдыха предназначен для любителей лошадей, организаторы на постоянной основе предлагают конные туры выходного дня. Помимо катаний вы сможете заняться иппотерапией, пострелять из арбалета или лука, встретить зорю босиком на росе и окунуться в мир сельской жизни хотя бы на время уикенда.

Видео — Что представляет собой сельский туризм?

Среди киевлян пользуется немалым спросом прогулки в парке Феофания, где можно организовать пикник, попить воды из святых источников, посетить местный храм. Известным местом для отдыха на природе также является полуостров Китаево со своим каскадом прудов и обилием природы. Это вариации для тех, кто не может вырваться за пределы города по причине своей занятости.

Более близкими к понятию зеленого туризма являются места в поселке Круглик, завоевавшим популярность своим озером, а также комплекс «Украинское село», расположенный в поселке Бузовая. Здесь не только великолепная парковая зона, но и довольно самобытная инфраструктура.

Зеленый туризм под Киевом, конечно же, разительно отличается от отдыха в Карпатах, но ни в коем случае не уступает ни качеством, ни природными красотами.

туризм в Украине
пейзажи Украины
где отдохнуть в Украине

Если сам по себе зеленый туризм для вас – новое направление, обязательно испробуйте его и данный вид отдыха станет вашим любимым досугом!

Обсуждение закрыто.

Другие новости
14.01.2019

В новогоднюю ночь электронная въездная виза для иностранцев подорожала на 20 долларов — с 65 до 85 долларов. Именно столько теперь стоит оформление электронного разрешения на въезд в нашу страну. Кроме того, с 1 января 2019 года Украина перестала ставить визовые отметки в загранпаспортах граждан 33 стран, которым разрешён упрощенный въезд. Отныне все иностранцы, желающие посетить нашу страну, должны заблаговременно… Читать далее

09.01.2019

Все, кому не хватило новогодних праздников, смогут развлечься, съездив в начале февраля 2019 года в бельгийский город Брюгге на ежегодный праздник пива и пивной кухни. Здесь знают толк в хмельном веселье: Bruges Beer пройдёт уже в 11 раз. Планируется, что на нынешнем фестивале «Брюггес Бир» более 70 фирменных пивоваренных предприятий представят свыше трёхсот разновидностей пива. Меню традиционно подобрано точно к… Читать далее

03.01.2019

Железнодорожное ведомство страны объявило о запуске нового поезда сообщением Запорожье – Ужгород – Запорожье через Днепр. Этот поезд будет делать остановки в Белой Церкви и Львове, а также на станциях Воловец и Мукачево. Курсирует ежедневно, с учётом продолжительности пути почти 21 час, захватывает ночное время. Также «Укрзализныця» запустила новый состав по маршруту Львов – Перемышль – Львов. Там всего шесть… Читать далее