13/05/2016

Албания приглашает туристов посмотреть правительственный бункер

Албания приглашает туристов посмотреть правительственный бункер

Албания, всерьез решившая конкурировать за туристический поток с традиционными направлениями вроде Турции и Болгарии, весьма креативно подходит к составлению экскурсионной программы. Так, прибывшим на отдых в Албанию будет предложено посетить некогда секретный правительственный бункер, построенный в албанской столице на случай ядерной войны как убежище для высшего руководства страны.


Сооружение на окраине Тираны уходит на пять этажей в глубину и считается самым мощным из сотен тысяч бункеров, построенных на территории этой небольшой, в общем-то, страны. В ХХ веке массовое строительство бункеров и подземных укрепрайонов, включавших даже ангары для самолетов, было ответом на некую внешнюю военную угрозу, которая, к счастью, не стала реальностью.

infoПосле падения коммунистического режима было принято всячески надсмехаться над лидерами-перестраховщиками, настроившими укрытий, в которых потенциально могли бы спрятаться все почти три миллиона албанцев. Сейчас, в эпоху войны с ИГИЛ, терактов в Европе и нестабильной ситуации на Востоке Украины идея не кажется столь уж бредовой.

В настоящее время эти бетонные «подземки» приспособлены под кафе, бары, общественные туалеты, жилые помещения. И хочется пожелать, чтобы Албании не пришлось обращаться к их первоначальному назначению. Лучше, если их будут использовать исключительно в мирных целях, в том числе туристических. Например, как правительственный бункер.

Первая попытка сорвать пелену секретности была предпринята пару лет назад, но по разным причинам экскурсии в правительственный бункер вскоре прекратились. В этот раз албанцы подготовились лучше и уже готовы предложить продуманную логистику туристического маршрута!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости
26.05.2017

Турецкая сторона разрешила украинцам въезжать по новым общегражданским ID-паспортам, то есть без предъявления загранпаспорта. Соответствующее решение под номером 2017-10324 обнародовано официально. Кабмин уже утвердил украинско-турецкое соглашение об изменении порядка въезда. Теперь внешнеполитическое ведомство должно решить, с какого числа ввести в действие подписанный акт и начать выпускать украинцев в Турцию по внутренней ID-карте. Конкретную дату обещают назвать в июне, что будет… Читать далее

25.05.2017

Власти Антальи посягнули на святая святых многих наших туристов: свободное и неконтролируемое распитие алкоголя! Точнее, представители управления безопасности решили позаботиться о порядке в общественных местах. Однако получилось так, что своим «антиалкогольным» решением фактически уничтожили важную, для некоторых личностей, составляющую хорошего отдыха. В нынешнем сезоне застигнутым за распитием чего-то горячительного вне отелей и ресторанов угрожает штрафом на 100 лир, что примерно… Читать далее

24.05.2017

Бесплатный байк-пасс позволен каждому, кто оплатит 3 ночевки в каком-либо отеле Ливиньо, что в итальянской Ломбардии. Или же неделю проживания в апартаментах данного горнолыжного курорта, который летом перепрофилируется в маунтин-байкерский. 26 объектов для размещения туристов приспособлены под потребности велосипедистов: охраняемые стоянки, ангары, мойки, ремонтные пункты. У кого нет байка — работает прокат. Премиальный байк-пасс даёт право бесплатного проезда по трассам… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: