13/05/2016

Албания приглашает туристов посмотреть правительственный бункер

Албания приглашает туристов посмотреть правительственный бункер

Албания, всерьез решившая конкурировать за туристический поток с традиционными направлениями вроде Турции и Болгарии, весьма креативно подходит к составлению экскурсионной программы. Так, прибывшим на отдых в Албанию будет предложено посетить некогда секретный правительственный бункер, построенный в албанской столице на случай ядерной войны как убежище для высшего руководства страны.


Сооружение на окраине Тираны уходит на пять этажей в глубину и считается самым мощным из сотен тысяч бункеров, построенных на территории этой небольшой, в общем-то, страны. В ХХ веке массовое строительство бункеров и подземных укрепрайонов, включавших даже ангары для самолетов, было ответом на некую внешнюю военную угрозу, которая, к счастью, не стала реальностью.

infoПосле падения коммунистического режима было принято всячески надсмехаться над лидерами-перестраховщиками, настроившими укрытий, в которых потенциально могли бы спрятаться все почти три миллиона албанцев. Сейчас, в эпоху войны с ИГИЛ, терактов в Европе и нестабильной ситуации на Востоке Украины идея не кажется столь уж бредовой.

В настоящее время эти бетонные «подземки» приспособлены под кафе, бары, общественные туалеты, жилые помещения. И хочется пожелать, чтобы Албании не пришлось обращаться к их первоначальному назначению. Лучше, если их будут использовать исключительно в мирных целях, в том числе туристических. Например, как правительственный бункер.

Первая попытка сорвать пелену секретности была предпринята пару лет назад, но по разным причинам экскурсии в правительственный бункер вскоре прекратились. В этот раз албанцы подготовились лучше и уже готовы предложить продуманную логистику туристического маршрута!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости
21.11.2017

Deutsche Bahn – оператор из Германии – презентовал самый настоящий «поезд в будущее». Пассажирский состав получил наименование Ideenzug. От современных поездов он отличается наличием личных кабинетов, звукоизолирующих кресел, способных оборачиваться на 360 градусов, детских игровых уголков, приставок для желающих сразиться с виртуальными монстрами и даже спортзала в вагоне. Спортзал планируется оборудовать беговыми дорожками и тренажёрами. Сейчас идёт тестирование безопасности использования… Читать далее

20.11.2017

Перевозчик МАУ предлагает уже сейчас бронировать билеты на будущий рейс Киев — Каир — Киев. Перелёты в египетскую столицу стартуют с 6 апреля 2018 года, а рейсам уже присвоены номера PS0395/ PS0396. За 3 часа 20 минут «Боинг-737» перенесёт украинских пассажиров из одной столицы в другую, приземлившись в аэропорту Аль-Кахира. Расписание авиарейса Киев — Каир — Киев: Номер рейса Направление… Читать далее

17.11.2017

В следующем году Прага планирует предложить туристам новую услугу – вечеринку в переоборудованном под бар трамвае. Под данный проект выделят списанный трамвай модели ТЗ – один из тех, что выпускали в 60-70-е годы прошлого ХХ столетия. За реализацию проекта возьмётся специализированная транспортная фирма DPP, которая надеется справиться с переоборудованием до сентября будущего года, чтобы успеть представить новинку на форуме InnoTrans… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: