13/05/2016

Албания приглашает туристов посмотреть правительственный бункер

Албания приглашает туристов посмотреть правительственный бункер

Албания, всерьез решившая конкурировать за туристический поток с традиционными направлениями вроде Турции и Болгарии, весьма креативно подходит к составлению экскурсионной программы. Так, прибывшим на отдых в Албанию будет предложено посетить некогда секретный правительственный бункер, построенный в албанской столице на случай ядерной войны как убежище для высшего руководства страны.


Сооружение на окраине Тираны уходит на пять этажей в глубину и считается самым мощным из сотен тысяч бункеров, построенных на территории этой небольшой, в общем-то, страны. В ХХ веке массовое строительство бункеров и подземных укрепрайонов, включавших даже ангары для самолетов, было ответом на некую внешнюю военную угрозу, которая, к счастью, не стала реальностью.

infoПосле падения коммунистического режима было принято всячески надсмехаться над лидерами-перестраховщиками, настроившими укрытий, в которых потенциально могли бы спрятаться все почти три миллиона албанцев. Сейчас, в эпоху войны с ИГИЛ, терактов в Европе и нестабильной ситуации на Востоке Украины идея не кажется столь уж бредовой.

В настоящее время эти бетонные «подземки» приспособлены под кафе, бары, общественные туалеты, жилые помещения. И хочется пожелать, чтобы Албании не пришлось обращаться к их первоначальному назначению. Лучше, если их будут использовать исключительно в мирных целях, в том числе туристических. Например, как правительственный бункер.

Первая попытка сорвать пелену секретности была предпринята пару лет назад, но по разным причинам экскурсии в правительственный бункер вскоре прекратились. В этот раз албанцы подготовились лучше и уже готовы предложить продуманную логистику туристического маршрута!

Comments are closed.

Другие новости
25.12.2019

В канун Нового года принято строить планы на год будущий. И главное железнодорожное ведомство Украины не стало нарушать традицию. Компания поделилась планами разгрузить львовский ж/д вокзал и сделать Скнилов хабом для международных пассажирских составов. Для этого «Украинской железной дороге» предстоит соединить между собой станции Скнилов и Мостиску, которая сегодня является пунктом пропуска через украинско-польскую госграницу. Также для удобства пассажиров пустят… Читать далее

18.12.2019

23 декабря борт азербайджанского перевозчика Buta Airways впервые приземлится во Львове. Затем авиаперелёты будут совершаться дважды в неделю, пункт отправления — аэропорт Гейдара Алиева. Для бронирования уже доступны билеты трёх классов: Budget (безбагажный), Standard (10 кг багажа) и Buta Super (23 кг багажа). С учётом того, что маршрут открывается в канун рождественских праздников, украинцы получили ещё одну возможность разнообразить зимние… Читать далее

10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

Услуги Бизнес Визит:
viber