13/05/2016

Албания приглашает туристов посмотреть правительственный бункер

Албания приглашает туристов посмотреть правительственный бункер

Албания, всерьез решившая конкурировать за туристический поток с традиционными направлениями вроде Турции и Болгарии, весьма креативно подходит к составлению экскурсионной программы. Так, прибывшим на отдых в Албанию будет предложено посетить некогда секретный правительственный бункер, построенный в албанской столице на случай ядерной войны как убежище для высшего руководства страны.


Сооружение на окраине Тираны уходит на пять этажей в глубину и считается самым мощным из сотен тысяч бункеров, построенных на территории этой небольшой, в общем-то, страны. В ХХ веке массовое строительство бункеров и подземных укрепрайонов, включавших даже ангары для самолетов, было ответом на некую внешнюю военную угрозу, которая, к счастью, не стала реальностью.

infoПосле падения коммунистического режима было принято всячески надсмехаться над лидерами-перестраховщиками, настроившими укрытий, в которых потенциально могли бы спрятаться все почти три миллиона албанцев. Сейчас, в эпоху войны с ИГИЛ, терактов в Европе и нестабильной ситуации на Востоке Украины идея не кажется столь уж бредовой.

В настоящее время эти бетонные «подземки» приспособлены под кафе, бары, общественные туалеты, жилые помещения. И хочется пожелать, чтобы Албании не пришлось обращаться к их первоначальному назначению. Лучше, если их будут использовать исключительно в мирных целях, в том числе туристических. Например, как правительственный бункер.

Первая попытка сорвать пелену секретности была предпринята пару лет назад, но по разным причинам экскурсии в правительственный бункер вскоре прекратились. В этот раз албанцы подготовились лучше и уже готовы предложить продуманную логистику туристического маршрута!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости
25.07.2017

Всем, кому в Париже хватало всего, кроме возможности искупаться, спешим сообщить: проблема решена! Парижские власти оборудовали три бассейна на водоканале Басин-де-ля-Виллет. Это специфическая плавучая конструкция, разделенная на три сектора. Мобильность системы решает проблему очистки воды без лишних затрат. На берегу речки Луары смонтированы кабинки для переодевания, душевые, есть возможность воспользоваться шезлонгом. Бассейны абсолютно бесплатны, открыты ежедневно в режиме c 11:00… Читать далее

24.07.2017

Польский перевозчик LOT продолжает развивать украинское направление. На этот раз новый рейс соединит Львов и Быдгощ. Полетная программа стартует 4 августа. Помимо оптимизации пассажиропотока, данное авианаправление сократит время простоя самолетов компании LOT. Учитывая небольшое расстояние между городами, самолет успевает слетать в Быдгощ в период между перелетами Варшава — Львов — Варшава за счет сокращения времени ночной стоянки во львовском аэропорту…. Читать далее

21.07.2017

«Укрзализныця» запустила новый онлайн-сервис для пассажиров. Отныне приобретать ж/д-билеты можно прямо с айфона через приложение. Уточним, что приложение для Андроид работает с февраля 2017 года, а сейчас можно скачать и приложение для iOS. Функционал точно такой же, как на сайте «Укрзализныци» booking.uz.gov.ua. Поэтому все, кто уже освоил цифровые технологии заказа ж/д-билетов, разберутся с новым сервисом быстро. Список услуг, доступных к… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: