14/12/2016

Хотите за рубеж? Храните старый паспорт!

Хотите за рубеж? Храните старый паспорт!

С ноября в Украине прекращают выдавать бумажные внутренние паспорта. Отныне вместо них предложено получить пластиковую ID-карту, где все данные о гражданине оцифрованы и считываются специальным оборудованием. Одновременно с ID-паспортом на руки выдается выписка из демографического госреестра с информацией о месте регистрации. Дело в том, что аппаратура для считывания оцифрованных данных имеется не везде.

infoНо это еще не самая большая проблема. Хуже то, что по новому ID-паспорту по-прежнему нельзя въехать в соседние Белорусь и Российскую Федерацию.

На законодательном уровне вопрос не урегулирован, и ID-карта по-прежнему отсутствует в перечне документов, дающих право на въезд в эти страны. Выход, разумеется, предусмотрен. Можно получить обычный загранпаспорт и въехать по нему. Однако имеется и более вариант попроще: просто не спешить менять старый паспорт на ID-документ.

В Украине по-прежнему можно вклеить фото в старый бумажный паспорт, если вам исполнилось 25 / 45 лет. Принудительного обмена старых документов тоже не планируется. Так что в отсутствие загранпаспорта и при наличии планов на посещение РФ и Белоруси от старого паспорта отказываться пока не следует. В то же время, если вам необходима замена паспорта по причине утери, смены фамилии и так далее, то вариант только один: оформлять параллельно с ID-картой еще и загранпаспорт.

Бумажный общегражданский украинский паспорт будет действителен еще минимум 4 года, так что шансы, что за это время что-то изменится в лучшую сторону, велики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости
26.05.2017

Турецкая сторона разрешила украинцам въезжать по новым общегражданским ID-паспортам, то есть без предъявления загранпаспорта. Соответствующее решение под номером 2017-10324 обнародовано официально. Кабмин уже утвердил украинско-турецкое соглашение об изменении порядка въезда. Теперь внешнеполитическое ведомство должно решить, с какого числа ввести в действие подписанный акт и начать выпускать украинцев в Турцию по внутренней ID-карте. Конкретную дату обещают назвать в июне, что будет… Читать далее

25.05.2017

Власти Антальи посягнули на святая святых многих наших туристов: свободное и неконтролируемое распитие алкоголя! Точнее, представители управления безопасности решили позаботиться о порядке в общественных местах. Однако получилось так, что своим «антиалкогольным» решением фактически уничтожили важную, для некоторых личностей, составляющую хорошего отдыха. В нынешнем сезоне застигнутым за распитием чего-то горячительного вне отелей и ресторанов угрожает штрафом на 100 лир, что примерно… Читать далее

24.05.2017

Бесплатный байк-пасс позволен каждому, кто оплатит 3 ночевки в каком-либо отеле Ливиньо, что в итальянской Ломбардии. Или же неделю проживания в апартаментах данного горнолыжного курорта, который летом перепрофилируется в маунтин-байкерский. 26 объектов для размещения туристов приспособлены под потребности велосипедистов: охраняемые стоянки, ангары, мойки, ремонтные пункты. У кого нет байка — работает прокат. Премиальный байк-пасс даёт право бесплатного проезда по трассам… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: