14/12/2016

Хотите за рубеж? Храните старый паспорт!

Хотите за рубеж? Храните старый паспорт!

С ноября в Украине прекращают выдавать бумажные внутренние паспорта. Отныне вместо них предложено получить пластиковую ID-карту, где все данные о гражданине оцифрованы и считываются специальным оборудованием. Одновременно с ID-паспортом на руки выдается выписка из демографического госреестра с информацией о месте регистрации. Дело в том, что аппаратура для считывания оцифрованных данных имеется не везде.

infoНо это еще не самая большая проблема. Хуже то, что по новому ID-паспорту по-прежнему нельзя въехать в соседние Белорусь и Российскую Федерацию.

На законодательном уровне вопрос не урегулирован, и ID-карта по-прежнему отсутствует в перечне документов, дающих право на въезд в эти страны. Выход, разумеется, предусмотрен. Можно получить обычный загранпаспорт и въехать по нему. Однако имеется и более вариант попроще: просто не спешить менять старый паспорт на ID-документ.

В Украине по-прежнему можно вклеить фото в старый бумажный паспорт, если вам исполнилось 25 / 45 лет. Принудительного обмена старых документов тоже не планируется. Так что в отсутствие загранпаспорта и при наличии планов на посещение РФ и Белоруси от старого паспорта отказываться пока не следует. В то же время, если вам необходима замена паспорта по причине утери, смены фамилии и так далее, то вариант только один: оформлять параллельно с ID-картой еще и загранпаспорт.

Бумажный общегражданский украинский паспорт будет действителен еще минимум 4 года, так что шансы, что за это время что-то изменится в лучшую сторону, велики.

Comments are closed.

Другие новости
25.12.2019

В канун Нового года принято строить планы на год будущий. И главное железнодорожное ведомство Украины не стало нарушать традицию. Компания поделилась планами разгрузить львовский ж/д вокзал и сделать Скнилов хабом для международных пассажирских составов. Для этого «Украинской железной дороге» предстоит соединить между собой станции Скнилов и Мостиску, которая сегодня является пунктом пропуска через украинско-польскую госграницу. Также для удобства пассажиров пустят… Читать далее

18.12.2019

23 декабря борт азербайджанского перевозчика Buta Airways впервые приземлится во Львове. Затем авиаперелёты будут совершаться дважды в неделю, пункт отправления — аэропорт Гейдара Алиева. Для бронирования уже доступны билеты трёх классов: Budget (безбагажный), Standard (10 кг багажа) и Buta Super (23 кг багажа). С учётом того, что маршрут открывается в канун рождественских праздников, украинцы получили ещё одну возможность разнообразить зимние… Читать далее

10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: