Романтика вечерних улиц, шелест каштанов, ароматы свежей выпечки и еле слышные ноты шансона. Всё это – очаровательная, завораживающая Франция со всем её великолепием и величием.
Французская кухня известна на весь мир и считается одной из самых лучших. Каждый французский ресторан – как трюфель. Чтоб понять весь вкус, нужно копнуть поглубже. А начинать лучше всего с десятки заведений, которые получили звезду Мишлена и удостоены статуса лучших ресторанов Романтический столицы мира.
MaSa, Булонь-Биманкур, Иль-де-Франс
«Я стремлюсь показать игривую сторону кухни, но сохранить естественный аромат. Я оставляю полную свободу для поставщиков и пытаюсь приспособить своё вдохновение к тому, что они мне дают». Так заявил шеф-повар ресторана Эрве Родригес и ни разу не покривил душой.
В сдержанном и утончённом стиле французского прованса, который царит в стенах ресторана, воплощается вся лёгкость этой кухни. И пусть сюда ходят чаще местные жители нежели туристы, но даже среди приезжих MaSa – одно из любимейших заведений.
Здесь представлена европейская и французская кухня, а меню приятно удивляет своим непостоянством. Его меняют в зависимости от сезона — что сейчас наиболее популярно и полезно, то и окажется на страницах предложенных карт.
Посетителей приятно удивляет индивидуальный подход – если у вас аллергия на некоторые продукты, или вы попросту не любите лук, чернослив или лимон, да что угодно. Кухня обязательно пойдёт вам на встречу и изменит рецепт по вашей просьбе. Здесь важно мнение каждого клиента, а официанты несколько раз поинтересуются, всё ли вас устраивает.
Столики на террасе в саду окружены зелёными деревцами и пёстрыми клумбами. Наслаждайтесь художественно оформленными блюдами на фоне природного искусства!
La Reserve Rimbaud, Монпелье
Сам ресторан говорит о своей кухне – «Кулинарная прелюдия в тени». В интерьере и ассортименте блюд прослеживается тонкий симбиоз старинной классической Франции и модерна XXI века. Открыто заведение с 1835 года, когда в Монпелье ещё стояла знаменитая таверна Auberge du Pere Louis.
Бело-серый интерьер зала, мягкие стулья и белоснежные скатерти, свечи и приглушённый тёплый свет ламп, винные бутылки на стенах. Всё здесь создано для того, чтоб вам хотелось возвращаться сюда снова и снова.
На улице, вокруг раскинувшегося зеленеющего дерева выстроена барная стойка. Белоснежная отделка и изумруд газонов отлично контрастируют и создают атмосферу лёгкости.
Работники ресторана утверждают, что играют на контрасте текстур с ароматом, сохраняя истину продукта. И гости с радостью идут сюда попробовать французскую, европейскую и средиземноморскую кухню. Самыми излюбленными блюдами здесь остаются голубиное филе на гриле со специями и средиземноморская рыба под апельсиновым соусом. Комплименты от шефа и индивидуальный подход к каждому гостю – вот визитная карточка этого ресторана.
Le Belvedere, Аннеси
Заведение, совмещающее в себе ресторан и четырёхзвёздочный отель с видом на озеро. Отельно-ресторанный комплекс размещён в двух минутах езды от центра города, на берегу озера Анси.
Главной особенностью ресторана является так называемая лесная кухня, которую подают наряду с французской и европейской. Живописный вид на гладь воды сквозь большие окна пробуждает аппетит и оставляет неизгладимое впечатление.
Гости со всей Франции приезжают сюда попробовать осьминога в чесночном маринаде, карпаччо с лесными орехами и клюквой. И, конечно же, коронный десерт – шоколадный шар с кофе и миндалём.
La Fleur de Sel, Порт-ен-Вессин-Уппен
Этот маленький уютный ресторанчик в порту, на побережье поражает своим уютом. Каждого гостя, который не обойдёт его своим вниманием, ждёт радушный приём и множество добрых улыбок.
Французская и европейская кухня, больше всего ориентированная именно на морепродукты, всегда выполнена вкусно. Порции радуют своим размером – это не стандартные три кусочка лосося на огромном блюде. Здесь вы сможете в полной мере распробовать вкус лобстера, палтуса или мидий.
А лучше всего сесть на улице, если вам, конечно, хватит места. В ресторане постоянно много людей, которые повсеместно хвалят кухню и персонал. И, не взирая на хронический час-пик, атмосфера здесь всегда на высшем уровне. А с террасы открывается непередаваемый вид на лазурную гладь переливающейся воды.
La Manoir du Lys, Баньоль-де-л’Орн
Отельно-ресторанный комплекс в трёх часах от Парижа, центр Нижней Нормандии. Работники ресторана 19 лет в большом бизнесе и уже завоевали уважение среди гастрономических туристов и избалованных французов.
Шеф-повар со всей серьёзностью заявляет: «Моя кухня близка к природе. И я этим горжусь!». И помимо гордости он подтверждает свои слова, угощая гостей вкуснейшими шампиньонами с каштанами и мясом голубя с лесными грибами.
Весь комплекс оформлен в стиле охотничьего домика. А здание окружено живописным парком, прогулки по которому ещё больше вызывают аппетит.
Le Foch, Реймс
В здании XIX века расположилось тёплое по атмосфере заведение. Этот ресторан играет на контрасте оформления. Стены и полы насыщенного оранжевого цвета хорошо оттеняют белую мебель и воздушные скатерти. Темные дубовые полки со свечами и мягкий желтоватый свет. Здесь хочется находиться, сюда хочется возвращаться.
Французская и европейская кухня подкрепляются внушительной винной картой. Все официанты прекрасно разбираются в напитках и блюдах, потому даже неопытному посетителю удастся найти себе что-то по душе.
Придя сюда, непременно попробуйте осьминога в маринаде с картофелем или запечённую треску с томатом и моцареллой.
Sur Mesure, Париж
Столичный ресторан может похвастаться не только своей географией, но и именитым шеф-поваром. Тьери Макс, за плечами которого уже две звезды Мишлена, предпочитает авангардную кухню. Начиная от неожиданных вкусовых сочетаний и заканчивая ярким оформлением блюд.
Чтоб внимание не раздражал переизбыток деталей, общий интерьер ресторана выполнен в абсолютно белой гамме. Белые стены, белая мебель, белые скатерти и детали интерьера. Чтоб вас ничего не отвлекало от палитры на тарелке, над которой трудились лучшие мастера Парижа.
Французская кухня представлена здесь множеством блюд, самыми интересными из которых являются телятина в лимонном и свекольном соусе, а также пашот на подошве из морских водорослей.
Le Baudelaire, Париж
Ещё один отельно-ресторанный комплекс в тёплых солнечных тонах.
Ресторан завлекает посетителей французской кухней и классической выпечкой. Это не удивительно, ведь здесь работает известный во всей Франции шеф-кондитер Жюльен Шамбла, в копилке которого есть одна звезда Мишлена за вкуснейшие десерты.
Каждый сезон обновляется меню, чтобы гости не уставали от однообразия и получали максимум удовольствия от дегустаций.
Если заглянете сюда, обязательно попробуйте говядину на гриле с рисом. Об этом блюде наибольшее количество положительных отзывов.
Restaurant Mariette, Париж
Рядом с Эйфлевой башней виднеется уютный и атмосферный ресторан. Уже при входе улыбка невольно появляется на лице – изобилие цветов и света согревает даже в самую дождливую погоду.
Внутри ресторана много пастельного розового цвета, ещё больше цветов и старинных чёрно-белых фото. После долгих экскурсий по центру Парижа именно здесь можно расслабиться и выпить бокал красного игристого.
Посетители очень любят и рекомендуют друзьям отведать говядину со свежими жаренными устрицами и луком-шалотом.
Одна досада – в новогодние каникулы ресторан закрыт. Но, как только он вновь открывает свои двери, сюда сходятся гости со всего Парижа.
Chez Gabrielle, Париж
Ресторан начал свою работу ещё в далёком 1908 году. И до сих пор чтит свои традиции – использовать для приготовления только свежие продукты.
Глава ресторана Филипп Лесуеф всегда готов порадовать своих гостей коронным блюдом – эскалопом с чесноком и жаренными лисичками.
Бум на здоровую, домашнюю и национальную кухню не был подхвачен рестораном по одной простой причине – это и так издавна их традиция.
Однако посетители не прочь расслабиться на мягких стульях под приглушённый шансон и полакомиться стейком из тунца с картофельным пюре и трюфельным маслом. В конце концов, побывать в Париже и не побаловать себя в ресторане – преступление против душевного наслаждения.
Франция – прекрасная страна, окутанная множеством легенд и романтичных историй. И в стенах её ресторанов каждый найдёт для себя что-то особенное. Будь-то четыре столика на набережной или шикарное заведение с белыми мраморными колоннами. Всех их объединяет одно – любовь к своему делу и к своим гостям.