29/02/2016

Что делать, если потерял паспорт за рубежом?

Находясь заграницей, всегда необходимо тщательно следить за своими документами, иначе вы рискуете создать себе массу проблем, в частности, с возвращением на Родину. Но что делать, если утеря все-таки произошла?

Не стоит паниковать, необходимо только знать, как восстановить загранпаспорт при утере, куда нужно обращаться и какие действия выполнять в данном случае.

кража паспорта
утеря документов за границей
пропажа паспорта

Схема действий

Приготовьтесь к тому, что вместо достопримечательностей страны вам придется посетить ее государственные учреждения. Возможно, утеря произошла и не по вашей неосмотрительности, в таком случае, вы должны понимать, что делать, если украли паспорт.

обращение в полицию за границей
посольство Украины за рубежом
  1. Первое учреждение, куда вам стоит обратиться, это полиция страны, в которой вы лишились своего паспорта. Там вам нужно будет написать заявление об утере или краже вашего документа. Попросите полицейских предоставить вам подтверждение о том, что на текущее время у вас паспорта нет. Если справку предоставлять откажутся (в некоторых государствах могут не понять, что она вам нужна для посольства), пишите заявление не о потере документа, а о его краже. В данном случае вам должны будут выдать протокол о том, что вы обратились в участок с подобным заявлением.

  2. Следующим шагом станет поход в посольство. Как раз для этого вам и может понадобиться справка о временном отсутствии документа или вышеуказанный протокол. Также у вас попросят 2 ваших фото формата 3,5 х 4,5 см. Далее здесь вам необходимо будет любым возможным образом подтвердить свою личность. Желательно иметь двух свидетелей, граждан Украины, находящихся в данный момент в одной стране с вами. Также процедуру облегчит имеющаяся у вас ксерокопия паспорта. Когда процедура идентификации вашей личности будет завершена, вам предоставят свидетельство о возвращении, которое будет служить вашим пропуском домой. Будьте готовы к тому, что данная услуга платная, в зависимости от случая и государства, в котором вы находитесь, консульский сбор может составить от 20 до 100 у.е. Список документов для получения свидетельства состоит из полицейской справки (протокола), анкеты-заявления на оформление свидетельства, документа, подтверждающего вашу личность (оригинала или ксерокопии внутреннего украинского паспорта, водительских прав, копии загранпаспорта), двух фото и квитанции об оплате консульского сбора.

  3. Если вы все сделали по схеме, то свидетельство о возвращении вам выдадут день в день. Оно может быть выдано в личном порядке, либо вашему законному представителю. Если же процесс с идентификацией затянется, его получение может составить и несколько дней, так как консульство будет слать запрос в Украину и собирать информацию о вас. Когда свидетельство будет у вас на руках, вы сможете вернуться домой, но если у вас остались незавершенные дела, вы еще можете задержаться в стране, так как свидетельство предполагает выезд в течение 15 – 30 дней.

  4. По возвращению в Украину, вам нужно будет оформить новый загранпаспорт, оформление последует в течение 10-30 дней, как только вы подадите необходимые документы на паспорт. Вам нужно будет обратиться в отдел по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, сдать свидетельство и получить новый паспорт.


Видео – потеря паспорта за границей. Что делать?

Возможные проблемы

Первое, с чем вы столкнетесь, это поход в местную полицию. Стоит учитывать, что, если вы находитесь в глубинке или экзотической стране, полицейские здесь могут не владеть должным образом английским языком. Если человек потерял паспорт, ему, конечно же, пойдут на встречу, но просьбы о предоставлении определенных справок могут не понять. Постарайтесь объяснить, что без полицейской справки или протокола вас ждут сложности в посольстве.

потеряли паспорт за рубежом
что делать, если потерял документы за границей
кража документов

Второй вопрос – ваша транспортировка в посольство. Хорошо, если вы находитесь в столице, но может возникнуть ситуация, когда утеря паспорта произошла в глубинке, либо на острове. Если вы находитесь на острове, стоит учесть, что при посадке на паром документы, как правило, не спрашивают, чего нельзя сказать о перелетах, на борт самолета или в поезд без паспорта вас не пустят. В само посольство придется добираться автобусом или с помощью авто.

По прибытию в посольство начнутся вопросы с идентификацией вашей личности. Чтобы максимально упростить процедуру, держите сканы вашего украинского и заграничного паспорта в электронном виде.

Полезные советы

pasport

  • находясь заграницей, не оставляйте паспорт на хранение или же в залог, всегда держите его при себе;
  • перед тем, как выезжать из Украины, сделайте ксерокопии и фотокопии паспортов. Фотокопии лучше хранить под паролем в интернет-облаке или в почте, это надежней, чем просто в гаджете, ведь если произойдет кража, у вас могут украсть и его;
  • если вы не владеете языком страны, в которую собираетесь, заранее заготовьте фразы, которые могут выручить вас в беде;
  • в сумке с документами оставьте записку с вашими контактными данными и данными отеля, в котором вы остановились, при утере кто-нибудь может найти и вернуть вам содержимое;
  • чтобы не искать фотокабинку по всему курорту, держите пару фото про запас, в экстренной ситуации они понадобятся вам в посольстве;
  • перед поездкой запишите себе адрес и контакты консульства Украины в стране, в которую вы направляетесь.
путешествие за границу
советы путешественникам
туристам на заметку

Будьте аккуратны со своими документами, и тогда ваше путешествие не будет омрачено их восстановлением. Не стоит возлагать больших надежд на то, что представители консульства в той или иной стране бросятся вам на помощь, в случае потери паспорта вы станете заложником ситуации, так что относиться к персональным документам необходимо с особой скрупулезностью.

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: