29/02/2016

Что делать, если потерял паспорт за рубежом?

Находясь заграницей, всегда необходимо тщательно следить за своими документами, иначе вы рискуете создать себе массу проблем, в частности, с возвращением на Родину. Но что делать, если утеря все-таки произошла?

Не стоит паниковать, необходимо только знать, как восстановить загранпаспорт при утере, куда нужно обращаться и какие действия выполнять в данном случае.

кража паспорта
утеря документов за границей
пропажа паспорта

Схема действий

Приготовьтесь к тому, что вместо достопримечательностей страны вам придется посетить ее государственные учреждения. Возможно, утеря произошла и не по вашей неосмотрительности, в таком случае, вы должны понимать, что делать, если украли паспорт.

обращение в полицию за границей
посольство Украины за рубежом
  1. Первое учреждение, куда вам стоит обратиться, это полиция страны, в которой вы лишились своего паспорта. Там вам нужно будет написать заявление об утере или краже вашего документа. Попросите полицейских предоставить вам подтверждение о том, что на текущее время у вас паспорта нет. Если справку предоставлять откажутся (в некоторых государствах могут не понять, что она вам нужна для посольства), пишите заявление не о потере документа, а о его краже. В данном случае вам должны будут выдать протокол о том, что вы обратились в участок с подобным заявлением.

  2. Следующим шагом станет поход в посольство. Как раз для этого вам и может понадобиться справка о временном отсутствии документа или вышеуказанный протокол. Также у вас попросят 2 ваших фото формата 3,5 х 4,5 см. Далее здесь вам необходимо будет любым возможным образом подтвердить свою личность. Желательно иметь двух свидетелей, граждан Украины, находящихся в данный момент в одной стране с вами. Также процедуру облегчит имеющаяся у вас ксерокопия паспорта. Когда процедура идентификации вашей личности будет завершена, вам предоставят свидетельство о возвращении, которое будет служить вашим пропуском домой. Будьте готовы к тому, что данная услуга платная, в зависимости от случая и государства, в котором вы находитесь, консульский сбор может составить от 20 до 100 у.е. Список документов для получения свидетельства состоит из полицейской справки (протокола), анкеты-заявления на оформление свидетельства, документа, подтверждающего вашу личность (оригинала или ксерокопии внутреннего украинского паспорта, водительских прав, копии загранпаспорта), двух фото и квитанции об оплате консульского сбора.

  3. Если вы все сделали по схеме, то свидетельство о возвращении вам выдадут день в день. Оно может быть выдано в личном порядке, либо вашему законному представителю. Если же процесс с идентификацией затянется, его получение может составить и несколько дней, так как консульство будет слать запрос в Украину и собирать информацию о вас. Когда свидетельство будет у вас на руках, вы сможете вернуться домой, но если у вас остались незавершенные дела, вы еще можете задержаться в стране, так как свидетельство предполагает выезд в течение 15 — 30 дней.

  4. По возвращению в Украину, вам нужно будет оформить новый загранпаспорт, оформление последует в течение 10-30 дней, как только вы подадите необходимые документы на паспорт. Вам нужно будет обратиться в отдел по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, сдать свидетельство и получить новый паспорт.


Видео — потеря паспорта за границей. Что делать?

Возможные проблемы

Первое, с чем вы столкнетесь, это поход в местную полицию. Стоит учитывать, что, если вы находитесь в глубинке или экзотической стране, полицейские здесь могут не владеть должным образом английским языком. Если человек потерял паспорт, ему, конечно же, пойдут на встречу, но просьбы о предоставлении определенных справок могут не понять. Постарайтесь объяснить, что без полицейской справки или протокола вас ждут сложности в посольстве.

потеряли паспорт за рубежом
что делать, если потерял документы за границей
кража документов

Второй вопрос – ваша транспортировка в посольство. Хорошо, если вы находитесь в столице, но может возникнуть ситуация, когда утеря паспорта произошла в глубинке, либо на острове. Если вы находитесь на острове, стоит учесть, что при посадке на паром документы, как правило, не спрашивают, чего нельзя сказать о перелетах, на борт самолета или в поезд без паспорта вас не пустят. В само посольство придется добираться автобусом или с помощью авто.

По прибытию в посольство начнутся вопросы с идентификацией вашей личности. Чтобы максимально упростить процедуру, держите сканы вашего украинского и заграничного паспорта в электронном виде.

Полезные советы

pasport

  • находясь заграницей, не оставляйте паспорт на хранение или же в залог, всегда держите его при себе;
  • перед тем, как выезжать из Украины, сделайте ксерокопии и фотокопии паспортов. Фотокопии лучше хранить под паролем в интернет-облаке или в почте, это надежней, чем просто в гаджете, ведь если произойдет кража, у вас могут украсть и его;
  • если вы не владеете языком страны, в которую собираетесь, заранее заготовьте фразы, которые могут выручить вас в беде;
  • в сумке с документами оставьте записку с вашими контактными данными и данными отеля, в котором вы остановились, при утере кто-нибудь может найти и вернуть вам содержимое;
  • чтобы не искать фотокабинку по всему курорту, держите пару фото про запас, в экстренной ситуации они понадобятся вам в посольстве;
  • перед поездкой запишите себе адрес и контакты консульства Украины в стране, в которую вы направляетесь.
путешествие за границу
советы путешественникам
туристам на заметку

Будьте аккуратны со своими документами, и тогда ваше путешествие не будет омрачено их восстановлением. Не стоит возлагать больших надежд на то, что представители консульства в той или иной стране бросятся вам на помощь, в случае потери паспорта вы станете заложником ситуации, так что относиться к персональным документам необходимо с особой скрупулезностью.

Обсуждение закрыто.

Другие новости
18.03.2019

МАУ планомерно и непрерывно расширяет границы самостоятельности пассажиров своих рейсов. Так, вслед за регулярными маршрутами МАУ, самостоятельно сдавать багаж могут и вылетающие чартерами. Напомним, в январе 2018 года на 3 этаже в левой части аэропорта Борисполь терминала D были установлены стойки самостоятельной сдачи багажа. Пользование ими за прошедший год освоили многие постоянные клиенты МАУ – благо, там всё просто, а… Читать далее

11.03.2019

Турпакеты для желающих отдохнуть на Кубе подорожали из-за изменения цен консульского сбора. Начиная с 25 февраля, с туристических компаний взимаются дополнительные 750 гривен консульского сбора за каждого человека, желающего посетить эту страну. Как и прочие официальные сборы, оплата должна осуществляться через банковское учреждение, а пакет документов для визы будет рассматриваться, только если в наличии есть квитанция об оплате. При отсутствии… Читать далее

04.03.2019

К 14 мая – дате старта «Евровидения-2019», которое в этот раз пройдёт в Тель-Авиве, откроется кемпинг для зрителей, желающих сэкономить на размещении или просто не успевших забронировать отель. Палаточный городок и кемпинг планируется разбить в парке «Яркон», откуда до концертной площадки «Евровидения» в «Тель-Авив Экспо» всего несколько минут пешком. Варианты размещения в лагере-кемпинге: Проживание в собственной палатке. Проживание в арендованной… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: