24/07/2017

Как организовать самостоятельные путешествия по миру

Если тебе не нравится место, где ты находишься — смени его, ты же не дерево.

Так когда-то сказал Джим Рон, который сейчас своими словами мотивирует сотни туристов на новые открытия. Нынешние пограничные условия всё мягче и мягче, а заграница всё более заманчива. Но не обязательно бежать в туристическое агентство, писать туроператорам и выбирать между несколькими скучными шестидневными поездками по главным достопримечательностям. Сейчас есть возможность самостоятельно путешествовать и открывать для себя мир. Мы попробуем рассказать, как проще организовать такую поездку и как дешевле путешествовать по Европе и миру.

Планирование путешествия с картой

Прежде чем собирать сумки и принимать заказы на сувенирчики, убедитесь, что самостоятельное путешествие конкретно в эту страну придётся вам по душе. Откройте для себя страну с разных сторон.

Планируем путешествие
Путешествие самостоятельно

Что нужно изучить:

  • детальное расположение;
  • климатические условия;
  • часовые пояса;
  • менталитет;
  • национальные особенности;
  • религиозные предпочтения местных жителей.

Убедитесь, что вы не спутали одну страну с другой, что не часто, но всё же случается. Исландия и Гренландия — стандартная парочка для путаницы, а ведь ещё чаще путают города. И, приезжая в самый известный город страны, удивляются, что это далеко не столица. В Австралии столица — не Сидней, а Канберра, в Швейцарии — не Женева или Цюрих, а Берн. И таких вариантов десятки. Точно изучите, с чем вам придётся иметь дело, прежде чем отправляться за документами и за новой шляпкой в поездку.

Документы и границы

К слову о документах, самостоятельные путешествия требуют проверять их по нескольку раз. Всё просто, когда вы заказываете недельный марш-бросок по Европе или конкретный тур в Канаду, Бразилию или Доминиканскую Республику. Всё меняется, решаете всё подготовить самостоятельно. В этом случае оформлением визы и обновлением загранпаспорта, если нужно, предстоит заняться заранее.

В связи с последними изменениями в визовой ситуации Украины, чётко проверьте, вошла ли желанная страна или страны в список безвизового режима. И, если да, то на каких условиях. Какой пакет документов следует иметь при себе, что обязательно нужно оформить и подписать, как долго загранпаспорт должен ещё действовать после вашего возвращения из поездки.

Документы в путешествие
Документы для пересечения границы

Чётко контролируйте оформление визы, если она вам всё же необходима. Не упускайте из виду даже самые простые и мелкие детали. А перед подачей ознакомьтесь со статистикой отказов — это убережёт вас от непредвиденных внезапных разочарований. Предупреждён — значит вооружён. Так, к примеру, Соединённые Штаты Америки достаточно часто имеют привычку не объяснять, почему они отказали туристу в визе. И этот факт следует просто принять и быть готовым возобновить попытки спустя некоторое время.



Обновите полезные связи

Путешествия по миру — удовольствие не из дешёвых и достаточно изматывающее. И поэтому не лишним будет найти те самые связующие ниточки, которые могут помочь вам в непредвиденной ситуации.
Речь идёт попросту о ваших родственниках и друзьях, живущих за границей. Если близкий вам человек проживает непосредственно в стране, куда вы отправляетесь, то всё сложится удачно. Ведь путешествовать куда-то по приглашению гораздо проще. Если же страна находится по соседству с новым домом вашего земляка, то он тоже может оказаться полезен в советах и раскрытии тонкостей пересечения границ.

Если же с родственниками или близкими друзьями в других странах не повезло, то можно попробовать их завести. Сейчас, в условиях безвиза и глобального туризма в целом процветают различные форумы и группы в социальных сетях, где помогают туристам. Местные жители, в основном молодёжь и студенты, с радостью помогают иностранцам сориентироваться на просторах родной страны. Поэтому не поленитесь полистать несколько Интернет-ресурсов или сообществ в Facebook.

поиск друзей
Друзья по переписке

Подготовьтесь путешествовать по Европе или миру

Если вы определились со странами или городами, которые хотите посетить, то следует проложить маршрут и решить, как куда добираться. В Европу всё чаще люди путешествуют на машинах, поэтому просмотрите качество трасс, уточните правила дорожного движения, если такой вариант автотуризма вам по душе. Учтите, что в Европе существуют платные участки дорог. Так, к примеру, в Польше, Франции, Италии и Македонии на некоторых трассах следует оплатить сумму за конкретно пересечённый участок. В Болгарии, Австрии и Венгрии необходимо покупать виньетку, которая предоставляет возможность кататься по трассе определенное количество времени. В Бельгии, Черногории и Дании, например, существует практика специальной оплаты за пересечение тоннелей и мостов. Более демократичны Эстония, Финляндия и Лихтенштейн, которые вообще не взимают плату за проезд. И это не весь список, поэтому не забудьте разузнать всё как можно детальнее.

Если же вы не хотите ехать машиной, то вам остаются три варианта — автобус (если речь также о Европе), самолёт и лайнер или корабль. Здесь важно уточнить длительность поездки, поскольку ехать на другой конец континента в автобусе — удовольствие не из приятных. А самолёты с прямыми рейсами не всегда летят быстрее, чем те, которые с пересадкой. Подберите несколько вариантов и составьте маршрут, как будет удобнее лично вам. Возможно, пересадка в каком-то месте станет приятным бонусом. Помимо этого, учитывайте условия Шенгенской зоны, где пересечение границ в определённом порядке и с определённой частотой может повлиять на ваш маршрут.

самостоятельные путешествия
требования к авто в европе

Позаботьтесь о проживании и питании

Следующий этап — это бронирование отеля или квартиры, а также уточнение мест, где вы будете питаться. В наше время даже с частым посещением пунктов общественного питания и проживанием в номерах, дешёвые путешествия — не проблема. Просто нужно уметь искать.

В каждом конкретном городе, где вы собираетесь остановиться нужно найти самый лучший район. В этом вам помогут те же форумы на сайтах туристической тематики. К примеру, в Берлине лучшим районом по своей инфраструктуре и близости к главным достопримечательностям считаются Александровская площадь и Берлин-Митте. А если вы решите организовать путешествие в Германию самостоятельно и остановиться в Мюнхене, то выбирайте отель неподалёку от привокзальной площади. Низкие цены на гостиницы дополняются обилием круглосуточных кафе и ресторанов, магазинов и парковок.



Выберите достопримечательности

Организация самостоятельных путешествий — дело кропотливое, поэтому ко многим моментам лучше подойти со стороны списка. В частности к перечню обязательных достопримечательностей. У каждой второй интересной башни, музея или фонтана есть своя изюминка и, вместе с тем, своя хитрость.

План для осмотра достопримечательностей
выбираем достопримечательности

В первую очередь не набирайте слишком много вариантов для посещения, выбирайте только самые яркие. Возможно, отойдите от стандартного перечня и подберите что-то необычное, такую достопримечательность, о которой не пишут в каждом втором путеводителе. Во-вторых, узнайте, проводятся ли к этому месту экскурсии с гидами, уточните стоимость. Она обычно фиксированная или зависит от сезона, это тоже поможет вам составить свой бюджет и время.

Ну и не забудьте ознакомиться с опытом предыдущих посещений. Бывалые путешественники рассказывают немало хитростей, в какое время лучше приходить, с какой точки фотографировать, а иногда и вовсе лайфхак, как пройти бесплатно.

Обеспечьте всестороннюю безопасность

Посещение большого количества стран подразумевает оформление медицинской страховки. И это правильно, поскольку никогда не знаешь, чем может обернуться поездка и акклиматизация. Помимо этого, в Америке и Европе по украинским меркам медицинское обслуживание достаточно дорогое. Но, даже имея на руках страховку, всё же узнайте расположение основных пунктов оказание первой медицинской помощи. Есть страны, в которых существуют отдельные больницы исключительно для туристов, в некоторых всех принимают на одинаковых условиях.

В Италии, к примеру, медицинские пункты находятся буквально в каждом общественном центре, в аэропортах, на вокзалах, в магазинах, неподалёку от музеев. И часто даже у самых крупных достопримечательностей можно увидеть одну-две машины скорой помощи. И обязательно в каждом районе есть круглосуточная аптека.

Видео — 5 пунктов планирования путешествия

Это же касается и финансовой стороны путешествия. Перед отправлением узнайте, какую сумму можно ввозить в страну, какие банкоматы украинских банков там есть. Уточните ориентировочный курс в обменниках и примите для себя решение, где выгоднее обменять валюту. Определённые города в Польше, Испании и Германии, к примеру, располагают магазинчиками, где проводится только безналичный расчёт. А это значит, что нужно иметь непременно кредитную карту.



Составьте список вещей

Ну и, конечно же, составьте перечень всех необходимых вещей, что вы планируете взять с собой. Буквально всё — от заколок и зарядок до чайников, спальников (если предстоит автотуризм). Пишите список внимательно и включайте туда даже документы. Которые часто остаются дома. Опишите все пункты, оставьте список на день-два, потом просмотрите его свежим взглядом. И не берите слишком много, вы же путешествовать едете, а не гуманитарную помощь везете.

С одной стороны, решить предстоит немало проблем и заострить внимание на многих аспектах. Но, с другой стороны, самостоятельные путешествия, да ещё и в приятной компании — это совершенно неповторимый вид отдыха, опыта и эмоций. Поэтому его непременно следует попробовать. И если боитесь сразу отправляться покорять Аляску, то попробуйте для начала самостоятельно посетить соседнюю страну. А там, глядишь, и Америка не за горами.

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: