24/07/2017

Как организовать самостоятельные путешествия по миру

Если тебе не нравится место, где ты находишься — смени его, ты же не дерево.

Так когда-то сказал Джим Рон, который сейчас своими словами мотивирует сотни туристов на новые открытия. Нынешние пограничные условия всё мягче и мягче, а заграница всё более заманчива. Но не обязательно бежать в туристическое агентство, писать туроператорам и выбирать между несколькими скучными шестидневными поездками по главным достопримечательностям. Сейчас есть возможность самостоятельно путешествовать и открывать для себя мир. Мы попробуем рассказать, как проще организовать такую поездку и как дешевле путешествовать по Европе и миру.

Планирование путешествия с картой

Прежде чем собирать сумки и принимать заказы на сувенирчики, убедитесь, что самостоятельное путешествие конкретно в эту страну придётся вам по душе. Откройте для себя страну с разных сторон.

Планируем путешествие
Путешествие самостоятельно

Что нужно изучить:

  • детальное расположение;
  • климатические условия;
  • часовые пояса;
  • менталитет;
  • национальные особенности;
  • религиозные предпочтения местных жителей.

Убедитесь, что вы не спутали одну страну с другой, что не часто, но всё же случается. Исландия и Гренландия — стандартная парочка для путаницы, а ведь ещё чаще путают города. И, приезжая в самый известный город страны, удивляются, что это далеко не столица. В Австралии столица — не Сидней, а Канберра, в Швейцарии — не Женева или Цюрих, а Берн. И таких вариантов десятки. Точно изучите, с чем вам придётся иметь дело, прежде чем отправляться за документами и за новой шляпкой в поездку.

Документы и границы

К слову о документах, самостоятельные путешествия требуют проверять их по нескольку раз. Всё просто, когда вы заказываете недельный марш-бросок по Европе или конкретный тур в Канаду, Бразилию или Доминиканскую Республику. Всё меняется, решаете всё подготовить самостоятельно. В этом случае оформлением визы и обновлением загранпаспорта, если нужно, предстоит заняться заранее.

В связи с последними изменениями в визовой ситуации Украины, чётко проверьте, вошла ли желанная страна или страны в список безвизового режима. И, если да, то на каких условиях. Какой пакет документов следует иметь при себе, что обязательно нужно оформить и подписать, как долго загранпаспорт должен ещё действовать после вашего возвращения из поездки.

Документы в путешествие
Документы для пересечения границы

Чётко контролируйте оформление визы, если она вам всё же необходима. Не упускайте из виду даже самые простые и мелкие детали. А перед подачей ознакомьтесь со статистикой отказов — это убережёт вас от непредвиденных внезапных разочарований. Предупреждён — значит вооружён. Так, к примеру, Соединённые Штаты Америки достаточно часто имеют привычку не объяснять, почему они отказали туристу в визе. И этот факт следует просто принять и быть готовым возобновить попытки спустя некоторое время.



Обновите полезные связи

Путешествия по миру — удовольствие не из дешёвых и достаточно изматывающее. И поэтому не лишним будет найти те самые связующие ниточки, которые могут помочь вам в непредвиденной ситуации.
Речь идёт попросту о ваших родственниках и друзьях, живущих за границей. Если близкий вам человек проживает непосредственно в стране, куда вы отправляетесь, то всё сложится удачно. Ведь путешествовать куда-то по приглашению гораздо проще. Если же страна находится по соседству с новым домом вашего земляка, то он тоже может оказаться полезен в советах и раскрытии тонкостей пересечения границ.

Если же с родственниками или близкими друзьями в других странах не повезло, то можно попробовать их завести. Сейчас, в условиях безвиза и глобального туризма в целом процветают различные форумы и группы в социальных сетях, где помогают туристам. Местные жители, в основном молодёжь и студенты, с радостью помогают иностранцам сориентироваться на просторах родной страны. Поэтому не поленитесь полистать несколько Интернет-ресурсов или сообществ в Facebook.

поиск друзей
Друзья по переписке

Подготовьтесь путешествовать по Европе или миру

Если вы определились со странами или городами, которые хотите посетить, то следует проложить маршрут и решить, как куда добираться. В Европу всё чаще люди путешествуют на машинах, поэтому просмотрите качество трасс, уточните правила дорожного движения, если такой вариант автотуризма вам по душе. Учтите, что в Европе существуют платные участки дорог. Так, к примеру, в Польше, Франции, Италии и Македонии на некоторых трассах следует оплатить сумму за конкретно пересечённый участок. В Болгарии, Австрии и Венгрии необходимо покупать виньетку, которая предоставляет возможность кататься по трассе определенное количество времени. В Бельгии, Черногории и Дании, например, существует практика специальной оплаты за пересечение тоннелей и мостов. Более демократичны Эстония, Финляндия и Лихтенштейн, которые вообще не взимают плату за проезд. И это не весь список, поэтому не забудьте разузнать всё как можно детальнее.

Если же вы не хотите ехать машиной, то вам остаются три варианта — автобус (если речь также о Европе), самолёт и лайнер или корабль. Здесь важно уточнить длительность поездки, поскольку ехать на другой конец континента в автобусе — удовольствие не из приятных. А самолёты с прямыми рейсами не всегда летят быстрее, чем те, которые с пересадкой. Подберите несколько вариантов и составьте маршрут, как будет удобнее лично вам. Возможно, пересадка в каком-то месте станет приятным бонусом. Помимо этого, учитывайте условия Шенгенской зоны, где пересечение границ в определённом порядке и с определённой частотой может повлиять на ваш маршрут.

самостоятельные путешествия
требования к авто в европе

Позаботьтесь о проживании и питании

Следующий этап — это бронирование отеля или квартиры, а также уточнение мест, где вы будете питаться. В наше время даже с частым посещением пунктов общественного питания и проживанием в номерах, дешёвые путешествия — не проблема. Просто нужно уметь искать.

В каждом конкретном городе, где вы собираетесь остановиться нужно найти самый лучший район. В этом вам помогут те же форумы на сайтах туристической тематики. К примеру, в Берлине лучшим районом по своей инфраструктуре и близости к главным достопримечательностям считаются Александровская площадь и Берлин-Митте. А если вы решите организовать путешествие в Германию самостоятельно и остановиться в Мюнхене, то выбирайте отель неподалёку от привокзальной площади. Низкие цены на гостиницы дополняются обилием круглосуточных кафе и ресторанов, магазинов и парковок.



Выберите достопримечательности

Организация самостоятельных путешествий — дело кропотливое, поэтому ко многим моментам лучше подойти со стороны списка. В частности к перечню обязательных достопримечательностей. У каждой второй интересной башни, музея или фонтана есть своя изюминка и, вместе с тем, своя хитрость.

План для осмотра достопримечательностей
выбираем достопримечательности

В первую очередь не набирайте слишком много вариантов для посещения, выбирайте только самые яркие. Возможно, отойдите от стандартного перечня и подберите что-то необычное, такую достопримечательность, о которой не пишут в каждом втором путеводителе. Во-вторых, узнайте, проводятся ли к этому месту экскурсии с гидами, уточните стоимость. Она обычно фиксированная или зависит от сезона, это тоже поможет вам составить свой бюджет и время.

Ну и не забудьте ознакомиться с опытом предыдущих посещений. Бывалые путешественники рассказывают немало хитростей, в какое время лучше приходить, с какой точки фотографировать, а иногда и вовсе лайфхак, как пройти бесплатно.

Обеспечьте всестороннюю безопасность

Посещение большого количества стран подразумевает оформление медицинской страховки. И это правильно, поскольку никогда не знаешь, чем может обернуться поездка и акклиматизация. Помимо этого, в Америке и Европе по украинским меркам медицинское обслуживание достаточно дорогое. Но, даже имея на руках страховку, всё же узнайте расположение основных пунктов оказание первой медицинской помощи. Есть страны, в которых существуют отдельные больницы исключительно для туристов, в некоторых всех принимают на одинаковых условиях.

В Италии, к примеру, медицинские пункты находятся буквально в каждом общественном центре, в аэропортах, на вокзалах, в магазинах, неподалёку от музеев. И часто даже у самых крупных достопримечательностей можно увидеть одну-две машины скорой помощи. И обязательно в каждом районе есть круглосуточная аптека.

Видео — 5 пунктов планирования путешествия

Это же касается и финансовой стороны путешествия. Перед отправлением узнайте, какую сумму можно ввозить в страну, какие банкоматы украинских банков там есть. Уточните ориентировочный курс в обменниках и примите для себя решение, где выгоднее обменять валюту. Определённые города в Польше, Испании и Германии, к примеру, располагают магазинчиками, где проводится только безналичный расчёт. А это значит, что нужно иметь непременно кредитную карту.



Составьте список вещей

Ну и, конечно же, составьте перечень всех необходимых вещей, что вы планируете взять с собой. Буквально всё — от заколок и зарядок до чайников, спальников (если предстоит автотуризм). Пишите список внимательно и включайте туда даже документы. Которые часто остаются дома. Опишите все пункты, оставьте список на день-два, потом просмотрите его свежим взглядом. И не берите слишком много, вы же путешествовать едете, а не гуманитарную помощь везете.

С одной стороны, решить предстоит немало проблем и заострить внимание на многих аспектах. Но, с другой стороны, самостоятельные путешествия, да ещё и в приятной компании — это совершенно неповторимый вид отдыха, опыта и эмоций. Поэтому его непременно следует попробовать. И если боитесь сразу отправляться покорять Аляску, то попробуйте для начала самостоятельно посетить соседнюю страну. А там, глядишь, и Америка не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: