29/05/2017

Каннские львы — фестиваль гениальной рекламы

Олдос Хаксли однажды сказал: «Легче сочинить 10 правильных сонетов, чем хорошее рекламное объявление». И ведь действительно, достойная реклама — это отдельное искусство, требующее максимальной концентрации, бума творческих способностей и использования порой буквально поразительных стратегий. Истинные медийные ценители знают, что рекламой можно наслаждаться как отдельным видом мастерства. А лучшие работы ежегодно презентуют на одном из самых глобальных событий — на фестивале Cannes Lions. И многие маркетологи уже давно уяснили, как неделим этот набор понятий — «Каннские львы» «лучшая реклама» и «Франция».

Каннские львы — фестиваль

Историческая справка

Канны ещё в прошлом веке стали сосредоточением лучших и талантливейших медийщиков. Это поняли организаторы Каннского кинофестиваля и оперативно собрали на красной дорожке лучших актёров, режиссёров и сценаристов. Рекламщики и маркетологи тоже решили не отставать и превратить Канны ещё и в центр мировой рекламы.

В 1954 году в этом статусном французском городе проходит первый Международный фестиваль рекламы, куда приехало 187 номинантов, которые представляли 14 стран мира. Действу решили придать символ льва, когда организаторы вдохновились величественной статуей царя зверей, который восседает на площади Сан-Марко. Сам фестиваль последующие несколько лет меняет свою дислокацию — то переезжает в Венецию, то возвращается в Канны.

В 1977 году во главе фестиваля становится Роджер Хатчуэл и привносит относительное постоянство в сие событие. Фестиваль окончательно оседает в Каннах, а в сценарии утверждаются определенные форматы.

Каннские львы
Реклама шлемов
Каннские львы фестиваль рекламы

С годами в программу вводят новые номинации и расширяют форматы, чтобы как можно больше гостей и участников заинтересовались в поездке в Канны. В 1992 году начинают награждать наружных и печатных рекламщиков, в 2005 — работников телевизионной и радиоиндустрии, в 2008 — дизайнеров, а в 2009 организаторы обращают внимание на новомодный и быстроразвивающийся PR. Меняя и создавая оригинальную оболочку для фестиваля, администрация даже ввела программу «Юные львы», в рамках которой выступают молодые акулы рекламы до 28 лет.

Уклад фестиваля рекламы

Фестиваль начинается обычно в середине июня и проходит несколько дней в стенах Дворца фестивалей и конгрессов в городе Канны. Всего в рамках мероприятия реализовываются 18 основных направлений рекламы, победители в которых получают награды трёх позиций: Золотые, Серебряные и Бронзовые Львы.

В отличие от Каннского кинофестиваля, на дорожку Каннских львов может попасть любой желающий. Правда, ему для этого придётся выполнить ряд условий. Во-первых, создание и реализация презентуемого проекта должна осуществляться с лета прошлого года до лета нынешнего, то есть, от начала работы до начала фестиваля должен пройти год. Во-вторых, реализация проекта — обязательна. Это означает, что ваш продукт должен появиться на телевидении, на радио или на билборде, чтобы пройти своеобразную потребительскую аккредитацию. Работы, созданные только для участия в фестивале, рассматриваться не будут. Если два важнейших условия выдержаны, то далее следует процесс регистрации.

Награда фестиваля Каннские львы
Закрытие фестиваля рекламы

Каждая команда с отдельным проектом платит взнос, который составляет: от 3 050 до 4 050 евро за каждого отдельного участника, но есть два варианта экономии. Первый — зарегистрироваться на 3 или 4 дня, это обойдётся дешевле. Второй — взять с собой в пару товарища, которому представится возможность посетить официальные мероприятия фестиваля. Тогда билеты на двоих по сумме выйдут немного дешевле. Отдельные льготы существуют для студентов, стоимость регистрации для которых составляет 540 евро. Бесплатно на мероприятие попадают только высокие гости, специально приглашённые профессионалы, представители СМИ и Представители Фестиваля из разных стран.

Доступность рекламного продукта поражает. В коридорах, залах и холлах на телевизорах транслируются ролики, а на стенах развешены все примеры печатной рекламы. На столиках раскладываются буклеты и брошюры, дополнительно работают интернет-киоски с примерами работ номинантов. В каждый отдельно назначенный день проводятся презентации и анализ представленных работ. Дополнительно Каннские львы предлагают всем своим гостям бесчисленное количество семинаров, круглых столов, мастер-классов и лекций. А вечером после каждого дня представители фестиваля из разных стран проводят тематические вечеринки для своих земляков.

Жюри — это отдельный разговор, ведь побывать в Каннах и выносить судьбоносное решение может посчастливиться лишь раз в жизни. Всего в общем жюри заседает 20 человек из 20 стран, где есть Представительство Фестиваля. Каждая резиденция должна предложить организаторам по 3 специалиста.

Видео — Мамы — секьюрити. Как остановить стычки футбольных фанатов

Все судьи — это опытные рекламщики, журналисты, маркетологи и медийщики, владеющие в совершенстве английским языком. Они отсматривают работы, знакомятся друг с другом и обсуждают увиденное. Далее, в ходе жаркой, но максимально дипломатичной полемики, выносят вердикт. Награды присуждаются не только в основных 18 категориях, но и во многочисленных подкатегориях. Так, существует: Золотой Каннский лев за музыкальное совершенство, агентство года, сеть года и тому подобное. Помимо золота, серебра и бронзы, лучших участников награждают в номинации Гран-при.

После следуют четыре официальных церемонии награждения, которые проводятся ежедневно вечером. И в завершающий день всех участников и гостей приглашают на большое Закрытие Фестиваля, которое проходит на пляже Ритц Карлтон.

Что рекламируют Каннские львы 2017?

В этом году фестиваль рекламы Каннские львы пройдёт с 17 по 24 июня. Каждый день — это насыщенная программа со множество круглых столов и презентаций. Чтобы грамотно спланировать свой досуг, важно посетить официальный сайт и ознакомиться с полноценной программой. Мы лишь постараемся подать базовый список самого интересного и достойного внимания.

Каннские львы, реклама
Канны фестиваль рекламы
Каннские львы семенары
17 июня — церемония открытия, лекции от Майка Массимино, Джереми Перротта, инновационная презентация Сьюзен Лайн, выступления Мэтта Лоу, Фионы Оливье, мастер-классы от Тома Роудса, Германа Васкэ и многое другое.
18 июня — лекции Лира Сегала, Флавио Мачадо, Иваны Шнер, социальные круглые столы под руководством Рокки Доунь и Асны Тауфик, обучение искусству мотивации и манипуляций в рекламе и так далее.
19 июня — обсуждение авторских портфолио, круглый стол «Женщины и кино», лекции от Криса Тунга, Челси Чен, Роберта Савацки, тематические встречи о НАТО, робототехнике и психологии.
20 июня — спонсорская встреча компании Facebook, общение с Холли Берри и Майклом Ротом, изучение лингвистических техник в рекламе, лекции от Бо Лотто, Боба Питтмана и Айана Лейна.
21 июня — круглые столы о мобильной рекламе, привлечении молодёжной аудитории, лекции Спенсера Миллерберга, Антонио Лючио, Кита Уида, мастер-класс «Исходное программирование для новой аудитории».
22 июня — мастер-классы о работе на хостинге YouTube, обсуждение перспектив маркетинга, круглые столы о массовой психологии, лекции Дэвида Хилла, Мэтта Иствуда, Руперта МакКоника.
23 июня — мастер-класс по эмоциональной рекламе, экономические консультации, подкаст «Просить вслух», лекции Дэвида Дрога, Аксель Шван, Кэрол Поттер.
24 июня — круглый стол об использовании образа страха в рекламе, психологические тренинги, лекции Крисл Маллин, Дэвида Флэминга, Криса Грабутта. Церемония Закрытия.

Помимо тематических блоков, все дни Фестиваля с 8 утра до 20 вечера проводятся выставки непосредственно в коридорах Дворца фестивалей и конгрессов.

Видео — Парковка для инвалидов

Отправляемся в Канны

Собираясь в Канны, следует помнить и учитывать, что этот город популярен сам по себе. Даже когда там не проводятся многочисленные фестивали, встречи и празднования. Само собой, что фестиваль Каннские львы — это не Каннский кинофестиваль, поэтому ошалелых поклонников и киноманов здесь не будет. Но всё же позаботиться о брони билетов и номеров в отеле важно.

Прежде чем собирать чемоданы, подумайте о самих билетах во Дворец фестивалей. На официальном сайте Каннского фестиваля рекламы есть целый отдельный блок, где можно выбрать себе билет и пропуск по душе и по карману. На самом деле их там действительно много и вариант найдётся для каждого.

Распространёнными являются четыре вида билетов, которые по цене колеблются от 3 до 5 тысяч евро. Всё зависит от включённых пропусков, длительности пребывания и насыщенности программы. Самый дешёвый билет, который стоит 3 115 евро, позволяет: прогуляться по павильонам, ознакомиться с работами конкурсантов и посетить Церемонию Открытия и развлекательные площадки. А самый дорогой, ВИП-пропуск, обойдётся в 5 215 евро. Сюда входит: специальное разрешение на все площадки, на все церемонии награждения и бесплатные напитки с питанием на территории клубного городка.

Каннские львы фестиваль
билеты на фестиваль каннские львы
Международный фестиваль рекламы

Есть отдельные пропуска, которые позволят вам попасть исключительно на развлекательные мероприятия или на площадки с круглыми столами и мастер-классами. К примеру, двухдневный пропуск на мероприятия, с 21 по 22 июня, обойдётся в 1 595 евро, а «полный курс» можно заказать за 3 115 евро. Если же вы хотите посетить мастер-классы и научиться чему-то новому, не отвлекаясь на развлечения и массовку, то можете приобрести пропуск за 2 295 евро на основные обучающие мероприятия и церемонии Открытия и Закрытия.

Дополнительно существует ряд скидочных и акционных пропусков для студентов, специалистов, сотрудников СМИ и просто интересных выборочных предложений. Всё это можно более детально увидеть на сайте, которым заведует Каннский фестиваль рекламы.

Заказав и оплатив необходимо оформить Шенгенскую визу. Для этого стоит обратиться к своему туристическому оператору, в посольство или в миграционную службу и собрать необходимый пакет документов.

Непосредственно в Канны из Украины добраться очень сложно. Бывалые путешественники и туристические агенты советуют ехать через Ниццу. В саму Ниццу попасть можно двумя путями: на самолёте и на автобусе. Из Киева в Ниццу ежедневно летит только один прямой рейс, длительность полёта составляет около 1,5 часа, а стоимость билета — примерно 2 800 гривен. Цена проезда на автобусе около 2 300 гривен, длительность путешествия — около 20 — 23 часа.

фестиваль рекламы в каннах
Награждение каннских львов

Из Ниццы в Канны попасть можно тоже несколькими путями. Либо на поезде, стоимость которого составляет 6 евро, а путешествовать придётся максимум 30 минут. Либо на автобусе, билет на который обойдётся в 2 евро, а дорога займёт около 40 минут. И конечно же, можно взять такси, которое добирается до Канн за 30 минут и обойдётся примерно в 80 евро.

Не забудьте забронировать номер в отеле. Стоит понимать, что центральные гостиницы, расположенные в непосредственной близости ко Дворцу фестивалей и конгрессов, заранее будут забронированы участниками и специальными гостями. Но, благо,
Канны — город, привыкший к гостям. И максимально приспособленный для них. Поэтому отелей, гостиниц и хостелов здесь великое множество. В зависимости от уровня обслуживания и удалённости от центра стоимость номеров колеблется от 800 до 4 000 гривен за сутки. Лучшими по отзывам туристов считаются отели Hotel Hoche, ibis Styles Cannes Le Cannet и La Villa Tosca.

Фестиваль рекламы «Каннские львы» — это наиболее авторитетное действие среди производителей рекламы. Главное событие — церемония награждения Львами лучших работ года в области рекламы, но посетив мероприятие, вы сможете насладиться не только чужими работами, а и почерпнуть знания. Здесь проводятся: семинары, разного рода учебные курсы и общественные мероприятия для работников в сфере маркетинга, поэтому посещение фестиваля сможет принести не только удовольствие, но и пользу.

Видео — Каннский фестиваль львов 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: