21/08/2017

Куба: страна свободы, жизнерадостных людей и солнечных курортов

Остров Свободы Куба — легендарная страна, о которой, при всём её колорите, мы знаем не так уж и много. А между тем этот остров богат своей историей, культурой и невероятным жизненным опытом. Время на Кубе остановилось примерно три десятка лет назад. И у вас всё ещё есть возможность увидеть мир прошлого.

Какая она, Куба на карте

На севере Карибского моря расположена весьма интересная, оригинальная и однозначно запоминающаяся страна Республика Куба. Она охватывает не только центральный остров, но также и несколько мелких. Делится на 16 провинций, также в состав входит муниципия островов Хувентуд. Какой бы большой не казалась площади Куба, население её составляет около 11 300 000 человек.

Государство входит в Организацию Объединённых Наций и Всемирную торговую организацию. Руководит политикой преобладающая Коммунистическая партия. Флаг Кубы окрашен в бело-сине-красные цвета. Три синих полосы символизируют испанские части Кубы, две белых — независимость, красный треугольник — равенство, а звезда — свободу.

Куба
Отдых на Кубе

Куба занимает общую площадь в 110 860 километров квадратных, а протяжённость составляет 1250 километров. Государство граничит с США, Мексикой, Ямайкой и островом Гаити. Климат здесь тропический, температура колеблется от 22 до 30 градусов по Цельсию.

Откуда произошло название Острова свободы до конца не известно. Предполагается, что слово «Куба» пошло от индейцев Таино, которые остров называли «прекрасным местом». А некоторые историки поговаривают, что остров Кубой назвал Колумб в честь одноимённого посёлка в Португалии.

История Кубы

Куба прошла сложный путь в период своего становления. Эти земли видели немало революционных действий. Первое гражданское восстание имело место ещё в 1823 году, когда местные жители решили бороться за независимую Испанию. С 1868 по 1878 года здесь велись бои в ходе Десятилетней войны за независимость кубинского народа. Далее следовал целый ряд революционных лидеров, вносящих на Кубу свои порядки и принципы правления.

Революция на Кубе
История Кубы

Всем хорошо известный Фидель Кастро пришёл сюда в 1953 году. Именно с его деятельности началась Кубинская революция, которая выступала против правящего диктатора Батисты. Когда тот сбежал с острова, «левые» революционеры заняли главенствующий пост. Но оптимистичная тенденция не длилась долго, поскольку в скором времени на Кубе начались репрессии. Кастро боялся опасного влияния США, и активно начал сотрудничать с Советским Союзом.

Именно это, крупнейшее на тот момент государство, поддерживало Кубу материально и финансово. Но, когда в Союзе началась Перестройка, взаимоотношения переменились. Да и сама Куба потеряла былую мощь. Денег было мало, рабочих мест не хватало. Стабильности удалось добиться только к 1994 году.

Церковь на Кубе действует по своим правилам, ведь каждый здесь имеет право на собственную религию. В основном исповедуют католицизм. Но порой встречаются примеры протестантства и африканского культа, которые построены на принесении жертв и поклонению различным языческим богам.

Куба до революции
Куба сейчас

Говорят, здесь преимущественно на испанском, но можно услышать и английский, и итальянский. В отдельных регионах говорят на голландском, немецком и различных местных диалектах.

Куба и её города

Столица Кубы, город Гавана, является туристическим центром и одним из самых крупных в стране. Его общая площадь составляет почти 727 километров квадратных, на которых расположено 15 муниципалитетов. Статус столицы Гавана получила в 1902 году, и на данный момент здесь находится культурный, экономический и политический центр страны.

Гавана
Гавана - столица Кубы
Гавана, Куба

В городе построено очень много музеев, в частности Колониальный, Национальный, дом-музей Хосе Марти и Музей Революции. Также здесь можно увидеть множество старинных отреставрированных домов XVI-XVIII веков. Также открыт дом-музей великого писателя Эрнесто Хемингуэя, который был до невозможности влюблён в Кубу.

Второй по площади и значению город Кубы — Сантьяго-де-Куба. Построен и заселён он был в начале XVI века, а до 1556 года выполнял роль столицы государства. Здесь, как и в столице, открыли массу музеев: этнографический, муниципальный, естественной истории и прочие.

Туристы приезжают на юг Кубы, чтобы опробовать себя в рекреационном дайвинге и увидеть крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро. К слову, именно в этом городе расположена могила диктатора Фиделя Кастро.

Сантьяго
Сантьяго де Куба
Камагуэй

В центре Кубы в 1514 году был построен город Камагуэй. Местные жители несколько десятилетий страдали от нападений пиратов, но со временем местность преобразилась. Окружённый живописной природой, город славится многочисленными достопримечательностями — музеем Игнасио Аргамонте, площадями Трабахадорес и Соледад, ну и, конечно же, парком Касино Кампестре.

Как организовать незабываемый отдых на Кубе

Несмотря на то, что Куба — не самая богатая страна, туристу здесь точно будет что посмотреть.

В столице возвышается колокольный кафедральный собор Святого Христофа, здание внесено в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Строил его с 1767 до конца XIX века, венцом архитектурного творения стали фрески Джузеппе Перовани. Колокола изготовлены из бронзы с примесью серебра и золота.

Собор Христофора
Бульвар Прадо

Обязательно прогуляйте по бульвару Прадо в столице, этот променад разделяет два региона Гаваны. Здесь проходят шумные и колоритные кубинские свадьбы, поскольку на бульваре находится Дворец бракосочетаний. Для туристов построили крупный отель «Севилья», а неподалёку возвышается старый Капитолий. Гуляя вечером по бульвару, вы непременно увидите Большой театр и Центральный парк. Пройдитесь ещё немного — и вы на набережной Малекон.

Живописный и один из самых крупных парков, Сьерра-дель-Росарио, можно увидеть, если добраться до хребта Росарио. Большой парк представляет собой заповедную зону протяжённостью в 250 километров. На этой земле произрастает тропический лес с более чем 800 видами растений. На данный момент парк представляет особенную природную ценность для ЮНЕСКО

Ну и, конечно же, нельзя приехать на Кубу и не заглянуть в дом Хемингуэя. Именно здесь жил писатель почти до конца своей жизни. Он вдохновлялся неповторимым морским пейзажем и свежим солоноватым воздухом. Приехал на Кубу Хемингуэй в 1940 году, но дом, в котором он поселился, был построен ещё в конце XIX века. Шикарные виды, ром и национальный колорит вдохновили автора написать легендарный роман «Старик и море».

Дом Хеменгуэя
Дом Хемингуэя на Кубе

В 1961 году писатель ушёл из жизни, а уже через год, в дань его творчеству, кубинские власти сделали в его доме музей. Всё здесь сохранено в том виде, каким привык видеть Эрнест. Даже в спальне, на рабочем столе, установили точную копию печатной машинки на которой создавались гениальные произведения.

Куба — это нечто неповторимое

Такой другой страны однозначно не найти нигде в мире. И причуд на Острове свободы предостаточно. Привыкшие к запретам, репрессиям и ограничения, кубинцы имеют некоторые другие дозволенности. Удивительно, но здесь до си пор законна деятельность масонских лож. По сей день действует организация масонов, в числе которых чуть меньше 300 000 местных жителей.

А вот запретов куда больше. К примеру, одним из самых странных правил является запрет на ловлю и поедание лобстеров местными. Этот продукт считается исключительно туристическим и выращивается или вылавливается государственными монополистами. Местные жители же не имеют права на этот продукт. Речь идёт не только о лобстерах, но и о лангустах. Правду сказать, это правило, конечно же, нарушается. Но всё ещё остаётся в рамках закона и подразумевает тюремное заключение на несколько лет.

Музыканты на Кубе
Шоу Тропикана

Фотографии на Кубе — это отдельный вид искусства. Но, прежде чем делать заветный снимок, убедитесь, что это законно. Строго запрещено фотографировать административные и военные здания, автомобили и любые другие места. Служащих КГБ во всех городах достаточно много, но делать с ними фото или видео лучше не рискуйте. Если же вы фотографируете местных или делаете с ними селфи, то, прежде всего, спросите разрешения. Отказ вы услышите вряд ли, но если такое произойдёт — лучше сразу же стереть фотографию.

А ещё самым популярным развлечением Гаваны является шоу «Тропикана». Оно представлено традиционным кабаре с яркими кубинскими костюмами. Стоимость билета – 95 кубинских песо, в эту сумму входят пропуск на мероприятие, бокал шампанского, банка «Кока-колы» и бутылка рома. Кабаре рассказывает о богатой истории Кубы со времён индейцев и до диктаторов Кастро.

Куба и туризм

Что делает турист, когда устаёт от достопримечательностей или, когда до самолёта остаётся чуть меньше пары часов? Конечно же, идёт по магазинам!

Карибское побережье богато своими океанскими достопримечательностями и красотами. В местных сувенирных лавках можно прикупить браслеты и статуэтки из черепашьего панциря. Для музыкантов интересно будет привезти бонго, для модников — рубашку гуаяберу. Ну и куда же без традиционных портретов Че Гевары, которые смотрят на туристов с футболок, чашек, брелоков и других вещей.

Сувениры Кубы
Портреты Че Гевары на Кубе

Покупать продукты вам вряд ли придётся, но и сделать это не особенно удастся. На Кубе всё выдаётся по талонам, а для туристов работают супермаркеты. Правду сказать, больших торговых центров на Кубе всего два, и то в столице.

Что попробовать на Кубе?

Конечно же, выпить бокал рома и, если позволят вкусы, подкурить ароматную сигару и почувствовать себя Аль Капоне. Купить Ром в любом городе Кубы легче, чем найти магазин без очереди. Цены на ром минимальные, но и качество соответствует цене. Если же хотите попробовать хорошую сигару, то загляните в Музей Сигар. Так вы узнаете больше об этом культовом предмете и купите качественный продукт за сравнительно небольшую цену.

Сигары на Кубе
Лобстеры на Кубе
Ром на Кубе

Что касается ресторанов, то с этим дела обстоят не слишком хорошо. Больших пятизвёздочных ресторанов с арками и официантами в бабочках на Кубе нет. А рестораном здесь называют даже небольшие кафе на три столика с соломенной крышей. Но готовят во всех заведениях достаточно вкусно. Широко распространена морская кухня. Те же лобстеры и лангусты, которые стоят здесь сравнительно не дорого.

Всё о Кубе для туристов

Для посещения Кубы вам потребуется туристическая виза. Посольство Острова Свободы достаточно тепло принимает украинских туристов, поэтому документы оформятся быстро. По такой визе можно находиться в стране до 30 дней, а если атмосфера острова затянет ещё на некоторое время, то в украинском посольстве документы с лёгкостью продлят.

Туры на Кубу обойдутся вам примерно в 500-700 долларов. Стоимость авиабилетов на Кубу колеблется от 25 до 50 тысяч гривен. Отель обойдётся в туристическом городе примерно в 1500 — 2600 гривен в сутки. В городах поменьше отели стоят примерно
1000 — 1500 гривен в сутки. Можно подарить себе по-настоящему райское наслаждение и снять домик, виллу или коттедж на побережье. Эта роскошь обойдётся в 800 — 2200 гривен в сутки.

Касательно валюты стоит узнать один факт. На Кубе существует два вида песо. Первый обозначается как CUP, эта валюта менее красочно напечатана и предназначается для местных жителей. Для туристов предназначен песо, который обозначается как CUC. Это так называемое конвертируемое песо, которое соотносится к обычному как 1:25 соответственно. Что интересно, в любом городе Кубы принимают и ту валюту, и другую. А причуда всё ещё существует.

Видео — 13 интересных фактов о Кубе

На счёт денег важно также знать, что терминалов в здешних магазинах нет. Так что следует всегда иметь при себе наличные. В банкоматах снимать сразу лучше большую сумму, потому что комиссии там буквально грабительские. Часть суммы следует держать поближе к себе, а часть оставлять в сейфе отеля или виллы. Да и вообще, все ценные вещи следует держать при себе. На Кубе достаточно высокий уровень краж.

Делая фотографии, не забудьте, что разместить снимки в Инстаграм будет не очень уж и просто. Интернета на Кубе в широких масштабах нет. Воспользоваться им можно только с помощью карты в определённых местах. Либо в центральных районах города у главпочтамта. Или в отеле, само собой.

Пляжный отдых на Кубе — это отдельный мир, который не сравнить ни с чем. Темпераментные, эмоциональные и по сей день не унывающие кубинцы с радостью поделятся с вами опытом по старой памяти. Украинцы – привычные гости на Кубе. Когда-то ежегодно организовывался тур на Кубу для детей Чернобыля. Сейчас всё налаживается, а Куба всё так же ждёт наших земляков. Дело за малым — уточнить, где находится Куба, заказать визу, забронировать отель и лететь на встречу к солнечному отпуску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: