24/10/2017

Невероятные фигуры из снега и льда на зимнем фестивале в Харбине

Когда мы были маленькими, то часто строили различные фигуры з снега и льда, гуляя во дворе. Снег рассыпался, а лёд прилипал к варежкам, но в этом была своя романтика. Вот только не все, когда выросли, забыли о снежном веселье, и научились превращать обычный сугроб в скульптуру или даже в целый город. Звучит фантастически? Поверьте, выглядит не менее поразительно!

Ледяной городок из прошлого века

Один из самых красочных и завораживающих фестивалей охватывает Харбин зимой, начиная с 1963 года. Именно тогда, 5 января, в китайском городе у реки Сунгари возвели первые снежные и ледяные скульптуры. Китайцы, как любящий всё грандиозное и сложное, с большим интересом отнеслись к этому действу. И в следующем году снова провели фестиваль ледяных скульптур. А потом снова, и позже ещё один. Так событие стало ежегодным, но прервала эту вереницу зимних красот Культурная революция.

Фестиваль льда в Харбине
Харбинский фестиваль

Каждый год праздник обретает свою уникальную тематическую историю – скульптуры помимо универсальных образов создаются в честь какой-то идеи. Так, в 2001 году эту выставку посвятили лыжному фестивалю, в 2007 году Харбин чтил канадца Нормана Бетьюна, а в 2014 году устроили грандиозный праздник в честь 30-летнего юбилея самого фестиваля. На сегодняшний день фестиваль ледовых скульптур в Харбине является одним из самых сказочных и популярных зимних праздников в мире.

Фигуры из снега в 2017 – 2018

В этом году фестиваль традиционно пройдёт в городе Харбин, Китай. Мероприятие начнётся 20 декабря, а завершится аж 28 февраля! В отличие от традиционной привычной длительности в течение месяца этой зимой выставка ледяных фигур растянется почти на два! Такое решение было принято в связи с ростом популярности мероприятия. На этот раз ожидаются не только гости из соседних азиатских стран, но и лучшие художники СНГ, Америки и Канады. Все они встретятся на заснеженной площадке, чтобы порадовать гостей искусными шедеврами из хрупкого материала.

По прогнозам организаторов ожидается больше 10 000 участников с уникальной программой. Лучшие из лучших представят свои красивые фигуры из снега в четырёх зонах:

  • Мир снега и льда.
  • Парк Шаолинь.
  • Центральная улица.
  • Солнечный остров.

Все эти площадки будут ограждены в отдельные зоны и оснащены светодиодной подсветкой.

Новый год и фестиваль ледяных скульптур
Харбин зимой

Помимо этого, в программу фестиваля включены различные конкурсы, состязания, концертные выступления музыкантов, танцоров, фокусников и других талантов. Традиционно в рамках выставки проходит купание в проруби.

Для любителей комфорта и тепла предлагаются катания в собачьих упряжках и гонки на снегоходах. А ещё здесь можно заключить брачный союз. В снежном городе будет работать настоящий, ставший традиционным, Дворец бракосочетаний. Его планируют открыть в зоне Солнечного острова, а сама церемония предположительно будет бесплатной.
На ярмарке также будет работать зоопарк, где можно воочию увидеть живых амурских тигров. Для самых маленьких устраиваются разнообразные интерактивные шоу, а по вечерам в небе искрами рассыпаются красочные салюты.

В последний день фестиваля разворачивается грандиозная ледяная утилизация – все шедевры ломаются и разрезаются. Каждый может отвести душу и почувствовать себя «вандалом в законе». Энтузиастам предоставляют в пользование ледорубы и топоры, с помощью которых все фигуры превращаются снова в осколки льда и сугробы снега.
Мероприятие ожидает быть грандиозным и масштабным, в рамках фестиваля состоится традиционное празднование Нового Года, Фестиваля весны и Фестиваля воздушных фонарей. Такую сказку пропустить просто нельзя.

Видео — Харбинский фестиваль снежных скульптур

Как создаются скульптуры из снега

Когда наблюдаешь за всем этим величием на фотографиях, поражаешься и удивляешься. А когда видишь все эти шедевры в живую – восхищаешься скрупулёзностью, усидчивостью и талантом. Для того, чтобы каждый из гостей был доволен и рад представшему зрелищу, мастера трудятся в течение 2 недель.

Согласно официальным данным, ежегодно для всех зимних шедевров используется больше 200 000 кубических метров снега и льда. Весь этот ресурс добывается из соседней реки и большими глыбами на грузовиках доставляется к городку. Благо, с ресурсами здесь проблем не бывает. В провинции зима достаточно суровая, поэтому при температуре -36 градусов и снега достаточно, и риск, что скульптуры растают, сводится на нет.

Далее кубы и блоки устанавливаются друг на друга в соответствии с масштабом будущей задумки. Некоторые замки из снега достигают в высоту 50-70 метров, а по площади превышают теннисные поля. Долгие часы работы, ловкое использование зубил, бензопил, лазеров, молоточков. Всё это, помноженное на неустанный труд, даёт нам в результате неповторимый шедевр.

Строительство фигур в Харбине
Ледяные скульптуры в Харбине
Создание скульптур из снега и льда

Особенной атмосферы происходящему добавляют светодиодные фонарики и разнообразная лазерная подсветка. Лампочки устанавливаются не только вдоль больших скульптур, но и помещаются непосредственно внутрь снежных и ледяных фигур. Именно благодаря игре бликов и лучей на замёрзших гранях, в вечернее время, все скульптуры из льда выглядят буквально волшебно.

Что касается тематики, то каждый год выполняются как традиционные образы, так и что-то новое и модное. В обязательном порядке кто-то из художников-скульпторов возводит ледяную Великую китайскую стену. Само собой, по масштабности она гораздо меньше, но всё равно поражает своим буквально леденящим молчаливым величием. Так как в последние годы в фестивале участвуют и американские скульпторы, в городке обязательно можно увидеть снежную Статую свободы или вариацию горы Рашмор. А ещё с ними соседствуют Колизей, Пизанская башня, иногда даже Стоун-Хендж и Тадж-Махал. Одним словом, если у вас в течение года не получается попутешествовать по миру, то зимний отпуск в Харбине позволит увидеть всё самое интересное сразу.

Здесь возводят культовые скульптуры известных личностей, воссоздают Диснейленд, изображают героев народного эпоса. И, так как фестиваль приходится на Китайский новый год, обязательно возводят снежную скульптуру символа грядущего года. Поэтому даже можно прикоснуться к будущему покровителю и загадать желание на перспективу.

Рекорд Гиннесса - ниагарский водопад
Харбинский фестиваль

По своему масштабу фестиваль снега и льда в Харбине не знает равных. Не раз созданные произведения холодного искусства становились номинантами Книги рекордов Гиннеса. В частности, самой масштабной до сегодняшнего дня является скульптура Ниагарского водопада. Она была возведена в 2007 году и достигала в высоту 9 метров, а на её создание ушло больше 10 000 кубических метров снега!

Отправляемся в китайскую зимнюю сказку

Для того, чтобы посетить китайский фестиваль, украинский турист должен заблаговременно оформить туристическую визу. Её предоставляют в посольстве сроком до 30 дней без права продления. Это означает, что вы не сможете посетить весь фестиваль, поэтому следует выбрать именно тот период, который вам будет наиболее интересен. С подробной программой фестиваля можно будет ознакомиться на сайте выставки.

До Харбина из Киева можно добраться прямым рейсом, а также с пересадками. Стоимость авиабилетов стартует от 20 000 гривен. Проживание в городе не дорогое, а отелей достаточно много. Но всё же рекомендуем заблаговременно забронировать номера. Стоимость хостелов стартует от 500 гривен в сутки, номер отеля обойдётся в сумму от 800 гривен за сутки. Лучшими считаются Harbin Romantic Hotel, New Gloria Plaza Hotel, Jinjiang Inn.

Ледяной диснейленд
Ледяные горки

Что касается самого фестиваля, то вход сюда стоит от 150 юаней с человека. Важно помнить, что в каждую ограждённую парковую зону существует отельный билет. Их можно забронировать как на официальном сайте мероприятия, так и купить в кассе непосредственно по месту проведения.

Возможно, у кого-то в сознании замок изо льда ассоциируется исключительно со Снежной королевой. А может даже с лисицей в ледяной избушке из старой русской сказки. Но китайский фестиваль готов развеять все эти представления и устаревшие образы. Именно здесь, в Харбине, вы сможете убедиться, что зима имеет своё очарование. А с учетом таланта скульпторов превращается в истинное чудо!

Видео — Международный фестиваль снега и льда в Харбине с высоты

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: