16/11/2016

Новый год бывает разным: самые яркие традиции празднования

Новый год: ароматные мандарины, душевные фильмы, хруст снега, подарки и разговоры у камина. Ни с чем не спутать новогодние праздники, когда вся семья собирается вместе и провожает старый год. Но насколько прекрасен и разнообразен мир, настолько разнообразны и традиции.

Традиции празднования Нового года

Каждая страна может похвастаться своими приметами и особенностями. И как увлекательно порой наблюдать мистические переплетения привычек и правил. Но все народы объединяет одно – Новый год приносит радость и облегчение, надежду и веру в чудо.

Великобритания

Утончённая и традиционная монархическая Британия окутана туманом и снегом. Здесь Рождество и Новый год – часть культуры. Улицы превращаются в красивые инсталляции, на стенах и дверях висят венки, из окон чувствуется запах индейки и пунша. Многие из нас видели замечательный фильм «Ночь перед Рождеством», который отменно описал британский сочельник и рождественский дух.

украшение дома на Новый год
праздничный стол на Новый год
пение песен на Новый год

Справедливости ради стоит сказать, что Рождество Христово имеет более важное значение среди праздников Британии. К Новому году относятся более скромно, но с должной эмоциональной нагрузкой. В преддверии праздника в магазинах устраивают распродажи, улицы наполняются ярмарочными лавками. В Новый год принято собираться в узком семейном кругу и вспоминать обо всём пережитом. Для более молодой аудитории в ресторанах, кафе и клубах устраивают тематические вечеринки.

Под бой курантов город начинает грохотать возгласами и поздравлениями. Из каждого окна доносятся поздравления, особенно эмоциональные британцы выходят из домов и поздравляют прохожих. Повезёт тем, кто в начале нового года окажется на Беркли-сквер. Здесь проходит костюмированное музыкальное шоу. Чтоб забыть обо всём плохом, пережитом в прошедшем году, британцы сжигают куст. Таким образом они сжигают всё злое, все неудачи и горести, чтобы восстать словно феникс.

каток в Лондоне на Новый год
фейверки на Новый год в Лондоне, Великобритания
Новый год в Великобритании

А, если вы выйдете пройтись по Лондону утром 1 января, то поразитесь волшебству окружающего мира. Здесь часто устраивают музыкальные концерты, театральные выступления и танцы.

Соединённые Штаты Америки

Пожалуй, больше всего мы знаем о Новом годе в США. Америка весьма неожиданно проникла в культуры и дома всего мира. Песню «Jingle Bells» слышали все, а «Один дома» — традиционен к просмотру ровно настолько же, как и «Ирония судьбы».

Помимо известных нам сапожков на камине и веток омелы американцы имеют свои тонкости в организации празднования. Во многих магазинах и домах можно увидеть изображения пупса в подгузниках. Это – символ новорождённого года, которому ещё предстоит вырасти и принести массу новых идей и эмоций всем американцам.

Новый год в США
Празднование Нового года в США
Новый год в Нью-Йорке

Другая особенность – привычка давать себе обещания. Сродни тому, как россияне и украинцы записывают на листках желания, американцы записывают дела, которые планируют совершить в новом году. Заняться спортом, выучить испанский, научиться вязать и многое-многое другое.

Чтобы привлечь к себе достаток и финансовую стабильность, здесь готовят блюда из зелени и гороха. Блюда растягивают на два дня и видят в этом свою символику. У американцев даже есть своя поговорка: «Горох – к пенни, зеленые овощи – к долларам, кукурузный хлеб – к золоту».

Испания

Испания – страна страстей, эмоциональных речей, ярких традиций и нравов. Рождественские и новогодние празднования сопровождаются пёстрыми ярмарками и гуляньями. Гостей и соотечественников испанцы угощают ароматными напитками, имбирными пряниками, сладостями, развлекают песнопениями и танцами.

Дети и взрослые поют колядки, написание которых имеет старинную историю – первые песни были написаны в XIII веке, в них были совмещены национальные традиции и культурные особенности испанского мира.

традиции празднования Нового года в Испании
Новый год в Испании

В канун нового года каждый испанец считает необходимым надеть красное бельё – символ достатка и силы духа. Местные жители верят, что этот цвет принесёт удачу в грядущем году.

Под бой курантов здесь вместе с шампанским съедают 12 виноградных ягод. Что примечательно – в магазинах продаются расфасованные виноградины в специальном новогоднем комплекте.

Не удивляйтесь, если в доме испанца увидите статуэтку человечка, который справляет естественную нужду. Для местных жителей – это символ достатка, благополучия и богатства. Поэтому его ставят даже на обеденные праздничные столы.

Франция

Романтичные и харизматичные французы чрезвычайно любят новогодние праздники. Здесь вино льётся рекой, улицы заполняются нарядными жителями. Бум маскарада и театрального действа поражает даже самого смелого фантазёра.

Видео — Завораживающий фейерверк во время боя курантов в Париже, Франция

Французы редко сидят дома в Новый год – они выходят в мир, рестораны заполнены, бары ломятся от людей. Праздник становится шумным центром обмена эмоциями и поздравлениями. Да и вообще, традиционность Нового года в определённой степени идёт из Франции. Многие историки утверждают, что именно здесь появилась первая хвойная красавица, которую нарядили в честь наступающего года.

Новый год в Париже, Франция
Празднование Нового года в Париже, Франция
Французы праздную Новый год

Как главные виноделы мира, французы весьма трепетно относятся к своему ремеслу и национальному напитку. Если хозяин дома занимается изготовлением игристого напитка, то одним из тостов он обязательно восхвалит своё дело и даже поздравит с наступающим новым годом бочку со своим лучшим напитком. И ни для кого из присутствующих этот жест не покажется странным – такие они, поклонники вина.

Германия

Слегка суровые, дисциплинированные немцы не боятся расслабляться и дурачиться в Новый год. Но всё же предпочитают следовать определённым традициям и устоявшимся привычкам.

На свой стол они обязательно поставят рыбу любого приготовления. Немцы видят в чешуе отблеск монет и верят, что приготовленная рыба приманит к хозяевам и гостям достаток и стабильность. Для утоления голода непременно приготовят блюдо, в котором будет яблоко. Как символ истины и чего-то нового яблоко имеет сакральное значение для жителей Германии.

Празднование Нового года в Германии
Новый год в Германии
Новогоднее празднование в Германии

И какими бы чопорными немцев не считал весь мир, многие туристы удивятся, когда увидят этих людей в момент боя курантов. Все, от мала до велика, забираются на стул, стол или любую другую возвышенность и с последним ударом прыгают вниз. Они впрыгивают в новый год без страха и готовые к новым впечатлениям.

После этого зачастую все выходят на улицы и поздравляют соседей и простых прохожих с праздником. Немцы гуляют по городу в надежде, что повстречают трубочиста. Местные жители верят, что такая встреча приведёт к удаче. А если трубочист обнимет вас и попутно измажет сажей, то тогда удаче и успеху точно не скрыться от вас.

Украина

Наполненная неповторимым колоритом, яркими цветами и звонкими песнями, украинская душа каждый год, 31 декабря, жаждет праздника и перемен.
Помимо привычных «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и оливье, Украина может похвастаться более древними традициями встречи нового года.

На столы обязательно готовят борщ, узвар, вареники и ставят много сладостей. Детей угощают с особым усердием. Обязательно за столом собирается вся семья в нарядной одежде. Украинцы верят, что «как встретишь новый год, так его и проведёшь».

традиции празднования Нового года в Украине
загадать желание во время боя курантов
украшения на ёлке

На ёлку вешают игрушки, символизирующие все желания, загаданные на грядущее. Это и монетки, и сладости, и ключики, и машинки – всё, чего душа желает.

Перед боем курантов обязательно успеть попросить прощение перед соседями и близкими. А желания уже стало привычно писать на листке бумаги, который нужно успеть сжечь, растворить в бокале шампанского и выпить, пока часы бьют 12.

Украинцы – чрезвычайно дружелюбный и гостеприимный народ, поэтому нежданных гостей обязательно примут за стол и нальют бокал вина. Под салют и выкрики поздравлений после боя курантов по центру города обязательно гуляют толпы счастливых людей.

Видео — Празднование возле главной ёлки страны — в Киеве (видео снято с помощью дрона)

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: