04/01/2018

Рождественское дерево: традиции разных стран

Говорят, что Новый год считает ушедшие месяцы. Говорят, что ёлка – это уже не актуально. Но все из года в год ждут праздника с трепетом и одевают зелёную красавицу в пёстрые одеяния.

Существует легенда, что древние немцы ставили в доме ёлку, ожидая, что та расцветёт в полночь. А жители отдалённых регионов украшали ёлки прямо в лесу фруктами и орехами, чтобы задобрить духов. Египтяне наряжали не хвойную принцессу, а имеющуюся у них пальму. Как и немцы, жители тёплых краёв приносили жертву богам с помощью фруктов и пёстрых украшений. А нарядную веточку ели древние греки держали в доме на благополучие и удачу.

Есть интересная история о том, что миссионер Бонифаций рубил в рамках революций священный дуб. Падая, дерево повалило всех своих «соседей», но не зацепило ель. С того момента франки решили приносить подарки дереву, назвав его священным.

Как видим, украшения на ёлку обычно были фруктовые и символические. Но какова же реальность современности?

Скандинавия

Скандинавские страны очень близки к природе и северной атмосфере Нового года. Снег, сани, хвойные леса – всё это буквально побуждает по-особенному наряжать ель. Жители Финляндии очень любят экологический способ жизни, поэтому ёлки украшают игрушками из натуральных материалов. Изготавливают деревянные фигурки животных – оленей, лис, зайцев, медвежат. Также из шерсти и хлопка шьют объёмные игрушки, здесь очень ценится декор ручной работы.

Новогодняя ель в Финляндии

В Норвегии украшается настоящее Рождественское дерево к 25 декабря. В древности пышные красавицы наряжали пряниками, сладостями, яблоками и орехами. Сейчас норвежцы закупают более современные игрушки из натуральных материалов. В домах местных жителей можно увидеть ёлки, украшенные стеклянными шарами, расписанными вручную. Также на ветки вешают марципан, пряники и бумажные фонарики.

Что примечательно, украшенные ёлки норвежцы отправляют и за границу. Ежегодно в Лондон приезжает красивая нарядная ель из Осло в качестве благодарности за содействие во Второй мировой войне.

Великобритания

Англичане любят помпезность и шик. И это не удивительно, ведь рождественские каникулы – это чуть ли не самое главное событие года. Поэтому и напряжение елки превращается в настоящий семейный праздник. Британские ёлки поражают своей яркостью, блеском, пёстрыми украшениями и цветастыми гирляндами.

Рождественское дерево в Англии

Всей семьёй на ёлку вешают бантики, бусы, однотонные и разноцветные гирлянды. Здесь почти не используют дождик и другие подобные украшения. А вот шарики и игрушки из фетра – самый любимый и подходящий вариант для английской ёлки.

Южная и Северная Америка

Весьма особенно выглядит елка на Новый год в южных странах. Чтобы хоть как-то приблизить атмосферу к зимней, елка для детей украшается ватой и искусственным снегом.

Что примечательно, традиционную ёлку здесь почти никогда не наряжают. В Бразилии чтят искусственные ёлки, в Мексике хвойные ветки складывают в букеты и ставят в вазы. А на Кубе вместо ёлки наряжают пальму или аракуарию, местную хвойную красавицу. А доминиканцы и вовсе любят креативность и создают ель из подручных материалов – пенопласта, пластиковых или стеклянных бутылок, деревянной стружки и даже из бумаги.

Новогоднее дерево Южной и Северной Америки

В силу подобного минимализма ёлки почти не украшаются в домах. Но вот в центральных частях городов их наряжают шарами, гирляндами, фонариками. Самая главная гордость Южной Америки – ёлка в Рио на озере Лагоа, достигающая в высоту 85 метров.

США

Елка в Америке – также часть традиционной культуры. Но аспект того, что культура США основана на традициях Европы, играет свою роль. Здесь также ярко, пёстро и по-богатому украшают вечно зелёное дерево.

В обязательном порядке на ветки вешают пряники, сладкие палочки и мандарины. А ещё клюквенные веточки и символ Иисуса – леденцы в форме буквы «J».

Вместо звезды на верхушку сажают ангела, несущего благословение. А под ёлку складывают подарки. Еловые ветви складывают также в венки, которые вывешивают на входную дверь или над камином в гостевой комнате.

Американские рождественские традиции

Азия

Азиатский народ славится во всём мире своей оригинальностью и нестандартностью. И свой креатив Азия воплощает в украшение новогодней ели.

Не все регионы украшают ёлки – в Китае украшают мандариновые деревья, в Японии наряжают карликовые сосны, а в Малайзии карликовые пальмы. Вьетнамцы подходят оригинально к вопросу декора и за неимением хвойных деревьев сооружают их аналог из пластика, целлофана, мешковины или пенопласта.

Традиционная азиатская новогодняя ель облачается в шарики из риса, бумажные фонарики, фигурки оригами. Вместо пряников на ветки деревьев вешают засахаренные фрукты и цветы. Лилии, орхидеи, цветки лотоса.

Также можно увидеть интересные инсталляции из еловых и бамбуковых веток. Они отображают благополучие, долголетие и силу духа. Исповедующие христианство азиаты также вешают на ёлку фигурки ангелов, Иисуса и Девы Марии.

Азиатское новогоднее дерево

Украина

Украинская ёлка вошла в традиционный обиход вместе с Царской Россией. Пётр I, побывав в Европе, вдохновился идеей наряжать дерево к празднику, принёс эту задумку на свою Родину. Потом была череда разрешений и запретов, новых подходов. Но к украшению ёлки всегда подходили со вкусом и всей душевностью. Настолько, что украшения для елки заказывали из заграницы. Хвойная красавица радовала детишек даже в годы тяжёлой войны – тогда игрушки делали из подручных материалов.

Даже несмотря на то, что ёлку, как и другие атрибуты привычного нам Нового года, в СССР запрещали, эта культура возвращалась. Во времена Советского Союза ёлочные игрушки изготавливались в промышленных масштабах, но все они походили друг на друга. Деды Морозы, сосульки, зайчики, медвежата и белочки. Крупные пёстрые шары, которые изначально были однотонными, но после стали преображаться в блестящие, разукрашенные и даже наполненные дождиком.

Украинские ёлки всегда блистали изобилием декора – игрушки из стекла, деревянные и пластиковые, конфеты, подвешенные за верёвочки. Ну и конечно же обилие дождика. Пушистый, разноцветный, прямой, однотонный. И на вершине – красная звезда или стеклянный шпиль.

Новогоднее дерево в Украине

Сегодня украинцы всё больше предпочитают минимализм. Часто ёлки украшают в одной цветовой гамме – золотой, серебристой, красной, синей. Всё реже на ветки вешают стеклянные шарики – предпочитают пластиковые и матовые. Также теряет популярность дождик. А бывает, что помимо однотонной золотой гирлянды на веточках больше ничего нет.

Когда и как наряжать ёлку – выбор каждого из нас. Так или иначе, но в любой стране ёлка – главный атрибут праздника, который призван принести счастье и радость в каждый уголок земли. Важно выбирать игрушки с душой и наряжать ель всей семьей, сделав из этого действия своеобразную традицию.

Comments are closed.

Другие новости
04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

20.11.2019

Норвегия не является популярным туристическим направлением среди украинцев. Но уже скоро поток путешественников на побережье Северного Ледовитого океана сильно увеличится. А всё потому, что в ближайшем будущем власти Норвегии намерены приглашать гостей любоваться китами.Чтобы наблюдать за жизнью морских обитателей было удобнее, в планах — оборудование смотровой площадки: The Whale. Её построят недалеко от городка Анденес. Причём сооружение планируется органично вписать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: