26/09/2017

ТОП-10 самых красивых станций метро со всего мира

Крупные города наладили транспортировку пассажиров из пункта «А» в пункт «Б» с максимальной скоростью за счет подземного транспорта. Метро открывается то здесь, то там, и это уже весьма привычно и удобно. Ветки направлений охватывают всё большие просторы — так появляется самое длинное, самое глубокое и самое большое метро в мире, а ведь ещё есть и другая
характеристика — самое красивое метро. Архитекторы стремятся сделать из обычных станций — настоящие шедевры, и в мире таких изысков достаточно много.

1. Самая глубокая станция метро в мире — Толедо (Неаполь)

Не так давно в итальянской столице открылась волшебная станция. В 2012 году на первой линии от Неаполя к Пискиноле создали уголок сказки, Толедо была реконструирована в рамках целой линии метрополитена, которую местные жители называют Метро Искусства. Внешне она напоминает что-то среднее между звёздным небом и снежными барханами на Северном полюсе. Иллюминации голубовато-белых отблесков завораживают. Красоту станции признали и мировые представители — в 2013 году она удостоилась звания «Лучшее общественное здание года».

Толедо (Неаполь)
Станция Толедо (Неаполь)
Станция метро Толедо (Неаполь)

На самом деле эффект воздушного сияния достигнут был достаточно просто. На куполах потолка выложили мозаику, которая отблёскивает при ярком освещении и радует наш взор. Также поражает и глубина станции — она опускается почти на 30 метров под землю, что является практически рекордом в мире. Благодаря архитектору Оскару Тускетсу Бланка и появился этот шедевр. По его инициативе и при сотрудничестве с южноафриканскими художниками, на платформе метро также появились зарисовки с традиционными африканскими мотивами.

2. Погружаемся на две тысячи льё — Arts Et Metiers (Париж)

Долгое время этот метрополитен обслуживал жителей Парижа, но постепенно годы брали своё. Лишь в 1994 году под руководством архитектора Франсуа Шитена метрополитен пережил внушительную реконструкцию. И на платформах был воссоздан неповторимый мир. Не удивительно, что именно эту станцию выбрали для переделки в оригинальную форму. Ведь это направление открылось в непосредственной близости к Национальной консерватории искусств. Поэтому и внешний вид нужен был соответствующий.

Arts Et Metiers (Париж)
Станция метро Arts Et Metiers (Париж)
Станция Arts Et Metiers (Париж)

Станция метро Arts Et Métiers внешне очень напоминает стиль стим-панк. На самом же деле, задумкой архитекторов была вселенная капитана Немо, персонажа романа Жюля Верна. Отделка станции — медные листы, скрепленные большими болтами и гайками. А под потолком видны огромные шестерни и механизмы, которые вот-вот закрутятся и приведут в движение легендарный «Наутилус». Архитекторы даже заботливо установили иллюминаторы, в которые якобы можно увидеть глубины Тихого океана.

3. Самое живописное метро мира — Estación de Atocha (Мадрид)

В 21 веке, в эпоху суматохи, машин, роботов и нано-технологий всем нам не хватает немного единения с природой. И именно это дарит своим посетителям станция Аточа в Мадриде.

Аточа была создана в далёком 1892 году при участии знаменитого Гюстава Эйфеля. Но, как ни странно, не он приложил руку к легендарности этого места. Справедливости ради стоит сказать, что услышал мир об этой станции при не самых приятных обстоятельствах. В 2004 году здесь прошла серия террористических атак, в ходе которых погибло много местных жителей и туристов. Но горести улеглись, а станция стала постепенно восстанавливаться после разрушений.

Estación de Atocha (Мадрид)
Станция Estación de Atocha (Мадрид)
Станция метро Estación de Atocha (Мадрид)

В переводе название станции означает «дрок» — это существующее в природе растение. И, пожалуй, это дало идею для создания в центре станции целого тропического оазиса. На общей площади в 43, 056 метров высажены тропические пальмы, кустарники и прочие растения — насчитывается больше 7 000 видов. Здесь же, в искусственно оформленных прудах и заводях живут 22 вида черепах и различных рыб.

4. Очерки истории на стенах — Золотые ворота (Киев)

В список самых красивых станций Золотые ворота включили недаром. Станция метро была создана в 1989 году по архитектурном проекту Жежериных, и выглядит она, правду сказать, чрезвычайно богато. Высокие куполообразные потолки, отделка из белого мрамора, огромные бронзовые люстры оригинального дизайна.

Золотые ворота (Киев)
Станция Золотые ворота (Киев)
Станция метро Золотые ворота (Киев)

Величие дополняется уникальными, с исторической и религиозной тематикой, орнаментами. Каждый узор — это кусочек целого мозаичного полотна. Стены станции рассказывают местным и туристам об истории Киева и о далёких временах Киевской Руси. Каждая арка — отдельная ступень в хронологии событий.

5. Стеклянный шедевр — Formosa Boulevard (Гаосюн)

Однажды в голову Нарциссу Квольяте пришла идея воплотить в глобальных масштабах полюбившийся всем калейдоскоп. Собрав всю свою фантазию и навыки, а также использовав тысячи стеклянных кусочков и пластин, он создал шедевр. Когда попадаешь на эту станцию, то складывается ощущение, что действительно оказался внутри калейдоскопа — всё вокруг светится и вращается.

Formosa Boulevard (Гаосюн)
Станция Formosa Boulevard (Гаосюн)
Станция метро Formosa Boulevard (Гаосюн)

Общая площадь стеклянного панно и колонн — 600 метров квадратных, над ними простирается купол, диаметром в 30 метров. На площадках презентованы четыре стихии, создающие жизнь на земле. Вода, земля, огонь и свет. Каждая из них нашла отражение в разноцветных картинках.

6. В пещере горного короля — Rådhuset (Стокгольм)

Вообще стоит сказать, что станции метро в Стокгольме – это буквально вид искусства. Многие из них включены в списки архитектурных шедевров и обязательных к посещению туристических уголков. Не исключение и станция Родхусет, в переводе Ратуша, которая была открыта ещё в 1975 году.

Rådhuset (Стокгольм)
Станция Rådhuset (Стокгольм)
Станция метро Rådhuset (Стокгольм)

Само понятие того, что нужно спуститься под землю, поражало первых пассажиров метро. Подземный мир преображался под техническим влиянием, но в Швеции решили вернуть ему аутентичный вид. Пожалуй, самой главное особенностью станции Родхусет является девственная горная порода тоннелей. На платформах было принято решение оставить каменные своды, неровности и насыпи в том виде, в котором их создала природа, просто слегка отшлифовав и придав более розоватый оттенок. Для большей неординарности входы оформили с помощью гранита и алюминия. А неоновая подсветка делает это место более загадочным и, само собой, красивым. При правильно подобранной музыке можно почувствовать себя в пещере горного короля.

7. Узоры и горные источники в Kungsträdgården (Стокгольм)

Метрополитен Стокгольма любит удивлять своими формами и необычным подходом к оформлению. Станция Королевский Сад — это целая инсталляция с длинной и немного драматичной историей. В 70-х годах, когда было запланировано строительство станции и её оформление, вспыхнул настоящий скандал. Один из входов планировали разместить в парке, но для этого нужно было вырубить деревья. Многие из них были достаточно старыми и значимыми для парка. Волна протестов в поддержку растений вылилась в протест — люди приковывали себя цепями к стволам. К счастью, так ли иначе всё разрешилось, и на сегодняшний день мы можем увидеть внушительные формы и пёстрые цвета подземелья.

Kungsträdgården (Стокгольм)
Станция Kungsträdgården (Стокгольм)
Станция метро Kungsträdgården (Стокгольм)

Метро Стокгольма тяготеет к каменным и естественным природным образам, станция Королевского Сада не стала исключением. Автором идеи этого лабиринта выступил Урлик Самуельсон. Потолки здесь достаточно бугристые и окрашены в зеленоватый оттенок. А над арками видны геометрические древние рисунки, узоры и орнаменты. То здесь, то там виднеются расколы стены, откуда вытекают горные ручейки и источники.

8. Фарфоровая сказка под землёй — Т-centralen (Стокгольм)

Как бы ни был прогрессивен Стокгольм, но метро и его красивые станции всё ещё тянутся к древностям. Станция T-Centralen находится в центре города и является связующей между всеми направлениями города и окрестностей. И именно здесь ежедневно движется самый оживлённый пассажиропоток Стокгольма. И все они любуются голубоватыми сводами и синими узорами на каменных потолках станции.

Т-centralen (Стокгольм)
Станция Т-centralen (Стокгольм)
Станция метро Т-centralen (Стокгольм)

Вера Нильссон и Сири Деркерт постарались на славу и создали целый лазурный мир под землёй. Всё здесь разукрашено в голубоватый, синий и аквамариновый оттенки. И, признаться, в отличие от других подземелий метро, здесь создается ощущение, что ты находишься в серванте, окруженный фарфоровым сервизом.

9. На рубеже старого и нового — Olaias (Лиссабон)

В Португалии к вопросу архитектуры станции подошли оригинально, создав пёструю инсталляцию, чем-то напоминающую калейдоскоп и конструктор одновременно. В 1998 году, в рамках выставки «Экспо», архитектор Томаш Тавейра представил миру своё детище — конструкции на станции стоят на рубеже урбанистического стиля и стим-панка.

Olaias (Лиссабон)
Станция Olaias (Лиссабон)
Станция метро Olaias (Лиссабон)

Ржавые, слегка грубые, тонкие и скрепленные болтами балки выступают каркасной основой всех креплений. А над головой – лёгкие, разноцветные подсвеченные пластины. И все они сияют, переливаются и выделяются на фоне ржавого железа. Именно такими образами художник хотел подчеркнуть, как на фоне старого ярко и празднично выглядит новое.

10. Стеклянное око в сердце Большого Яблока — Фултон-центр (Нью-Йорк)

Все, кто хоть раз бывал в Америке, знает, что метро Нью-Йорка внушительное по размерам. А ещё это самое длинное и запутанное метро мира. Оно имеет десятки направлений, сотни вариаций и сотни тысяч пассажиров ежедневно. Но также у этого метрополитена есть своя особенность — любовь к необычным формам. В центре города располагается одна из самых больших станций — Фултон-Центр.

Фултон-центр (Нью-Йорк)
Станция Фултон-центр (Нью-Йорк)
Станция метро Фултон-центр (Нью-Йорк)

Открыли её не так давно, лишь в 2014 году, на общую сумму больше 1 миллиарда долларов провели грандиозную реконструкцию. И, что самое главное, установили огромный стеклянный купол. Его высота составляет 36,5 метров, диаметр нижнего кольца 22,5 метров, а самого верхнего — 16 метров. Почти 1 000 панелей создают некую воздушную подушку над станцией. Помимо самой станции во время реконструкции восстановили старинное соседнее здание. Использование 3D моделирования и фантазия архитекторов превратили Фултон-центр в большой комплекс, который отвечает всем веяниям современности.

Видео — Необычные станции метро

В мире ещё полно загадочных чудес под землёй. Мы собрали для вас самые яркие произведения искусства — красивые станции метро Стокгольма, величие украинских Золотых ворот и пёстрые цвета Тайваня – это далеко не всё, чем может удивить сегодня туриста метрополитен. Поэтому, отправляясь в любую точку мира, не ограничивайтесь храмами и хоть разок смените такси на вагон метро. Кто знает, может одна из веток приведёт вас в сказку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: