30/09/2016

Хлеба и зрелищ! Римский Колизей — место древнеримских развлечений

У итальянцев есть пословица: «Порой за час случается больше, чем за сотню лет». И эта мысль очень хорошо подходит для описания визита в легендарный итальянский центр гладиаторских боёв.

Колизей в Риме

Где находится Колизей и так ли он велик?

Римский Колизей или, как его еще называют, амфитеатр Флавиев, построен между тремя холмами: Эсквилинским, Целиевским и Палатинским. Архитектура Колизея поражает своей массивностью. Длина наружного эллипса составляет 524 метра, а его общая площадь — около 24 000 метров квадратных. Длина самой арены достигает 85,75 метров, а ширина — 53,62 метров. Фундамент возвышается на 13 метров, сами же стены до 50 метров в высоту.

С латыни «Колизей» переводится как громадный или колоссальный. И это действительно самое подходящее определение для античного амфитеатра.

схема Римского Колизея

Помимо основной арены и каменных стен, Колизей вмещает вомитории — своеобразные проходы под трибунами, по которым посетители могли добраться до своих мест в обход основных ступеней. После десятков лет разрушений, туристам открылась некогда сокрытая от глаз подземная часть амфитеатра — гипогеум. Эта часть арены представляет собой сеть тоннелей, камер и проходов, в которых раньше находились гладиаторы до выхода на бой и содержались животные. В отдельных частях гипогеума расположены колодцы, куда сбрасывали тела погибших животных и некоторых бойцов. Во времена функционирования Колизея подземелье было закрыто от посетителей деревянными настилами. Но после землетрясений, дождей и ветров дерево прогнило, позволив всем туристам своими глазами изучить запутанные ходы.

арена Римского Колизея
внутри Римского Колизея

Сами стены были построены из известковых камней и мрамора. Внутренняя часть изготовлена из прочного кирпича и туфа. Десятки арок служат скреплением для каменных стен. Они представляют собой металлические балки, поддерживающие больше миллиона кирпичей.

Колизей — римский амфитеатр

Строительство Колизея началось в 72 году по велению императора Тита Флавия Веспасиана. Этот правитель считается одним из самых лучших в истории Римской Империи. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Деньги не пахнут».

Придя к власти, Веспасиан сделал всё возможное, дабы развеять культ своего предшественника — императора Нерона, и восстановить империю после десятилетий войны. Он всеми силами стремился поднять экономику государства. Но когда среди подданных пошли разговоры о его чрезмерной жадности, Веспасиан подошёл к вопросу с другой стороны: решил дать римлянами хлеба и зрелищ.

На деньги, полученные в ходе завоеваний, он отстроил Капитолий и поручил своим архитекторам создать Колизей — амфитеатр, в котором все сословия смогут наслаждаться яркими представлениями.

Видео — Исторические факты о римском Колизее

Дворец Нерона был отдан под общественные нужды, а находящийся рядом пруд засыпали, соорудив на нём каменный фундамент. С этого момента и началось легендарное строительство.

Добывать необходимые материалы и строить арену направили около миллиона рабов из Иудеи. Под руководством ведущих архитекторов и инженеров Империи закипела работа.

Строительство Колизея велось в три этапа. При Веспасиане, в 72-79 годах, были возведены стены, ступени и сама арена. Ярусы посадочных мест были поделены на четыре уровня. На первых рядах, названных парапетом, сидели представители императорской семьи и высшей знати. Им были отведены первые 20 рядов. Второй ярус, в 16 рядов, занимали граждане Рима. Третий ярус, который был ограждён стеной, предназначался для низшего сословия.

После кончины Веспасиана, главой Рима стал его сын — император Тит, который за год завершил проект. На стенах Колизея были установлены сваи. Во время представлений возле них сидели матросы императорского флота. Их задача заключалась в том, чтобы натягивать тент над ареной, когда было слишком жарко или шел дождь. Именно Тит нарек Колизей амфитеатром Флавиевым.

Через год Тит умер и на трон взошел второй сын — Домициан. При его содействии был достроен верхний ярус, на котором стояли рабы, женщины и нищие. И именно Домициану принадлежит идея гипогеума — подземных ходов под ареной.

В III веке арену охватил сильнейший пожар, изрядно испортивший состояние стен и зоны выступления. На плечи правящего в то время императора Александра Севера легла абсолютная реставрация амфитеатра.

действа в Колизее
сражение гладиаторов в Римском Колизее
морское сражение в Амфитеатре

На арене Колизея каждый день проводились бои гладиаторов и сражения с диковинными животными: львами, тиграми, медведями. Но в 405 году император Гонорий издал запрет на гладиаторские бои, поскольку считал, что подобная жестокость противоречит уставам христианства.

Для того, чтобы разнообразить зрелище, было решено проводить на арене так называемые морские бои. Для этого центр театра заполнялся водой, на которой воссоздавались настоящие битвы с участием специально построенных для этих целей кораблей.

Многие века стены Колизея наблюдали за масштабными представлениями, до тех пор, пока Римская Империя не столкнулась с упадком и разорением. Так амфитеатр Флавиев ждало постепенное разрушение.

Самым значимым толчком для этого послужило землетрясение в середине XV века, которое основательно разрушило части стен и посадочных мест. Со временем и сами люди стали медленно разворовывать камни Колизея для своих нужд. В ход шли и уже обвалившиеся камни, и те, которые всё ещё держались на стенах. Даже папа Павел II позаимствовал кирпичи и куски мрамора для своего дворца.

упадок Римской империи
разрушенный Колизей
разворованный Колизей

Культ Колизея оставался значимым для итальянской истории. В середине XVIII века папа Бенедикт XIV инициировал установление в центре арены креста и ряда алтарей. Как дань христианам, павшим жертвами религиозного насилия. Однако эту идею не поддержали его последователи и спустя век крест убрали.

Сейчас исторически значимый Колизей Рим восстанавливает с особым усердием. У стен амфитеатра неустанно ведутся реставрационные и строительные работы, в ходе которых укрепляются стены и каменные ступени.

Как добраться до места битв гладиаторов?

В первую очередь, отправляясь в Рим, любой турист задумается об открытии визы и покупке билетов.

Получение визы в Италию — процесс относительно простой, требующий стандартный набор документов. В посольстве перед собеседованием затребуют анкету, копию заграничного и обычного паспортов, два фото и свидетельство о браке или разводе. Также нужно подготовить справку с работы о доходах за последние полгода или справку из высшего учебного заведения. Не забудьте сделать копию билетов в обе стороны. И будьте готовы оплатить консульский сбор. Для взрослых он составит 65 евро, а для детей, пенсионеров и неработающих студентов до 21 года — 25 евро. Виза вам обойдется приблизительно в 120 евро, а время оформления — от 10 календарных дней.

Чтобы ваш отдых был максимально комфортным, учтите несколько советов.

Колизей расписание составил весьма своеобразно: туристический центр работает с 9 утра, а закрывается за час до захода солнца, в зависимости от времени года.

Видео — Прогулка по Колизею

Чтоб купить билет, желательно приходить с утра. Поскольку ожидание покупки билетов затягивается в среднем до 1-2 часов. Опытные туристы советуют приобретать билеты в кассе находящегося напротив Римского Форума. Билет един, но здесь очереди значительно меньше.

Билет стоит 12 евро, а для детей до 18 лет вход бесплатный. С момента покупки билет является действительным два дня, но зайти в Колизей по нему разрешается единожды. Также с этим пропускным документом вы можете посетить Палатинский холм и Римский Форум.

Есть и другой вариант: по приезду в Рим можно купить карту Roma Pass, которая предоставит вам сразу несколько позитивных моментов. Она является своеобразным проездным на 3 дня, а так же позволит бесплатно посетить два любых музея Рима и послужит скидочным купоном в сам Колизей.

карта Roma Pass
экскурсии в Римский Колизей
очереди туристов в Колизей

По приезду в амфитеатр, нужно быть готовым к столпотворению. Конечно, вдоль арены можно пройтись и самостоятельно. Но лучше воспользоваться услугами гида — это куда познавательнее, к тому же, очереди туристических групп продвигаются быстрее. Гида не обязательно заказывать в турагентстве — их достаточно возле касс и стен театра. Так же будьте готовы, что туалеты и фонтанчики с питьевой водой находятся на противоположной стороне Колизея — у выхода. Так что придётся потерпеть.

Туристов не пускают на все ярусы театра и к гипогеуму. Но даже со смотровых площадок можно сполна насладиться величием Колизея .

Что говорят о Колизее?

В Италии ходит легенда о том, что в подземных ходах и колодцах обитает древнее чудище. Согласно поверью, местный «кладовщик», сбрасывавший тела погибших гладиаторов и животных в колодцы, однажды увидел бога гор, пещер и полей Фавна. Тот рассказал мужчине, что в глубинах колодца живёт чудовище, которое съедает сброшенные тела. Древние римляне верили, что, до тех пор, пока чудищу будут подносить новые жертвы, Колизей будет стоять.

Так же существует мнение, что в Колизее истязали и казнили христиан. Но конкретных исторических подтверждений этому найдено не было. Скорее всего, это просто выгодная церкви мистификация.

мистический Амфитиатр
арки в Римском Колизее
Римский Колизей в наши дни

Окруженный тайнами, возведенный за 9 лет и символизирующий всё могущество павшей Римской Империи. Именно таким видится римский Колизей сотням туристов. Невзирая на постепенное разрушение театра, местные жители неустанно повторяют: «Пока стоит Колизей – будет стоять Рим. Когда он падёт – падёт и Рим, а за ним – и весь мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: