04/01/2017

Как собраться на горнолыжный отдых: что взять обязательно, а о чем можно не беспокоиться

В век офисной работы, когда мы просиживаем на одном месте от шести до двенадцати часов в день, не хватает движения. Современный бум спорта и здорового образа жизни хорошо подтягивает моральный дух и, безусловно, задаёт тонус уставшему в кабинете телу. И горнолыжные курорты всё чаще становятся местом посещения каждого третьего украинца. Многие именно в последние годы впервые открыли для себя спуски на лыжах и сноубордах. А кому-то это только предстоит. Но одной из самых больших загвоздок катания на лыжах является выгода не только для вашего тела, но и безусловная выгода для магазинов и арендодателей.

Как собраться на горнолыжный отдых

Часто, оформляя или просматривая туры, мы обращаем внимание на то, что многие отели и подъёмники предлагают страховку и аренду оборудования. Но так ли это выгодно – брать уже не раз использованное оборудование в сердце курорта втридорога? А, может, наоборот – везти лыжи с родного города на другой край мира звучит как самоубийство. Попробуем разобраться, что же вообще стоит взять с собой, чтобы катание со снежной горки не превратилось в сплошную головную боль.

Прежде всего – напишите список

Действительно, вы наверняка не в первый раз направляетесь в поездку. Поэтому базовый набор вам априори известен. Система работает та же. Опытные горнолыжные отдыхающие советуют записать в перечень термобельё и флисовые кофты. Конечно, как и свитера, перчатки, носочки — это можно купить в магазинчиках либо на самом курорте, либо неподалёку. Но, откровенно говоря, цены здесь действительно могут кусаться. Особенно в разгар сезона. Как говорится, спрос рождает предложение.

термобелье
аптечка с собой
защитные крема зимой

Добавьте в список крема для лица и рук. Дело в том, что, насколько бы хорошо вас не защищала экипировка, ветер и кристаллики снега однозначно оставят на вашем лице неприятные следы. И, само собой, куда же без лекарств. Зависит, во-первых, в каком отеле вы будете жить. Некоторые из гостиниц предлагают своим гостям услуги медика, некоторые – нет. Поэтому, соответственно, и набор здесь будет разным. Но вы при себе обязательно держите таблетки от перепадов давления и противовирусные. Первые понадобятся, если ваш организм не справится с акклиматизацией, или перепады давления в горах сыграют с вами злую шутку. Вторые, само собой, спасут, если доведётся перекататься на холоде чуть дольше положенного. Почему лучше везти лекарства с собой? Во-первых, вы самостоятельно можете подобрать себе необходимый набор. Ведь порой так бывает, что тот препарат, который подходит вам, не помогает вашему близкому человеку. А, во-вторых, некоторых препаратов, необходимых вам в данный момент, может не оказаться в ближайшем медицинском пункте. В любом случае, уберечь себя в форс-мажорных ситуациях необходимо.

Видео — советы по сбору чемодана

Сюда же, в список, допишите запастись средством для стирки. Само собой, если отель располагает услугой химчистки, то переживать не о чем. Но если вы остановились в небольшом мотеле, а катаетесь от 4 и больше дней, то будьте готовы простирнуть костюм после катания. Гигиена также важна. О сушилках для обуви можете не беспокоиться – зачастую в отелях и комнатах отдыха при спусках они есть. По сути дела, они – самый ходовой товар после костюмов и перчаток.

Главное – чтобы костюмчик сидел

Само собой, покупка экипировки – дело важное и, пожалуй, сложное. Прежде всего, стоит уяснить – на костюм лучше и вправду раскошелиться. Дело в том, что многие едут в гущу снежных событий в привычных дутых куртках, не понимая, что после двух-трёх спусков верхней одежде может прийти конец.

экипировка на зимнем курорте
одежда для катания

Покупать непременно стоит лично и в специализированном магазине. Заказывать через интернет глупо, даже если вы едете не в первый раз. Непременно нужно костюм примерить. Вплоть до того, чтобы попрыгать, нагнуться в несколько сторон – в общем, почувствовать себя уже опытным лыжником. Лучше сделать это в магазине и посмеяться с продавцом, чем в неподходящий момент не дотянуться до отлетевшей лыжни из-за неудобного покроя рукава. Проверяйте швы и плотность ткани – она должна быть непродуваемая и не должна пропускать влагу. Под низ костюма обязательно припасите пару свитеров, поскольку надевать костюм на футболку – прямой путь к простуде как минимум.

костюм для катания
очки на катания в горах

Обувь также советуют везти с собой. Особенно если у вас ходовой размер. Кто знает, успеете ли вы выхватить нужную вам пару. Позаботьтесь и о верхе – обязательно купите маску и, для полного комплекта, балаклаву. Во время стремительного спуска, поверьте, ваше лицо будет вам благодарно.

Лыжню, лыжню!

Сам же вопрос лыжного снаряжения весьма спорный. С одной стороны, гораздо легче купить себе удобную для вас экипировку по всем фронтам и не беспокоиться, не переплачивать за аренду и не стоять в очередях. В таком случае, подойдите к вопросу со всей серьёзностью. Прежде всего, тщательно подумайте, стоит ли для своей первой поездки приобретать новый дорогостоящие комплект лыж или сноуборд. Многие опытные лыжники советуют не усложнять себе жизнь и купить б/у. Но, само собой, прежде чем отдавать за товар деньги, обязательно проверьте его. Для этого было бы неплохо взять с собой человека, понимающего толк в лыжном обмундировании. Важно, чтобы на доске или лыжах не было трещин, зазубрин, сколов и прочих недочётов. Каждая деталь чрезвычайно важна.

выбор лыж
правила подбора лыж
снаряжение в горах

С другой стороны, а почему бы не облегчить себе задачу и не тащить за собой большую кучу «досок», если всё можно арендовать? В пользу этого решения говорят два факта. Во-первых, лыжное оборудование – вещь не постоянного функционирования. Особенно это касается тех курортов, где катаются исключительное в снежные сезоны. В таком случае на лыжах катаются от силы месяцев 3-4 в год. После этого их проверяют и при наименьшей толике профнепригодности заменяют. Во-вторых, если вы действительно едете кататься впервые, предусмотрите простую и, казалось бы, банальную деталь. Лыжи вам могут просто не понравиться. Снег снегом, романтика и драйв – это чудесно. Но не раз бывали люди, на которых усталость, крепатура мышц, риск заблудиться, сломать руку или просто подхватить пневмонию вблизи реальной угрозы действует весьма обстоятельно. И, согласитесь, будет весьма обидно потратить внушительную сумму на качественное оборудование, а потом понять, что лыжи – просто не ваше. В любом случае, беря в аренду лыжи, внимательно осмотрите их. Между пластиковыми и деревянными выбирайте пластиковые. Они гораздо надёжнее и лучше скользят. Не гонитесь за длинными, примерьтесь – длина не всегда означает маневренность. А скорее даже наоборот.

Перестрахуйтесь

Учтите, что на трассах порой действительно случаются непредвиденные ситуации. Вы можете потерять управление, съехать в кювет или просто выдохнуться. Все эти моменты нужно предвидеть и предотвратить. Всегда держите при себе бутылку воды и хотя бы бутерброд или батончик для перекуса. Никогда не знаешь, в какой момент организм поймёт, что свежий воздух пробуждает аппетит, а тело устало мотаться по склонам.

катание в горах
катание на лыжах
советы по горнолыжному отдыху

Всегда держите при себе телефон. А ещё лучше – заведите небольшую рацию. Никто не заставляет играть в шпионов, но если под вечер вы попадёте в небольшой овраг, слетите на обочину или потеряетесь, то телефон как современный гаждет может подвести. Особенно на холоде.

В любом случае, прежде чем ехать в горы, позаботьтесь о том, чтобы всё необходимое было под боком. Просмотрите форумы опытных туристов, не стесняйтесь спрашивать. Лыжники с радостью помогают друг другу. И как бы не был романтичен снежный склон, помните, что горный спорт – весьма опасен. Поэтому здесь все своим сборы нужно продумывать до мелочей. Если же вы всё сделала правильно, то непременно вернётесь сюда снова. Даже если и не кататься, то вдохнуть аромат хвои и услышать песни у камина вечером – непременно.

Comments are closed.

Другие новости
25.12.2019

В канун Нового года принято строить планы на год будущий. И главное железнодорожное ведомство Украины не стало нарушать традицию. Компания поделилась планами разгрузить львовский ж/д вокзал и сделать Скнилов хабом для международных пассажирских составов. Для этого «Украинской железной дороге» предстоит соединить между собой станции Скнилов и Мостиску, которая сегодня является пунктом пропуска через украинско-польскую госграницу. Также для удобства пассажиров пустят… Читать далее

18.12.2019

23 декабря борт азербайджанского перевозчика Buta Airways впервые приземлится во Львове. Затем авиаперелёты будут совершаться дважды в неделю, пункт отправления — аэропорт Гейдара Алиева. Для бронирования уже доступны билеты трёх классов: Budget (безбагажный), Standard (10 кг багажа) и Buta Super (23 кг багажа). С учётом того, что маршрут открывается в канун рождественских праздников, украинцы получили ещё одну возможность разнообразить зимние… Читать далее

10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: