04/07/2017

Коррида и Энсьерра в Испании на безумном фестивале Сан-Фермин

Только матадоры умеют подавлять свой страх, и он не мешает им работать с быком. Если бы не этот страх, в Испании каждый чистильщик сапог был бы матадором.

Эти слова принадлежат великому писателю Эрнесту Хемингуэю. Он в точности описал поразительную смелость испанских матадоров. И именно к этому образу сейчас стремится каждый мужчина.

Ежегодно десятки сотен людей приезжают в Испанию, чтобы в полной мере познать, что такое коррида и от чего кипит горячая испанская кровь.

Что такое коррида и энсьерро

Визитная карточка испанской культуры — коррида, берёт своё начало из Старой Европы. Там быков убивали, принося животных в жертву, позже, в процессе окультуривания Европы, это действо начало принимать более светский, но всё ещё пугающе жестокий характер. Из убийства быков делали целые представления, а людей, которые принимали непосредственное участие, начали специально обучать этому ремеслу.

Коррида
Энсьерро

Как полноценное явление испанская коррида сформировалась в XVIII веке. Тогда мероприятие посещали только представители низших каст, поскольку само празднество считалось недостойным. Встреча с быками проходила на центральных площадях города, а посмотреть собирались зеваки даже с самых дальних окраин. Но время шло, и сражения быков превращалось в настоящий национальный спорт, культ и желанное зрелище.

Уже в XIX веке быть тореро, человеком, выступающим на арене корриды, считается гордостью и своеобразным карьерным ростом. В этот же период в испанских городах строят специальные арены, чем-то сходные по своей форме с римским цирком. Свой пик коррида в Испании переживает во времена Гражданской войны второй половины 30-х годов XX века. Но и противников данного представления появляется немало — первые борцы за права животных выступают за запрет этого кровавого и жестокого вида искусства.

Основное правило корриды — встреча с быком. Не обязательно за собой она влечёт убийство рогатого скота, но подразнить или даже ранить буквально необходимо, ради хлеба и зрелищ. Быков выбирают не слишком молодых, которым уже как минимум исполнилось 4 года, а вес должен стартовать от 450 килограмм.

пикадор на лошади дразнит быка
Матадор дразнит быка
Матадор убивает быка

Коррида структурно делится на три акта:

  • сперва пикадор, верхом на лошади, дразнит быка уколами шпаги;
  • далее матадор в ярком облачении и обязательно с красной мулетой раздражает быка;
  • на третьем этапе матадор убивает быка точным ударом шпаги в передние рёбра, протыкая сердце.

❗Убитого быка тут же разделывают, а мясо обжаривают и раздают бездомным или направляют в учреждения с нуждающимися.

Видео — Коррида: Танец со смертью

Другое испанское развлечение, которое тоже поражает своей отчаянностью и своеобразным сумасшествием, называется энсьерро. Если говорить простым языком, то действо заключается просто в убегании по улицам города от разъярённых быков. Это не означает, что любой панический бег от быков — это энсьерро. Применимо к забегу от загона до ворот арены для корриды, непосредственно перед началом театрально-хореографического представления.

На момент забега улицы ограждаются, а все двери, витрины и окна на уровне первых этажей закрываются и перегораживаются деревянными помостами. Последние выполняют не только функцию сохранения витрин в целостности, но и возвышенности, на которую в случае опасности или усталости сможет запрыгнуть любой бегущий.

Энсьерро на улицах Испании
Ограждения для энсьерро
Падения на Энсьерро

Сам путь не особенно длинный, его преодоление занимает около 2-3 минут. Но этого достаточно, чтобы получить массу эмоций, а порой и травм. Как можно понять по самой сути мероприятия, здесь бывает достаточно опасно. Испанский улочки не широкие, а деревянные ограды сужают их ещё сильнее. Именно поэтому незнающие туристы или неподготовленные местные порой падают на поворотах или не успевают забраться на возвышенности. Опытные участники энсьерро советуют не бежать всю дистанцию и ограничиться буквально несколькими десятками метров.

История фестиваля

Множество эмоций и мощный всплеск адреналина дарит грандиозный ежегодный фестиваль Сан-Фермин в Памплоне. Первые празднования зарегистрированы примерно 800 лет назад. Как и сама коррида, праздник нёс увеселительный смысл и позволял местным жителям почувствовать необходимый испанцам задор. Некоторые местные поговаривают, что сам праздник чем-то схож с древним финикийским обрядом посвящения парня в мужчину. По сей день подобная традиция сохранилась в некоторых племенах туземцев. Мальчику следует пробежать по спинам нескольких коров или быков, как только он это сделает, то сразу же станет мужчиной. Подобный смысл по сей день и сами испанцы вкладывают в энсьерро — самую важную часть Сан-Фермин.

Сан-Фермин в Памплоне
Участники Сан-Фермин

Долгие столетия фестиваль был исключительно местным безумством, и заграничные туристы редко слышали о традициях городка Памплона или других городов страны. Но всё значительно изменилось в 1923 году, когда на этот праздник попал Эрнест Хемингуэй. Он настолько поразился смелости испанцев и их бурлящей страсти, что поведал о Сан-Фермин всему миру. Именно воочию узрев фестиваль, писатель создал своё произведение «И восходит солнце». Вот тогда-то туристы и начали с любопытством приезжать в Испанию, чтобы лично увидеть и опробовать на себе это сумасшествие.

Традиции и особенности празднования

Фестиваль проходит каждый год в период с 6 по 14 июля в испанском городе Памплоне. Стартует праздник в первый день, утром, когда все местные жители и туристы без стеснения начинают распивать и выливать друг на друга шампанское. На центральных площадях и в скверах устраиваются шумные концерты, постановки, спектакли, ярмарки и просто выступления талантливых людей. Вечером по небу рассыпается яркий салют, а гулянья не заканчивается до рассвета. Не все даже успевают дойти до дома или отеля, чтобы отдохнуть. Поэтому, предвкушая второй день празднований, многие отдыхающие укладываются спать прямо на лавочках или даже на газонах. Это случается не только в первый день. В течение всей недели Сан-Фермин можно увидеть спящих буквально где придётся и в любое время суток.

Обливания на Сан-Фермин
Первый день Сан-Фермин

Второй день начинается с традиционного энсьерро. В 8 утра с балкона мэрии в небо запускается петарда, которая даёт старт забегу. Бега быков в Испании длятся около 3 минут, но они наполнены восторгом, страхом, адреналином и болью. Агрессивные, разъярённые и готовые к стремительной атаке быки несутся на шумную толпу. С балконов за этим наблюдают зрители, всячески поддерживающие то быков, то бегущих. Вся процессия бежит расстояние в почти 850 метров от Санто-Доминго до Плаза де Торос. Скорость процессии достигает 24-х километров в час, что немного удивляет, поскольку наплыв желающих поучаствовать иногда создаёт безумную давку. В будний день обычно бежит около 2 000 людей, а к выходным на улицах собирается почти 3 500 желающих удрать от быков. Вся эта волна, спустя 3 минуты забега, буквально ударяется о ворота центральной арены. Именно здесь вечером все быки, которые участвовали в забеге, выступят на корриде.

Видео — Энсьерро Сан-Фермин 2016

Так продолжается все дни фестиваля. Каждое утро осуществляется забег энсьерро, далее следует празднование. Отовсюду гремит музыка, выступают артисты, актёры, циркачи и просто весёлые люди. Параллельно проводятся многочисленные спортивные состязания и, конечно же, традиционная национальная ярмарка. Здесь можно прикупить костюм в привычных для Сан-Фермин цветах — белый с красной банданой или повязкой. В 7 вечера на центральной арене города начинается коррида, а после неё в небо взмывают десятки салютных залпов. Город не спит буквально всю неделю и успокаивается только 14 июля. В этот день в главном соборе проводится месса, где местные жители молятся святому Фермину, а затем все дружно поют древний гимн.

Условия участия

Как уже было сказано не раз, участие в Сан-Фермин – это испытание не для слабых. Но если вам всё-таки хватит смелости принять участие хоть в одном энсьерро, то вам нужно знать правила. Они, к слову, утверждены на государственном уровне, чтобы обезопасить участников настолько, насколько это вообще возможно.

Запомните:

  • Принять участие в энсьерро могут только совершеннолетние.
  • Пытаться пробежать весь марафон – очень плохая идея. Поэтому ограничьтесь максимум 50 метрами.
  • Старайтесь не блокировать путь другим бегунам и, если хотите сойти с дистанции, то отскакивайте на возвышение и ни в коем случае не останавливайтесь прямо на дороге.
  • Если вы упали, то не пытайтесь встать до тех пор, пока не пробегут быки. При этом тщательно сгруппируйтесь и непременно закройте голову руками.
  • Во время бега не рекомендуется держать в руках что-либо, исключение могут представлять только свёрнутые газеты.
  • Если вы достигаете ворот арены вместе с быками, то как можно быстрее уходите в сторону и не бегите непосредственно к воротам. Именно в этот момент и случаются серьезные травмы.
  • Если рядом с вами кто-то упал, то не останавливайтесь. Во-первых, вы создадите давку, а во-вторых, вряд ли чем-то сможете помочь пострадавшему. Не волнуйтесь, как только быки пробегут, человеку окажут немедленную медицинскую помощь.
  • Ну и, само собой, к забегу не допускаются люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Да и вообще, если вы не слишком хорошо чувствуете себя, то отложите забег на более удачный момент.

Большую часть бегущих обычно составляют местные жители и члены ассоциации корриды. Но формально принять участие в забеге может каждый, кто вовремя явится на место старта и будет в надлежащей одежде (бело-красной) с хорошим самочувствием.

Утренний забег от быков
вечерняя Коррида
Музыка на фестиваль Сан-Фермин

Отдельная история с наблюдателями. Как мы уже говорили, лицезреть сие действо лучше всего с балкона. Как и далее, на арене во время корриды, удобно усевшись на лоджии. Билеты на балкон и на корриду обычно не из дешёвых и расходятся моментально. Следует отметить, что почти 90% всех билетов уходят местным жителям, и лишь остаток выдаётся на «внешний» рынок. Поэтому, если вам повезёт договориться с местным или у вас имеются приятели в Памплоне, то билет получить будет гораздо проще. В ином случае заказать билеты на Сан-Фермин можно у туристических операторов, которые организовывают целые туры на фестиваль.

Существуют центры услуг, которые занимаются полной комплектацией подобных поездок, оформлением документов и непосредственно арендой балконов. Обычно один балкон рассчитан на 5 посетителей, а стоимость аренды в сутки с одного колеблется от 100 до 400 евро в зависимости от дня и района. Помимо простой аренды гостям предлагаются угощения, закуски и выпивка. О более выгодных точках обзора можно почитать на официальном сайте фестиваля.

Энсьерро места на балконах
Энсьерро места у заграждения

Если вы не хотите или не можете арендовать балкон, то вам вполне подойдут места у деревянных заборов и ограждений. Но в таком случае приходить лучше примерно за полтора часа до начала энсьерро. Или во избежание риска, можно попросту полюбоваться на забег по телевизору, ведь ведётся прямая трансляция сразу на несколько местных телеканалов.

На все остальные мероприятия вход зачастую свободен, поэтому вы можете беспрепятственно гулять по улочкам, площадям и скверам.

Основная информация для туристов

Как вы уже наверняка поняли, Сан-Фермин — это чуть ли не самое главное событие года в Памплоне. Поэтому заказывать туда билеты и бронировать отели следует заранее. Будьте готовы к тому, что на период праздника аренда жилья и стоимость номеров поднимется минимум в два раза. И это не удивительно, ведь именно в начале июля Испания зарабатывает половину туристического дохода.

Прежде чем заказывать отель, следует побеспокоиться о беспрепятственном пересечении границы. Благодаря новым условиям безвизового режима украинцы могут без проблем пересекать границы шенгенской зоны в Испании. Имея при себе биометрический загранпаспорт, вы можете без оформления визы находиться в Испании до 90 дней.

Памплона
Сан-Фермино

Добираться до Памплоны лучше всего на самолёте. Прямых рейсов из Киева нет, поэтому придётся пересаживаться в Барселоне, Мюнхене, Мадриде, Риме или Амстердаме. Средняя стоимость авиабилета в Испанию составит около 15 000 гривен, а в пути вы пробудете в среднем 10 часов.

Если же по прибытию вы не готовы спать на газоне всю неделю, то поспешите заказать номер в отеле. Лучшими вариантами бывалые туристы называют отели AC Hotel by Marriott Ciudad de Pamplona (2700 грн/сутки), Palacio Guendulain (3992 грн/сутки), Ah San Fermin Suites Отель (1787 грн/сутки), Gran Hotel La Perla (5309 грн/сутки).

Пожалуй, можно смело утверждать, что праздники в Испании — это практически вид искусства. Смелый, отчаянный, неповторимо красивый и до невозможного захватывающий — Фестиваль Сан-Фермин. Он привлекает к себе гостей не только адреналином и риском, но и завидным испанским радушием, широтой души и яркими красками. В поисках чего-то нового или желая познать настоящую Испанию, следует хоть раз попасть на фиесту в Памплону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: