08/10/2016

Символ Великобритании — лондонский Тауэр

Британия — одна из самых значимых и великих держав в мировой истории. Она всегда поражала своей каноничностью и терпимостью, уверенностью и величием. Её башни, замки, соборы и мосты — излюбленные места для туристов, отправляющихся в тур по Европе. И, конечно же, нельзя приехать в Лондон и не посетить легендарный лондонский Тауэр.

Лондонский Тауэр

Расположенный на северном берегу Темзы, этот поистине большой комплекс возвышается на фоне серого, часто пасмурного неба Лондона. По своему размеру достигая 32 метров в длину и 36 метров в ширину, он состоит из ряда разнообразных строений. Здесь расположены 20 башен высотой в 30 метров, 2 бастиона, казематы, церковь святого Петра, музей фузилёров, госпиталь, дом королевы, оружейные палаты, казармы. А также прекрасный зелёный луг и причал на берегу Темзы.

В этом импровизированном туристическом городке со временем появились кафетерии и сувенирные лавки, которые посетители часто используют как укрытие от постоянных британских дождей.

достопримечательности Лондона
лондонский Тауэр внутри

Тюрьма или оборонительная крепость?

Строительство Тауэра приписывают Вильгельму I, герцогу Нормандии и королю Англии, который правил с 1066 года. Он, как организатор нормандского завоевания Англии, строил оборонительные крепости по всему королевству. Именно в этом контексте и появился ныне стоящий Тауэр.

В начале это был простой деревянный форт, который в последствии перестроили в каменный массив с возможностью оборонительных действий. Последователь Вильгельма I — король Генрих III, продолжил строительство и укрепление Тауэра, возведя 9 новых башен (на данный момент сохранились 7 из них), внутренний двор и приспособив Тауэр к общественной жизни. Так, в башне Лучного мастера изготавливали луки и стрелы для рыцарей королевской армии, а одна из башен была использована как маяк. По приказу Генриха III стены были побелены, от чего форт стали называть White tower — белая башня. В последствии сооружение попросту стали именовать Тауэром.

Есть и другая мысль — что в 1077 году епископ Рочестера Гандальф возвёл первую белую башню, которая и положила начало историческому строительству. Но эта версия пользуется меньшей популярностью и не сходится по датам с историческими данными мировой истории.

В 1190 году Тауэр стал использоваться как официальная тюрьма — здесь появился первый заключенный. Примечательно, что узниками камер башни были только монархи или представитель высшей знати.

Видео — История лондонского Тауэра и его пленники

Король Эдуард I выстроил в Тауэре вторую линию стен и оборудовал главный въезд. И лишь со времен правления Генриха VIII тюрьма стала в полной мере оправдывать своё предназначение. Здесь отбывали наказание реальные и мнимые изменники короля, бунтовщики и заговорщики. В самом Тауэре казнили двоих жён Генриха VIII: Анну Болейн и Кэтрин Говард, которых обвинили в измене. Также, в последующие годы здесь были казнены ещё несколько человек, среди которых: Джейн Грей, Генрих XI и Эдуард V.

Порой в стенах тюрьмы пытали людей. Так, легендарный Гай Фокс под тяжелыми пытками выдал своих соучастников попытки переворота.

В XIII веке на границах Тауэра был выкопан водяной ров, а через три века были построены два бастиона — Леджэс Маунт и Брасс Маунт.

В начале XVIII века башенно-бастионный комплекс использовали как питомник, где держали львов, леопардов, слонов и даже белых медведей. Всем, желавшим посетить импровизированный зоопарк, стоило оплатить вход или принести кота или собаку в качестве «гостинца» для обитателей вольеров.

В 1843 году Тауэр пережил первую полноценную реконструкцию и озеленение. Примерно через десять лет вход на территорию стал платным, поскольку здесь уже полным ходом проводились туристические экскурсии в монетный двор и башню с королевскими регалиями. В 1894 году был построен и сам Тауэрский мост.

Тауэр в Лондоне
легенды лондонского Тауэра
Тауэрский мост

Во времена Второй Мировой войны здесь держали военнопленных. В 1940 году после попадания бомбы, архитектурное наследие реконструировали несколько лет.

Последними заключёнными, кому пришлось отбывать наказание в лондонской тюрьме были братья Крэй — главари преступной группы в лондонском Ист-Энде, в 1952 году.

Сейчас же Тауэр — это только туристический и исторически важный объект Лондона, в стенах которого расположены музеи и несколько апартаментов для проживания обслуживающего персонала.

Мистификации лондонских стен

Как и о большинстве замков Англии, о Тауэре ходят легенды. Излюбленная тема местных жителей и туристов — это призраки башен. Их насчитывают десятками, но стоит упомянуть только о самых известных и популярных историях.

Самый обсуждаемый призрак Тауэра — дух архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета. Он был приближенным короля Генриха II, но после конфликта с правителем был схвачен и жестоко казнён в Кентерберийском соборе. Говорят, что его дух по сей день блуждает по замку и пугает посетителей.

легенды о Тауэре в Лондоне
приведения в лондонском Тауэре
духи лондонского Тауэра

Самым страшным призраком считается Маргарет Пол. Она была графиней Солсбери и стала неугодна правящей династии из-за своего фамильного древа. В страхе, что графиня может помешать королевской семье, было принято решение казнить её. И так, в 1541 году 70-летнюю графиню подвели к плахе, но, по непонятным причинам, не смогли обезглавить сразу. Она умерла только после третьего удара палача. Смотрители замка судачат, что дух Маргарет каждую годовщину своей смерти возвращается в стены Тауэра с желанием отомстить.

Как добираться и что посмотреть?

Ежегодно Тауэр посещают больше двух миллионов туристов. Если вы хотите присоединиться к ним, позаботьтесь о билетах и визе.

Для получения визы вам понадобятся: оба паспорта, одно фото, анкета, документ о платежеспособности, справка с места работы или ВУЗа, документ на движимое/недвижимое имущество, свидетельство о браке/разводе, подтверждение о месте проживания или о заказанном туре.

Чтобы заказать тур в Лондон с обязательным посещением Тауэра, придётся заплатить, к примеру, за 3 дня около 340 долларов.

Если же вы отправляетесь в туманную столицу самостоятельно, то и Тауэр будете посещать в угодное для вас время. Перемещаться по Лондону пешком не всегда удобно, поскольку частые дожди и туман доставляют дискомфорт. Потому можно воспользоваться такси (50-100 фунтов) или метро (0,7-4 фунта).

В летний период комплекс работает с 10 до 17, в зимний — с 10 до 16.30. Для любителей предновогодних поездок следует учесть, что 24-26 декабря и 1 января вход в крепость закрыт.

мистический лондонский Тауэр
горящий тур в Лондон
вороны в лондонском Тауэре

Для взрослых входной билет стоит 24,5 фунтов, для детей — 11 фунтов, для студентов и пенсионеров — 18,7 фунтов. Можно воспользоваться групповыми экскурсиями, но чаще туристы пользуются аудиогидом, который даже на русском рассказывает увлекательные истории о Тауэре. Стоимость такого гида составляет 4 фунта.

Проходя по крепости, нельзя не заглянуть в различные экспозиции и музеи. Самыми популярными экспозициями являются две из них — «Ряд королей» и «Короли и монеты».

Ряд королей представляет собой 10 конных статуй в полном обмундировании, собранных ещё в 1688 году, как попытка поднятия статуса династии Стюартов.

Короли и монеты рассказывают об истории монетного дела и показывают редкие монеты, которые созданы были во время работы монетного двора в 1279-1812 годах.

Бывалые туристы советуют внимательно приглядеться к рейвенмастерам — смотрителям, которые заботятся о восьми воронах, проживающих на территории Тауэра. Британцы верят, что, если вороны покинут Тауэр — Англия падёт. За пернатыми следят и ухаживают с особым усердием. На месяц для каждой птицы выделяют около 100 фунтов. Ежедневно ворон получает 200 грамм мяса, а раз в неделю сырые яйца и мясо кролика. Такому содержанию позавидуют даже домашние животные самых любящих хозяев.

экскурсии в Тауэр
тур в Лондон

Туристы с интересом едут в Лондон, чтобы своими глазами увидеть предмет легенд и споров. Чтобы побродить по башням и почувствовать себя частью Британской истории. Чтобы сделать несколько фото со стражами в красочной форме или стать свидетелем редких пушечных залпов. Да и сами англичане утверждают: «если вы не видели Тауэр, то вы ничего не знаете о Великобритании».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: