16/09/2016

Тайны и загадки пирамиды Хеопса

Во время своего тура по восточным краям туристы не могут обойти вниманием одну из величайших загадок истории — пирамиду Хеопса. Единственное уцелевшее чудо Древнего мира, из семи существующих, порождает интерес ученых, археологов, историков, астрологов и просто поклонников тайн. На вопросы рода: «Где находятся пирамиды Хеопса?» или «Почему же стоит их посетить?», с удовольствием ответим в нашей статье.

пирамида Хеопса

Каковы размеры пирамиды Хеопса?

Для полного понимания величия этого архитектурного шедевра достаточно представить себе его габариты. Лишь представьте, это — огромное строение весом около 6,4 миллионов тонн, расположенное в Гизе, республике Египта. Высота пирамиды Хеопса даже после эрозии ветром достигает 138 метров, размер основания достигает 230 метров, а длинна бокового ребра — 225 метров. И именно с этой пирамидой связаны величайшие загадки египетской истории, над которыми бьются ученые всего мира.

размеры пирамиды Хеопса
размеры пирамид в Гизе

Тайна пирамиды Хеопса — кто и для чего её построил?

Наиболее распространённая теория — пирамида была возведена как гробница для фараона Хеопса или Хуфу (так его называют сами египтяне). Приверженцы этой теории подтверждают свои догадки самой моделью пирамиды. На основании в 53 тысячи метров квадратных расположены три усыпальницы, одна из которых вмещает Большую Галерею.

Однако противники этой версии подчеркивают, что усыпальница, предназначенная для Хеопса, никак не украшена. Что странно, поскольку, как известно, египтяне были приверженцами помпезности и богатства в оформлении гробниц своих властителей. Да и сам саркофаг, который предназначался для одного из величайших фараонов в египетской истории, не достроен. Не отёсанные до конца края каменной коробки и отсутствующая крышка свидетельствуют о том, что мастера не слишком серьезно отнеслись к вопросу погребения. К тому же, останков самого Хеопса ни при одних раскопках найдено не было.

Видео — Как была построена пирамида Хеопса?

На смену варианта с усыпальницей приходит версия о том, что пирамида – это астрономическое строение. Поразительные математические расчёты и возможность через шахты коридорного типа увидеть созвездия на ночном небе предоставляют астрономам поводы для дискуссий.

Археологи и учёные всего мира пытаются разгадать истину пирамиды Хуфу в Гизе. Однако на основе уже добытых фактов можно с уверенностью сказать, что автором проекта стал Хемион, близкий родственник и, по совместительству, придворный архитектор Хеопса. Под его чутким руководством в течение 20 лет, с 2560 г. до н.э. и до 2540 г. до н.э., больше трёх десятков строителей, архитекторов и разнорабочих сооружали пирамиду из огромных гранитных блоков.

тайна пирамиды Хеопса
мистика вокруг пирамиды Хеопса

Некоторые египтяне и любители оккультных наук воспринимают пирамиду как религиозный объект. Они видят в пересечениях коридоров и катакомб мистический узор. Но эта идея не имеет достаточного основания, как и версия об инопланетном вмешательстве. Так, определённый круг исследователей-уфологов утверждает, что только при помощи инопланетных существ можно было соорудить такое колоссальное произведение архитектурного искусства.

Что следует знать туристу?

Туристов и почитателей арабской культуры только забавляет и вдохновляет различие версий и общая неопределённость, которая вращается вокруг пирамиды Хеопса. Каждый год сотни тысяч посетителей приезжают к подножью гранитного сооружения, дабы прикоснуться к истории. А местные жители только этому и рады — визитёрам созданы все условия для познавательных экскурсий.

Дважды в день, в 8 и 13 часов, к пирамиде приезжает группа до 150 человек. Внутрь они входят через проход, расположенный с северной стороны. Но, приехав наконец-то на место своеобразного паломничества, не все посетители готовы к тому, какова пирамида Хеопса внутри. Длинный, низкий, сжатый по бокам проход у некоторых иностранцев вызывает приступ клаустрофобии. А песок, пыль и спёртый воздух могут стать причиной астмы.

пирамида Хеопса внутри
гробница пирамиды Хеопса
экскурсия внутрь пирамиды Хеопса

Но для тех, кто поборол себя и выдержал переход внутрь пирамиды, открывается всё архитектурное величие египетской культуры. Массивные стены, Большая Галерея, общее ощущение старины и аутентичности — это именно то, что подкупает гостей.

На южной стороне, у выхода, туристам предлагают ознакомиться с экспонатами, являющими собой плоды многолетних раскопок. Тут же можно посмотреть и на Солнечную Ладью — один из самых больших плавучих средств передвижения, обнаруженный за всю историю археологической деятельности человечества. Здесь же можно прикупить сувениры и памятные фигурки, футболки и так далее.

Солнечная ладья в Гизе
Солнечная лодья фараона Хеопса

Тем, кто остается до позднего вечера, посчастливится увидеть световое шоу. Организаторы под светом софитов создают неповторимую, немного мистическую атмосферу, и рассказывают загадочные истории о пирамиде и египетской культуре.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание посетителям пирамиды Хеопса, это вопрос о фото- и видеосъёмке. Внутри самого строения выставлен запрет на любую съемку, как и на желание некоторых людей забраться на саму пирамиду. Но, выйдя из усыпальницы и прикупив сувенир, можно сделать бесчисленное количество снимков с любого ракурса. На фото пирамида Хеопса заиграет новыми красками и поразит своими геометрическими формами.

фото пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса с высоты

Однако, стоит быть максимально бдительным и не отдавать свои гаджеты незнакомым людям, другим туристам и, в особенности, местным жителям. Иначе вы рискуете либо не увидеть свою камеру вообще никогда, либо расстаться со внушительной суммой, чтоб получить её обратно.

С сугубо практической точки зрения, в этом нет ничего странного. Как известно, в любом туристическом центре мира местное население предпочитает получать прибыль любой ценой. Отсюда и завышенные цены, и склонность к мошенничеству, и большое число карманников. Потому стоит быть максимально бдительным.

Пирамида Хеопса: интересные факты

Пирамида Хеопса — прекрасное и удивительное творение. Она — объект восхищения для ученых, художников, писателей, режиссеров и многих других людей, которые не боятся разгадывать тайны. И перед тем, как направиться в Гизу к гранитному массиву, стоит ознакомиться с рассказами о нём. Для этого в сети существуют десятки кинофильмов. Таких как, к примеру, документальная лента «Разгадка тайны пирамиды Хеопса» режиссёра Флоренса Трана. В ней автор пытается максимально широко рассмотреть идею постройки, загадки создания и истинного предназначения пирамиды великого фараона.

Что интересно, не взирая на недостроенные саркофаги и отсутствия однозначных сведений об архитекторе пирамиды Хеопса, наибольшей загадкой являются внутренние шахты. По подсчетам специалистов, достигая в ширину от 13 до 20 сантиметров, шахты проходят по бокам главных комнат и имеют диагональный выход на поверхность. В чем конкретное предназначение этих шахт — не известно до сих пор. То ли это вентиляция, то ли тайные ходы, то ли своеобразная воздушная прослойка. До сегодняшнего момента у науки нет конкретной информации по этому поводу.

Видео — Факты о пирамиде Хеопса

Так же, как и по поводу процесса постройки пирамиды. Материалы для одного из семи чудес света доставлялись из расположенного неподалёку карьера. Но до сих пор не известно, каким образом большие валуны весом до 80 тонн доставлялись к месту стройки. Здесь вновь возникает уйма вопросов к уровню технологического прогресса египтян. Либо к вопросу о магии или высшем разуме.

Чем же есть пирамида Хеопса на самом деле? Гробница? Обсерватория? Оккультный объект? Послание от инопланетных цивилизаций? Этого мы, пожалуй, не узнаем никогда. Но у каждого из нас есть шанс поехать в Гизу и, прикоснувшись к истории, выдвинуть своё предположение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: